Новости. Омск

Назаров готов отвечать за бизнес-омбудсмена своей головой

Спикер Заксобрания выступает за то, чтобы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области назначал и снимал с должности сам губернатор и чтобы он отвечал за него головой. (ФОТО)

Сегодня, 20 февраля, на заседании Законодательного Собрания министр экономики региона Сергей Высоцкий предложил на рассмотрение проект закона Омской области «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей». По нему предусматривается учреждение данной должности, а также порядок назначения.

 

Согласно проекту, бизнес-омбудсменом может стать любой житель Омской области с высшим образованием, достигший 30-летнего возраста. Обязательное условие - отсутствие судимости, если она есть, то должна быть либо снята, либо погашена.

 

 

 

- Уполномоченного предлагается назначать на должность и освобождать от должности по решению губернатора Омской области по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества, сформированного в результате публичного обсуждения кандидатуры, - сообщил Высоцкий.

 

Заслушав проект, слово взял коммунист Виктор Жарков. Он предложил обратить внимание парламентариев на опыт других регионов, где омбудсмен определяется путем голосования на Заксобрании, а не губернатором.

 

- Необходимо поменять концепцию. По предложенному проекту уполномоченный по защите прав предпринимателей назначается губернатором, тогда как губернатор должен не принимать решение, а просто одобрить кандидатуру, - заявил представитель КПРФ.

    

После коммуниста Жаркова в дискуссию вступил председатель Заксобрания Владимир Варнавский, который заявил, что хорошо изучил этот вопрос на примере других городов и у него имеются другие данные.

 

 

 

- В большинстве регионов принята именно эта концепция. У меня имеется с десяток таких документов, уже принятых в других регионах. В большинстве действуют именно по такому принципу, - отметил спикер Заксобрания. - Уполномоченный по правам ребенка, а это самое дорогое, что у нас есть, тоже назначается губернатором.

 

Тут уже не выдержал глава региона и тоже выступил с речью перед парламентариями. «Мы обсуждали два варианта этого вопроса, и кого бы мы не назначили, все равно будут недовольные. Уже от нескольких предпринимательских сообществ есть свои кандидаты, и в любом случае кто-то будет недоволен. За омбудсмена должен отвечать тот, кто будет его назначить. Я готов его сам назначить и нести ответственность за него», - заявил Виктор Назаров.

 

 

 

Губернатор также отметил, что Омская область на сегодняшний день является единственным регионом, который до сих пор не определился с порядком назначения уполномоченного по правам предпринимателей.

- Давайте будем принимать проект к рассмотрению и потом уже обсуждать все вопросы, - предложил депутат Калинин.

 

В итоге практически единогласно депутаты приняли решение принять к рассмотрению на комитете проект министра Высоцкого. Скорее всего, на заседании комитета будет немало споров о том, кто должен будет назначать уполномоченного - депутаты или губернатор, так как часть парламентариев сами являются успешными предпринимателями, и им бы не помешало иметь «своего» человека в омбудсменах.

Мария Гавриленко

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MED20.02.2014 15:26:29
И за Каракоза тоже головой!
0
0
владимир20.02.2014 16:55:26
а на что хоть спорили или на кого?
0
0
владимир20.02.2014 16:58:09
* аж говорить больно омбудсмен что за птица такая? поди еще в красной книге записана. ни пристрелить нельзя ни руки ноги поломать.
0
0
Игорь20.02.2014 22:09:22
за что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха?
0
0
05 декабря 2017
2491 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]