Новости. Омск

Красногорский гидроузел «не должен изменить уровень инфекционной заболеваемости» в Омской области

Областные чиновники сегодня ответили на опасения омских экологов относительно возможного ухудшения ситуации в Прииртышье после постройки плотины.

 
 

По заключению разработчиков санитарно-гигиенического обоснования строительства гидроузла «с санитарно-гигиенических позиций не вызывают опасений вероятные изменения гидрологических условий реки Иртыш в связи с созданием руслового водохранилища проточного типа, с сохранением естественного режима уровней воды, без выхода на пойму, без увеличения площадей мелководий;
 
- создание гидроузла не должно повлиять на характер и уровень неинфекционной заболеваемости населения из-за отсутствия связи этой заболеваемости с водным фактором в Омской области;

 - создание гидроузла не должно изменить характер и уровень инфекционной заболеваемости в связи с отсутствием данных о циркуляции возбудителей этих инфекций в водных объектах Омской области, а также эпидемиологическую обстановку по паразитарным заболеваниям и природно-очаговым инфекциям в связи сохранением природных условий обитания их переносчиков и возбудителей», говорится в материалах министерства развития транспортного комплекса региона.
 

Чиновники пояснили, что «расчет скоростных полей течения воды и расчеты деформации дна в нижнем бьефе гидроузла производился при трех значениях расхода воды по реке Иртыш 550 куб. м/с, 1430 куб. м/с и 3540 куб. м/с. При пропуске 550 куб. м/с воды через две секции правобережной водосливной плотины скорость воды на выходе из открытых секций доходит до 6 м/с, деформации дна минимальны и визуально при моделировании не заметны. Для больших расходов наблюдается некоторое углубление основного русла на отдельных участках, правая протока практически не деформируется. В целом строительство гидроузла не приведет к заметному изменению динамики руслового процесса в нижнем бьефе. Более того, русловые переформирования вблизи гидроузла должны даже стабилизироваться, поскольку створ гидроузла и водосбросные отверстия фиксированы».
 

Прокомментировали специалисты министерства и воспоминания горожан об экологической катастрофе на реке Омь в советское время - эта история была дополнительным аргументом противников Красногорской плотины.
 
 

«Случай, когда река Омь максимально загрязнилась, произошел в 1967 году в период летней межени, когда по реке Иртыш проходили расходы воды более средних многолетних, а по реке Омь минимальные расходы приближались к стоку. Минимальный расход по реке Омь, высокая температура воздуха более плюс 26 градусов Цельсия, канализационные сбросы привели к застою воды. Была срочно возведена земляная плотина для накопления и подъема уровня воды в реке Омь», - сообщает ведомство.
 

В случае с гидроузлом уровень воды в Оми будет на уровне подпора реки Иртыш, созданного гидроузлом. При возникновении чрезвычайной ситуации с состоянием водной среды в реке Омь откроются 12 затворов гидроузла, и сброс застоявшейся воды произойдет автоматически. Затем затворы закроются, произойдет набор свежей воды руслового водохранилища, обнадеживает министерство. 
 

Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла, по мнению ведомства,  позволит повысить устойчивость к увеличению забора воды южным соседями региона, из-за чего сток Иртыша уменьшится более чем вдвое.
 

Никита Летов
 
 
 
