Новости. Омск

В Омске открылся памятник детям блокадного Ленинграда

В церемонии приняли участие мэр Омска Вячеслав Двораковский и председатель Омского горсовета Галина Горст.

Сегодня, 21 февраля, на Ленинградской площади собрались студенты вузов, кадеты и блокадники, вывезенные в наш город в юном возрасте и оставшиеся в Омске навсегда. Этого события ждали многие. Открылся памятник детям блокадного Ленинграда. На торжественное событие приехали мэр Вячеслав Двораковский и председатель Омского горсовета Галина Горст.

Со словами благодарностями и рассказом о том, как выживали маленькие дети в осаждённом Ленинграде, выступили руководитель секции жителей блокадного Ленинграда Советского округа Людмила Дубровская, председатель секции жителей блокадного Ленинграда Омского областного комитета ветеранов войны и военной службы Юрий Толерко, руководитель секции жителей блокадного Ленинграда Кировского округа Мария Прокофьева-Лазарчук. Конечно же, особенно долгожданным событием открытие памятника стало для бывших ленинградцев. Они не скрывали слез радости.

- Этот памятник не только благодарность нам, выжившим и прошедшим те испытания, это и благодарность Омску, который нас приютил. Нас отправили сюда 17 тысяч детей, мы приехали на станцию Карбышево, раньше она была Куломзино, вышли из вагонов. Нас встретили сотни омичей, сопровождающий сказал: «Кто может, приютите их, как своих детей, и нас всех разобрали, - вспоминала Мария Прокофьева-Лазарчук .

Проект памятника разработан известным омским скульптором Сергеем Голованцевым — автором многих известных работ, в том числе недавно установленного бюста Сергея Манякина. Сбор средств на изготовление бронзовой экспозиции памятника детям блокадного Ленинграда осуществлял некоммерческий благотворительный фонд культуры «Магия добра», сообщает пресс-служба администрации.

- Идея этого памятника витала давно, я рад, что она смогла реализоваться в этот красивый и очень трогательный монумент. Я видел проекты, идеи скульпторов еще при конкурсном отборе. Этот вариант памятника показался мне наиболее успешным, - подчеркнул мэр Омска Вячеслав Двораковкий.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны Омск стал крупным центром эвакуации жителей осажденного Ленинграда. Многие спасенные и вывезенные в наш город дети, потерявшие родных и близких, остались жить в Сибири. Именно поэтому департаментом культуры администрации Омска в преддверии празднования 70-летия Великой Победы было принято решение установить в нашем городе памятник детям блокадного Ленинграда.

Венера Мухамеджанова

Фото Дианы Огородниковой    

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



камаз21.02.2014 17:10:54
"Славик-7%" принял участие в открытии и Горст, которую вообще никто никуда не избирал! Зы-зы-зы!
И памятник этот воткнули прямо на автобусную остановку "магазин Жемчужина". Памятник вместе с народом в одной очереди на маршрутку стоять будет, с чайником!
Ну ладно эти двое, ну депутаты вообще мозги не пропили ещё?
Или они это в "белой горячке" придумали?!
0
0
Ботвяк21.02.2014 19:16:24
Камаз, ты придурок.
0
0
Алекс21.02.2014 20:58:49
Невзрачный и маленький памятник.Не смотрится он на том месте,сегодня мимо проезжали.
0
0
Омичка21.02.2014 21:21:43
Памятник посвящен трагическому и значимому событию в истории! И очень печально, что более достойного места в нашем городе ему не нашлось......
0
0
Александр22.02.2014 05:47:56
А почему памятник не в парке Победы поставили?
0
0
lzlz c23.02.2014 08:14:33
александр, нашему мэрину туда неудобно добираться на открытие.
0
0
05 декабря 2017
2375 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]