Новости. Омск

Правительство хочет взять блогеров под контроль

Источник: pda.nur.kz

Государственная Дума обсуждает проект закона, в соответствии с которым популярные блогеры топового уровня обязаны будут регистрировать свои дневники как СМИ, если число их посетителей превысит определенный уровень. Неясно только, кто и как его будет считать.

Газета «Известия» сообщила накануне, что в Госдуме начали разрабатывать поправки в законы о СМИ, интернете и другие законодательные акты. Изменения коснутся, в частности, и блогосферы. Так, по информации «Известий», одной из главных поправок станет изменение порядка контроля за блогосферой - популярных блогеров предлагается приравнять к журналистам, а их блоги - частично к СМИ. В этом случае на активных пользователей рунета будут распространяться ограничения, предусмотренные законом для СМИ.

Как рассказал «Известиям» источник в рабочей группе при комитете Госдумы по информационным технологиям, при достижении блогером ежедневной посещаемости, превышающей 10 тыс. уникальных пользователей, он должен будет получить аккредитацию журналиста. Подразумевается, что при получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ, то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы, - пояснил собеседник «Известий».

В свою очередь, представители блогосферы хоть и признают необходимость введения ответственности за публикации, просят законодателей не путать «теплое с мягким» и не делать из персональных блогов средства массовой информации.

- Никто не спорит, что блогосфера - это публичное пространство. Но это совершенно не повод приравнивать блог к СМИ, а блогера к владельцу СМИ, насколько бы популярными ни были записи в его виртуальном журнале. Читаемость топовых блогеров действительно можно сравнить с показателями электронных СМИ. Но за блогом стоит человек, который может, как и любой гражданин, в оффлайне ответить за уже существующие статьи, например за клевету. Поэтому, чтобы привлечь его к ответу, вовсе необязательно приравнивать блоги к СМИ, - сказал известный блогер Станислав Апетьян.  

Блогер и эксперт в сфере массовых коммуникаций Эдвард Чесноков скептически оценивает инициативу законодателей.

- Нужно помнить, что интернет - это децентрализованная сеть, которая не терпит подобного рода регулирования. Мы можем взять четыре наиболее популярных ресурса - LiveJournal, Twitter, Instagram и YouTube. Все эти интернет-ресурсы юридически и физически расположены в США. Трудно понять, каким образом российские власти будут технически обязывать обладателей блогов на этих сайтах регистрироваться как СМИ и как будут оценивать посещаемость, - сказал блогер. -  Реализация этой идеи может лишь вызвать негативную реакцию в рунете.

Журналист Максим Кононенко в эфире «Русской службы новостей» назвал подобную идею «шизофренической».
- Эта идея возникает периодически, эта идея шизофреническая. Невозможно посчитать количество читателей блога. Стасу Михайлову тоже надо получать статус журналиста, чтобы выступать перед своей аудиторией. Разработчики документа не читали закон о СМИ, а там говорится не столько об обязанностях, сколько о правах, - сказал он.

БК55 обращает внимание, что подобные меры уже используются в Израиле. Так, по данным Алексея Венедиктова, в 2008 году в Израиле была принята поправка в закон, которая приравнивала интернет-сайты и блоги к СМИ в случае, если в среднем они посещались 50 000 уникальных пользователей в день. Однако, напомнил Венедиктов, население Израиля составляет лишь 8 млн. человек, и если эту пропорцию перенести на Россию со 143 млн. населения, то «точка отсечения подобных блогов - это 900 тыс. уникальных пользователей в день», - пишет в своем блоге на «Эхо Москвы» Венедиктов. Для справки - на БК55.ру не заходит пока более 40 тыс. «уников» в сутки.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



1234520.02.2014 07:22:10
Блогеры - интересные люди. Когда им что-нибудь надо, например, попасть на пресс-конференцию с каким-нибудь высокопоставленным чиновником, они сразу же начинают кричать, что ничем не хуже профессиональных журналистов и имеют на это такое же право. Но как только их хотят приравнять к журналистам со всей вытекающей отсюда ответсвенностью, блогеры тут же в кусты. Начинают твердить, что они частные лица и пишут в блогах лишь свои частные мнения. Так пусть все же определятся, кто они: графоманы-любители или все-таки журналисты-профессионалы.
0
0
валерий20.02.2014 09:04:22
Похоже на ,,закручивание гаек,, со стороны любимого нами Президента.Ведь иждивенцы налогоплательщиков сами не выдумывают законы,им намекают из Спаской башни.
0
0
Игорь1020.02.2014 09:10:18
12345

