Новости. Омск

Работодателей будут наказывать за задержку зарплаты

(с) mk.ru
(с) mk.ru

Если наниматель не выплатит своим работникам жалование в течение двух месяцев, его ждет штраф или отстранение от руководящей должности.

В России, возможно, ужесточат ответственность за задержку зарплаты. Минтруда подготовило законопроект, который ужесточает ответственность за задержку зарплаты работодателями своим сотрудникам. Об этом сообщают «Известия».

Документ предусматривает применение к нарушителям санкций в случае задержки зарплаты более чем на два месяца. Так, максимальный штраф для должностных лиц предлагается увеличить в 6 раз - до 30 тысяч рублей. Тех, кто задерживает зарплату повторно, Минтруда будет увольнять с начальственного поста и лишать права занимать руководящую должность на срок от 1 года до 3 лет.

Законопроект также предусматривает увеличение до 1 года срока, в течение которого можно подать иск в суд о взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы. Сейчас для этого предусмотрено только лишь три месяца.

Отметим, что в настоящий момент не выплаченная вовремя заработная плата работодателем расценивается как нарушение законодательства о труде. Согласно общим нормам задержка жалования влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц и на ИП в размере до 5 тысяч рублей, а на организации - до 50 тысяч рублей.

Добавим также, что в Омске, по данным Омскстата, по состоянию на начало февраля, работодатели задолжали своим сотрудникам более 10 миллионов рублей.

При этом одним из самых обсуждаемых должников стало предприятие «Мостовик». Напомним, что общая задолженность «Мостовика» перед 13 тысячами наемных рабочих на конец прошлого года составляла 964 миллиона рублей. В конце декабря инспекция получила от «Мостовика» официальное подтверждение о выплате 500 миллионов. Однако полностью ликвидировать задолженность до 31 декабря компания так и не смогла. Тем не менее в Москве уверены, что «Мостовик» полностью рассчитался по долгам. Так, по сообщению Федеральной службы по труду и занятости, в декабре 2013 года «работникам возвращены все недополученные средства».

Между тем очередной зарплатный скандал случился и в транснациональной компании Unilever, купившей омскую фабрику мороженого. Сотрудники компании «Инмарко» требовали повысить зарплату от топ-менеджеров международного концерна «Юнилевер», постоянно экономящем на наемном персонале. Как выяснилось, требования были выставлены еще в конце прошлого года, однако компания пока игнорирует их.

Варвара Козловская

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мазута Шилен24.02.2014 15:56:36
А как можно уволить ИП?
0
0
маша24.02.2014 16:18:25
А как быть с серыми зарплатами , у нас белая зарплата выплачивается в срок а серая с задержкой 1-2 месяца а при увольнении часто долги по серой зарплате не выплачиваются.
0
0
кактус24.02.2014 16:30:50
В Мостовике то все выплатили???не смешите. Там долги еще за декабрь висят. Плюс на данный момент не выплачена зп и за январь,а тут и февраль подходит к концу.И отправляют работников в административный отпуск,за свой счет.
0
0
Колесов25.02.2014 03:52:35
Мостовик не только своим работникам дложен.Он ещеза несколько месяцев не рассчитался со своими субподрядными фирмами в Якутии. Там тоже люди без зарплаты сидят!
0
0
Проходящий25.02.2014 08:29:09
А чего не пишите о том, что бюджет вместо декабря, в середине февраля оплаты по выполненным контрактам провел? О том, что студентам задержали стипендию, потому что лимпиада? О том, что наше родное государство какать хотело на работников и в первую очередь снимает налоги с тех же счетов предпринимателей не смотря ни на что. Ни на то что это предоплата от покупателя или это деньги на зп сотрудникам.
0
0
Евгений26.02.2014 20:41:18
Как же надоела эта лживая, грязная страна. Нужно что-то менять. Жду не дождусь когда у людей лопнет терпение.
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]