Новости. Омск

Олег Смолин: «Юлия Тимошенко в качестве президента Украины не худший вариант»

Для россиян Украина продолжает оставаться самой горячей международной темой недели. БК55 спросил у экспертов: как будут развиваться события в этой стране?

Леонид Евсеев, журналист:

– Я обратил внимание на публикацию «Что происходит на Майдане? Мнение простых украинцев с фамилией Притуляк». Почему? Во-первых, публикация резко отличается от однобоких сообщений, которые гонит наше ТВ, во-вторых, в армейские годы служил в Ростове-на-Дону с Мишей Притуляк. Эта фамилия на Украине действительно распространена, как у нас Иванов. Миша – типичный хохол, над которым все подтрунивали, но он не обижался. Мастеровитый, домовитый парень. Сегодня Миша поддерживает Юлию Тимошенко и раньше он ее тоже поддерживал. На мой вопрос: «Почему?», Миша отвечает коротко: «Заворовались!»


В моей родне много украинцев. Моя бабушка – Ульяна Петровна Денисенко приехала из Харьковской губернии вместе с семьей в 1907 году в Сибирь. Создали крепкое хозяйство, в годы коллективизации попали под репрессии, выжили. Дед Мефодий воевал, умер от ран в 1945 году, их сын – Григорий Денисенко – погиб в августе 1944 года, похоронен в с. Сланескросе (Латвия). Бабушка многое помнила, рассказывала с любовью о «ридной Украйне», в середине 60-х она съездила на Родину и вместе с ней и я. Встречали нас так горячо и так хлебосольно, что помню до сих пор, помню украинские песни, богатый украинский язык, передающий теплоту души. Меня удивляли большие краснобокие украинские яблоки, которые лежали под яблонями на траве и их никто не ел. Я считал, что это и есть Рай на земле, потому что только в Раю может быть столько яблок.
Сегодня я спрашиваю себя: Как можно было довести терпеливый народ Украины до исступления? Разве могут сотни тысяч людей быть бандитами? А ответ-то на поверхности. Когда власть забывает о людях, когда она обосабливается в своем коконе, когда не видит дальше собственного носа, когда всё и вся тонет в коррупции, то добра не жди.
Ошибка Януковича в том, что он упрятал политического оппонента Юлию Тимошенко за решетку, но такие люди, как Тимошенко обладают харизмой, она пассионарная личность. На такие личности сегодня спрос. Янукович – не пассионарий, ему на роду написано то, что дальше произойдет с ним самим. А произойдет следующее: суд, обвинения в коррупции, в расстрелах и пр. И дай Бог, чтобы его самого не поставили к стенке! Я надеялся, что Януковича поддержат Юг и Восток, (не совсем же он пропащий!), но он и там поддержки не получил. Съезд депутатов – неудачная попытка сохранения государственности. Кто сможет сегодня сохранить государственность и целостность Украины, так это Юлия Тимошенко в качестве президента.


Распавшаяся Украина не нужна ни Европе, ни России. Правда, сегодня Тимошенко находится в других реалиях. Ей предстоит договариваться с радикалами и какова будет цена договоренностей, мы пока не знаем. Радикалы могут потребовать и запрещения русского языка и объявления русских не гражданами Украины и т.д., но лишь бы не было войны. Все призывы защищать с оружием в руках – чушь собачья! Никто не хочет, чтобы счет жертвам пошел на сотни тысяч. Думаю, что украинские политики не дойдут до этнических чисток по примеру отдельных стран Африки.


Да, Тимошенко хочет, чтобы Украина вступила в Евросоюз, этого же хотят и миллионы украинцев, но Украина сильно завязана на Россию, думаю, Тимошенко при ее изворотливости сумеет не потерять контакты с Россией и будет получать транши и от Европы, и от России. Повторяю, раздербаненная Украина – это кошмар для нас и для Европы.
Безусловно, Тимошенко выиграет выборы и станет президентом Украины. Лучше бы это произошло раньше. Время с Януковичем – время упущенных возможностей, но это время уроков, уроков и для нашей страны.
Дай Бог, чтобы в «ридной Украйне» все наладилось.

