Новости. Омск

Омские VIPы проигнорировали открытие Православной выставки

На открытие VII Православной выставки духовные и светские первые лица региона, не сговариваясь, прислали своих заместителей. (ФОТО)

Одним из главных разочарований церемонии открытия Международной Православной экспозиции, открывшейся 21 февраля в «Континенте», стало отсутствие на ней митрополита Омского и Таврического Владимира. Как рассказали в пресс-службе епархии, владыка отлучился из города по неотложным делам. И вернется не раньше вечера.

Так что стартовый молебен «За начало доброго дела» отслужил секретарь Омского епархиального управления Михаил Вивчар.

- Эта выставка с благословления митрополита Владимира несет культуру, в которой прославляется имя Божье через его угодников. И все православные люди могут созерцать это искусство, - отметил он во вступительном слове. - Здесь можно увидеть не только православные святыни. Но также и узнать, как осуществляется наше общение с властями, народом Божьим, с органами МВД и УФСИН.

Также Михаил Вивчар высказал надежду, что открывшаяся экспозиция сможет принести пользу всем ее посетителям и побудит совершать добрые дела. И пригласил всех на службу в честь священномученика Сильвестра, которая пройдет в Успенском соборе 27 февраля.

А вместо ожидаемого министра культуры Омской области Виктора Лапухина присутствовала его заместитель Людмила Чекалина. Она, в свою очередь, припомнила, что первая подобная выставка прошла в Омске в 2006 году. После чего поздравила присутствующих с открытием. И отметила, что православная культура неотделима от мирской.

Также председатель выставочного общества «Уральские выставки» Владимир Завьялов обратил внимание собравшихся на то, что данное мероприятие нынче обрело статус форума благодаря конференциям в рамках выставки.

И напоследок секретарь Омского епархиального управления Михаил Вивчар окропил посетителей святой водой. Внушительная порция досталась и корреспонденту ВК55.

В целом же церемония открытия выставки прошла вяло, поскольку не привлекла внимание властей, видимо, нашедших более интересные занятия. А ведь всего несколько лет назад данное мероприятие было донельзя помпезным. И тогдашний губернатор Омской области Леонид Полежаев не считал зазорным зайти «на огонек» и взглянуть на экспонаты. Да и митрополит Омский и Тарский Феодосий всегда присутствовал.

Иначе говоря, сегодня данное мероприятие перешло в разряд заурядных событий. Впрочем, обычные омичи так не считали и шли на выставку нескончаемым потоком. Напомним, что работа VII Международной Православной выставки в ТВЦ «Континент» продлится неделю, с 21 по 27 февраля.

Ольга Борзикова

ФОТО: Илья Петров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MED21.02.2014 16:37:59
Во оно как теперича! А и всего-то... не перекрестился в Божьем Храме!
0
0
господин участковый21.02.2014 16:44:53
ну и почём нынче опиум для народа ?
0
0
Паприка21.02.2014 16:46:06
И это не удивительно, что первые лица проигнорировали этот "базар-вокзал!.
Тут те и мёд , тут и плётки, тут тебе и отпущение грехов в одном флаконе!
Да чего докатилось православие! Не хочется видеть всех этих ряженых, алчущих одного - денег и власти, и ещё раз денег и власти!
Скромнее как-то надо быть, господа иеромонахи и иеромонахини!
0
0
ART-MED21.02.2014 16:59:24
Паприка, а ты имеешь представление о том, кто такие иеромонахи и иеромонахини? Или просто эти слова тебя ... возбуждают?
0
0
Сын союза21.02.2014 18:36:10
Выставка конечно это хорошо, но больно смахивает на большой базар,да ладно, пусть хоть для начала и так. А первые лица действительно не должны обходить стороной такие выставки.Ведь сейчас так не хватает нравственных ценностей.
А чтобы не превращать сие действо в базар, нужно:
Ходить чаще в РПЦ,соблюдать все каноны, отдавать десятину,святить крестным ходом улицы города, батюшкам идти в люди(к больным, нищим, одиноким старикам), не мешало бы множество улиц с бессмысленными названиями переименовать в честь многих православных святых/чтобы хранили город/, и нам чаще помогать друг другу!!!
0
0
sos21.02.2014 22:19:02
И где это на базарах вы нравственные ценности видели? А соблюдать надо не каноны ,а совесть в чистоте держать(если таковая имеется в наличии)и оставаться человеком в любой ситуации,а не рабом.
0
0
Омичка22.02.2014 17:16:53
А вы в курсе, как детишки этих попов живут- поживают ? И сколько имеют, впаривая в головы опиум для народа ? Тоже мне - событие для города.Правильно, что власть не пошла на показуху.Надо темным идти - пусть идут.Вера и совесть-в головах,а не на выставках.Как ни удивительно,когда церквей мало было при социализме - люди как раз посовестливее были, да относились друг к другу лучше в разы.А сейчас попы вещают,дорвались- а народ все мельче и бессовестней.И попы толстомордые имеют огромные квартиры,внедорожники себе и детям своим, все у них как надо.Ходите, ходите, жертвуйте, Буратины...
0
0
Сын союза24.02.2014 00:20:55
В совке конечно по честнее было. С совестью целиком и полностью согласен.Идеологии уже нет места в современной конституции. А на моральные ценности большинство чихать хотело. И что же в это сложное время остается обычному человеку?
А остается только вера в Бога, да в хорошие человеческие отношения!
Человек человеку, друг, товарищ, брат!
Мир, дружба, жвачка!)))
Можно конечно недолюбливать отдельных батюшек, а зачем же все православие то марать??? На выставке ведь и святые мощи имеются.Возможно кому то и помогут.
Ну если с ваших слов - верующие люди - темные люди, рабы...
То от ваших слов несёт ненавистью, завистью, злословием.
Кроме денег и выгоды ничего больше в жизни хорошего не видите.
Уверен, придут к вам с помощью, от даров не откажитесь.
А вы нас темными,рабами, да Буратинами кличите.
Что тут можно к сказанному добавить.
Злые вы, уйду я от вас)))))
0
0
12324.02.2014 23:44:57
Попы с тележками - забавно!
0
0
кук24.02.2014 23:46:44
Святыни на базаре это ужас.
0
0
гость25.02.2014 00:04:59
А нагайки для п у с и ?
0
0
05 декабря 2017
2631 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]