Новости. Омск

Георгий Бородянский: «Майдан есть в каждом из нас: это называется чувством собственного достоинства»

Сейчас все задаются вопросом: будет ли Майдан в России? Как же ему не быть? Он стучит в сердце каждого, даже того, кому кажется, что сердцебиение у него в норме. Есть и те, в чьи сердца стучит Беркут, таких тоже много. Потому что в каждом человеке, если он звучит гордо, есть что-то свое – такое святое, ради чего не жаль отдать жизнь.


К примеру, откуда взялась у нас Сенатская площадь? Масоны, скажете? Да нет, это Пушкин А.С., наше все: «Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы...» Чего им не хватало, им-то, которым все было доступно и подано? Какая еще нужна была им «звезда пленительного счастья»? Но над Россией она не гаснет, хотя и не взошла до сих пор.
Интеллигенции, рожденной русской литературой, нужна свобода, крестьянину, помимо воли, нужна земля, и всем им, как и остальным слоям населения, – справедливость.


Если б она была, то ни Америка, ни масоны, ни инопланетяне, ни ангелы-демоны никакого бы Майдана не сделали. Все эти силы, большей частью мифические, могут только подлить масла в огонь. Но он горит в каждом, даже если кому-то кажется, что ничего у него там внутри не жжет.


22 февраля в Омске прошла конференция движения «За права человека». Сопредседатель «Федерального сельсовета» Василий Мельниченко зачитал на ней Обращение к Путину руководителей КФХ, ассоциаций крестьянско-фермерских хозяйств, депутатов сельских муниципалитетов пяти областей (Омской, Оренбургской, Курганской, Московской, Воронежской) о невозможности проведения в 2014 году посевной. Заниматься сельским хозяйством стало слишком убыточно: бензин дороже хлеба. И вы хотите, чтобы Майдана не было? 14-й год на страну льется золотой дождь. Село нищает: при 8 долларах за баррель оно дышало еще, а при 100 с лишним пошло массовое разорение коллективных хозяйств и фермеров.


Зато сумели посадить Ходорковского, который, кстати, помогал движению «За права человека», при этом список русского Форбса удлинился в 6 раз, заметно выросли зарплаты некоторых госслужащих. Василий Мельниченко привел примеры: Андрей Костин (ВТБ) – 100 млн рублей, Алексей Миллер (Газпром) – 80 млн рублей, Игорь Сечин (Роснефть) – 70 млн, Герман Греф (Сбербанк) – 60. Таковы их ежемесячные жалованья, у заместителей и прочих менеджеров – немного меньше. Столько в сумме, сколько каждый из них, получают 10 тысяч крепостных в какой-нибудь сибирской глубинке.


Недавно маленький майдан случился в Тюменской области: жители села Клепиково, вооружившись вилами, отбили коров, которых рейдеры собирались вывести на убой. Для урегулирования конфликта в село прибыли два вице-губернатора.


Чтоб не случилось большого Майдана, землю крестьянам надо отдать. В частности, пайщикам ЗАО «Овощевод», которые собираются подать 800 гражданских исков о взыскании украденных у них долей. Цена вопроса – 4,8 миллиарда рублей.


Если в стране отсутствует правосудие, то Майдан в ней обязательно будет. Омский гарнизонный суд отказал в праве на место жительства прапорщику Александру Простокишину и его семье. Он – участник боевых действий в Чечне, контуженный, уволенный стараниями командира в/ч внутренних войск, расположенной в центре Омска, за год до того, как должен был получить жилищный сертификат. При увольнении военного билета ему не выдали: подбросили в снимаемое им жилье через год – стояла в нем дата, как раз подходящая для сертификата, который, скорее всего, кто-то получил за него. В военкомате еще 6 лет он продолжал числиться военнослужащим. «Таких мертвых душ, пояснили ему его сотрудники, в армии тысячи: из части их выгоняют, но зарплату им начисляют, и кто-то ее получает за них».


Уже 8 лет Простокишины скитаются по квартирам и случайным пристанищам, и суд обрек их на дальнейшее бомжевание. Если случится Майдан, все эти «мертвые души», как и другие простолюдины, засуженные и осужденные без вины дружно воскликнут: «Рабы – не мы».


Внутренний майдан, который в каждом из нас, – чувство собственного достоинства. Именно оно побудило журналистов главной газеты облправительства организовать профсоюз и выступить против управленцев, желающих контролировать каждый их шаг и заставить писать больше информации с меньшим смыслом. Управленцам надо определиться, какое им необходимо издание: для власти или все-таки для людей, тех, что могут, неровен час, оказаться вдруг на Майдане. В первом случае ничего хорошего не получится, сколько в эту затею ни вкладывай. Ну а правда себя окупит – настоящая правда уходит влет.


На минувшей неделе лучшим событием в Омске стало открытие в центре его памятника детям-блокадникам. Это памятник великому времени, когда наши отцы и деды были действительно единым народом. Непобедимым. На той Победе и стоим до сих пор: она – единственное святое, что и сейчас объединяет всех нас. 


И когда те, кто спекулируют этим святым, кто опускает его ниже плинтуса и позволяет себе игры с нацизмом, получают новое назначение – начальника организационно-кадрового управления, когда доверяют им внутреннюю политику, тогда Майдана не избежать...

Георгий Бородянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2018 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]