Олег Смолин, депутат Госдумы:


– Я очень бы хотел ошибиться, но пока мой прогноз в отношении развития событий на Украине неутешительный. Понятно, что в ситуации сегодняшнего полубезвластия на Украине ничего точно сказать нельзя. Однако уже понятно, что хорошие шансы стать президентом у Юлии Тимошенко. И, замечу, это еще не худший вариант. Думаю, что сопротивление давлению националистов и полубандеровцев в восточной и южной Украине будет слабым. В итоге в стране установится прозападный режим с националистическим уклоном. Повторю, я очень бы хотел ошибиться.

Алексей Якуб, доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета ОмГУ, заведующий кафедрой истории и теории международных отношений:


– Прогноз по ситуации на Украине давать очень сложно. В большей степени сейчас все зависит от В. Януковича: на что именно он решится, чтобы сохранить суверенное государство. Выбор у него непростой. Применить военную силу – начать гражданскую войну. Пойти на переговоры с так называемой оппозицией, особенно с радикальной ее частью, устраивающей массовые беспорядки в стране, – это, возможно, потерять политическую власть и всю страну в итоге. Вообще при рассмотрении этого вопроса нужно учитывать, что Украина – это в некотором смысле искусственно образованная страна. Как известно, только в 1939 году территория Западной Украины вошла в состав СССР. После окончания Второй мировой войны эта территория была сохранена в составе СССР, но в ней по-прежнему были сильны националистические настроения, которые до конца так и не были преодолены. Поэтому западная и восточная Украина – это по сути две разные территории, с разным менталитетом, культурой и религией, что создает практически естественный разлом между двумя частями одного государства. Поэтому, на мой взгляд, любое решение, которое примет нынешняя политическая власть в Украине, не приведет к окончательному разрешению проблемы и может даже повлечь за собой открытое вмешательство внешних сил.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич23.02.2014 17:18:08
У народа всегда небольшой выбор, это хрен или редька. Кому, что больше по сердцу.
0
0
вадим23.02.2014 18:10:09
надо смотреть правде в глаза.. деньги влиятельных политиков на западе-терять их они не хотят,за тим теряем все рычаги давления на запад,теряем Украину,но надеюсь хватит сил не поерять Севастополь
0
0
виртуал23.02.2014 18:56:49
А мне кажется. на Ю. клейма негде ставить.
0
0
Обыватель23.02.2014 19:13:17
А Севастополь пусть возвернут, Никитка хохол по пьяни или по дурости им его отдал, даёшь денонсацию!!!!
0
0
мимо проходил23.02.2014 19:13:58
я оч сомневаюсь, особенно после такой рекомендации из РФ, чтобы "вона" - пошла на эту должность претендовать. обстоятельства поменялись. да и народ уже ей намекает - пора бы угомониться, этот майданный шанс - не для возвращения той системы, к которой привела и она тоже...
0
0
доктор пилюлькин23.02.2014 19:20:53
"Ридна маты моя" не худший вариант для мятущейся России. Где каждый имеет либо отца, либо мать из Украины. А те кто считает себя чистым россиянином. Врёт , предки его из Киевской Руси. Сибирь, вообще земля пришлых людей.
0
0
Гражданин23.02.2014 19:38:39
а через год они снова пойдут на баррикады. так уж повелось. Только после Юли уже и ставить некого...
0
0
ФБС23.02.2014 20:29:46
Как будут развиваться события в ЭТОЙ стране?
0
0
господин участковый23.02.2014 20:36:54
смолин всех кандидатов видел что ли ?
0
0
Набой23.02.2014 21:17:29
Пусть возвращают Крым и живут со своей полоумной Юлей!
0
0
ART-MED23.02.2014 21:39:13
Самое хреновое, что нас ожидает - это введение визового режима по инициативе РФ.
0
0
Алекс Ж.23.02.2014 22:21:01
Согласен с депутатом. Юля будет президентом и Украина вступит в Евросоюз.
0
0
ротмистр Скабеев-Кудасов23.02.2014 22:43:34
Мой прогноз.
Победу в вооруженном противостоянии одержал т.н. "Правый сектор": УНА УНСО "Трезуб" и партия "Свобода". Они не уйдут с Майдана и не отдадут свою победу триумвирату "тимошенко-кличко-яценюк"!
Далее они постараются повести украину по пути "Саюдиса" в Литве или "Народного фронта" в Латвии: жёстко монолитное национальное правобуржуазное правовое государство в тесном военном союзе с Евросоюзом и Америкой, будет ближайшим другом Польши и Литвы!
На территории Западной Украины будут созданы секретные тюрьмы ЦРУ, штаб-квартиры разведок стран НАТО, а также военные базы НАТО, чтобы обезопасить страну от Кремля, от попыток Кремля разделить страну надвое!
На территории Западной Украины будут создаваться мощные подрывные антисоветские центры против режима Путина!
0
0
мимо проходил23.02.2014 23:36:10
от премьерства юля быстро отказалась. к тому же ей майдан показывает: иди хоть в депутаты, но не в высшую власть. посмотрим - мож, одумается от идеи президентства - многое ведь вскрылось в процессе судилища, есть и серьезные доводы у народа против нее...
0
0
Капитан Овечкин24.02.2014 09:38:06
родмистр