Я открою страшный секрет - все блогеры давно имеют журноксивы
0
0
Konri20.02.2014 10:20:35
Предлагаю создать вертуальную сеть закрытую для посещения едросов! Кто за?
0
0
ммм20.02.2014 10:40:59
вообще говоря, журналисты дилетанты, ничего не понимают в том, о чем говорят. при этом у них есть иллюзия, что они объективны. единственное, что они умеют - "художественно пи*деть". блогеров можно отнести к низкосортным журналистам-самоучкам.
и журналисты и блогеры имеют свою аудиторию - потребителей своих "произведений". соотв. и те, и другие могут манипулировать общественным сознанием. разумно было бы, если и отношение к ним будет одинаковое.
0
0
Станислав20.02.2014 11:37:50
Konri, создатель интернета Пол Бэран даже не стал защищать свои авторские права на интернет, а хотел чтобы он всегда оставался свободным от всяких посягательств. Но чиновников во всём мире такое положение дел не устраивало, так как в этом случае они теряют свою монополию в противостоянии с обычными гражданами.
Тоже самое сейчас происходит с Битпоинтом, пока чиновники в нём не видели угрозы своей монополии они на него не обращали внимание, а как только он стал реальной конкуренцией государственным фантикам (деньгам), на него начались нападки, что якобы это источник финансирования терроризма.

Интересно, а от чего бы нас защищало государство, если бы, не было этого терроризма? Наверное, если под боком у государства создаётся крупное, организованное и агрессивно настроенное преступное сообщество! То одно из двух, либо оно нужно государству, либо государство недееспособно, при наличии всего своего арсенала оказывающееся неспособным выявить её и противостоять ей!
0
0
Сергей Цимбалюк20.02.2014 12:00:59
ИДЕЯ для любимого правительства:
Да этих блохеров НАЛОГАМИ надо ОБЛОЖИТЬ--наравне с производителями алкоголя !!!
0
0
Алекс Ж.20.02.2014 12:42:09
Ничего у этой власти не получится! Я буду продолжать писать правду! Такое возможно только в роиссе, стыдоба!
0
0
ммм20.02.2014 13:07:46
алекс из ж, ты не забывай публиковать правду, которую пишешь. а то наверно только неправду публикуешь?
0
0
Стоп-кран20.02.2014 13:12:56
Приставить ко всем блогерам по одному Поминову от правительства - и все блогеры сами переведутся, как тараканы от дуста...
0
0
Обыватель20.02.2014 15:02:44
Ну, Алексу Ж бояться нечего, он и так под путинскую дудку поет. Единственное, что когда нибудь простых люлей от колосовцев получит
0
0
Алекс Ж.20.02.2014 15:06:50
Чего привязались ко мне? В колосовском районе одни ватники алкаши, знаю прекрасно, бывал и не раз. Не боюсь я вас алкашей, вы жалкие, позорите Тарское Прииртышье.
0
0
свой20.02.2014 15:51:28
эй блогер ты не упирайся
чтоб посещаловка была
к сми журналистам приравняют
и все закон читай капкан
0
0
Алекс Ж.20.02.2014 16:24:33
Пишу я в блоге только правду!
И оценили мой талант,
За смелость и за бескорыстность
Вручили мне почетный грант!
Я побывал не только в штатах,
Я видел мир и знаю свет
Теперь я есть борец с режимом
Мне без свободы счастья нет!
0
0
Логистик20.02.2014 17:55:40
Борец с режимом, говорите, Алекс....Пчелы против меда.....ха, ха, ха
0
0
оборона20.02.2014 21:15:37
да не о б том печаль.Украина - вот главная фишка сегодняшнего дня. как можно так бездарно просрать ситуацию. Это хороший урок нашим зайчикам пускающим пронырлевых лис в свои( наши) лубяные избушки.2014 год - я представляю что творилось на львовщине во времена бендеровской справедливости сороковых.памятники колчакам, развал оборонки, угнетённое положение рабочего класса и крестьянства. зарплаты для поддержания штанов. Терпение народа не беспредельно Упырям у власти стоит уповать на безразмерное русское терпение. но даже история их ничему не учит.
0
0
15 декабря 2017
772 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]