Какую траву куришь?))))
0
0
Chrun24.02.2014 10:04:14
БК, а вы не могли поставить фото Иули посовременнее?
А то уж шибко субтильной она здесь выглядит. Нонче она отожравшаяся на казенных харчах бабища с прыщавой мордой (может от Ющенка заразилась?)!
0
0
Педро24.02.2014 14:32:07
Юля - ихнее всё. Прошла и тюрьмы и каторги, нефть и газ, полный набор, без которого во власти делать нечего.
0
0
Штепсель24.02.2014 18:20:41
В Севастополе на улице избрали нового мэра из иностранных граждан, который имеет в городе свои бизнес-интересы. Официальная Москва, надо понимать, в восторге. Черноморский флот, как сообщают некоторые СМИ, начал оккупацию Крыма, выставив боевую технику на суше. Крымчане собрались с кем-то воевать. Интересно: и кто это подсказал Януковичу не подписывать Соглашение с ЕС? И кто это подсказывает крымчанам, кого надо бояться и с кем воевать? И кто это украинский народ называет "фашистским народом"? А совсем недавно называли "братским народом". И такая загадка прямо-таки. И никто не знает ответа-таки. Ну и таки и таки.
0
0
Петрович25.02.2014 08:14:41
Позиция коммуниста Смолина очень интересна сама по себе. Он даже не вспоминает про коммунистов на Украине, как силу реально способную взять власть, а между Тимошенко по которой есть решение суда и его никто не отменял и нацистами делает выбор в пользу осуждённой.
0
0
Леонид25.02.2014 10:02:23
Да не будет никакого развала Украины. Пошумят и успокоятся.
Просто потом ситуация в экономике и социальной сфере станет ещё хуже. Если украинцев устраивает быть на положении унтерменьшей в Европе, то это их выбор. Они сами выбрали это. Потом наверно будут жалеть, но будет поздно. Сейчас они сами отказываются от своей государственности.
0
0
/////25.02.2014 13:12:36
украине желаю самостийности и евросоюза...
республике крым -федерации в украине.
умному трудолюбивому народу украины- покоя и здравомыслия.
0
0
/////25.02.2014 13:13:29
тимошенко-политик. здравомыслящая.
0
0
Enga25.02.2014 14:15:02
Пусть живут как хотят,не нужны они нам.С Ю.Т.как раз пойдут ко дну.Закрыть им границу РФ,и чтобы Путин ни какого кредита не давал.
0
0
Константин03.05.2014 08:09:48
Реально, это не политик, это...оно самое...не худший вариант... За последние два месяца она сначала предлагала расстрелять 8 миллионов жителей Украины, говорящих на русском языке, затем предлагала дать регионам больше власти, потом требовала от России компенсацию для жителей Украины за недвижимость в Крыму (у нее ведь там особняк остался). И как-то все забыли, что ее посадили за растрату денег, а не по политическим мотивам. Ее цель - личное обогащение. Ради этого она "ляжет" под кого угодно. Старая стала работы обычной проституткой - пошла в политические проститутки, да и деньги здесь побольше. Поражает то, что какой-то процент населения на Украине искренне ей верит. Как можно так "радеть" за свою страну, что хотеть избрать эту...этого...это в президенты?!!!
0
0
05 декабря 2017
2041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]