 
Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Сергей Костарев24.02.2014 20:48:57
Ну-ну, откроются 12 шлюзов и промоется застоявшаяся вода. Следовательно она будет застоявшаяся и мы будем на неё смотреть месяцами? Да и скорость течения будет побольше предельной, значит и размоет. А вот на то, что надо за перенос рассеивающего коллектора 6 млрд платить и судоходства не будет, так и не ответили. Я уж не говорю про тотальное подтопление левого берега и миллиардов на водопонижение, которое пока даже не предусмотрено.
PS
А вообще, если плотина будет - уезжайте все из города сразу, иначе после аварии цена на квартиры сильно упадёт, а весь бюджет будут на поддержание тратить.
0
0
Стоп-кран24.02.2014 21:04:43
Спасибо министерству за разъяснения.
Но лично мне спокойнее от этого, увы, не стало.
Цитата: "При возникновении чрезвычайной ситуации с состоянием водной среды в реке Омь откроются 12 затворов гидроузла и сброс застоявшейся воды произойдет автоматически. Затем затворы закроются, и произойдет набор свежей воды руслового водохранилища, обнадеживает министерство."
...Откуда будет происходить этот самый "набор свежей воды руслового водохранилища", как обнадеживает министерство, если сама плотина стоит выше Омска по течению Иртыша и выше впадения Оми в Иртыш? Если вода Оми зацвела (стала тухлой), то вы сколько угодно открывайте затворы - будет поступать из Оми тухлая вода. А министерство утверждает, что будем набирать воду свежую. Откуда? К тому же Казахстан в два раза в скором будущем уменьшит сток Иртыша. И накапливание воды в русле реки около Омска и в месте забора воды для Омска будет за счет существенного перекрытия течения реки гидроузлом. А это опять же застойные явление в воде...
Ну явно, на мой обывательский взгляд, какой-то логический казус в проекте.
И назовите, пожалуйста, если возможно, фамилии тех людей, которые делали эти экспертизы, их место работы и ученые степени. А то обезличенная какая-то экспертиза. Мол, будет хорошо! Так говорили, что, мол, все будет хорошо и 1 мая 1986 года, когда накануне взорвалась Чернобыльская АЭС...
В общем, не убедили.
Как говорил кто-то из великих, мол, не верю!
Понимаю, что это мое субъективной мнение, мнение не специалиста. Что ж, любое мнение проверяется практикой. Хорошо бы было для всех омичей, если расчеты неизвестных для меня ученых оказались верными. А если - нет?
0
0
Алекс Ж.24.02.2014 21:07:04
Сергей, а можно я в штаты тогда уеду? вывозите детишек! спасайте!
0
0
ART-MED24.02.2014 21:22:04
Стоп-кран, насколько я понял, под "чрезвычайной ситуацией с состоянием водной среды в реке Омь" понимается её элементарное засыхание, т.к. при понижении уровня воды в Иртыше из-за плотины, воды в омке просто не хватит, она вся уйдет в Иртыш.
Чтобы этого не произошло в дно омки будет воткнут датчик минимально допустимого уровня воды, при срабатывании которого и сработают эти самые 12 затворов на гидроузле.
0
0
Михалыч24.02.2014 21:34:09
Стопкрану.
Может имеет смысл разобраться, где будет плотина: ниже по течению или выше. Изучайте матчасть...
0
0
политтехнолог24.02.2014 21:44:49
Ну вы даёте - рассуждаете не зная совсем что будет. Плотина ниже Омкска. Вода будет подниматься до воозавбора выше Омска. В Омске поднимется на 2 метра, как раз хватит Омь запереть, ад и весь город вдоль берега подтопить. Помните прошлое лето, когда всё проваливаться начало? Это после плотину будет постоянно.
Сейчас пост в жж с комментариями этого вранья напишу, чтобы вы разобрались и начали вывозить детей, если ещё так не сделали)
0
0
Не либерал24.02.2014 21:57:50
Г-ну Костареву - Вы уже становитесь просто смешным в своей желчной злобе. Раньше про гидроузел вещали неправду и страшилками пугали, а теперь за коллектор взялись. Нет никакого рассевающего коллектора, а есть рассеивающий выпуск сбросного коллектора. Учите матчасть. Через несколько лет поди выучите.
0
0
Стоп-кран24.02.2014 22:04:12
Разумеется, ниже Омска по течению Иртыша. Я бы, наверное, хотел, чтобы гидроузел строился выше по течению. Оговорился. Бывает. Извиняюсь.
Мне-то ладно, я не географ и не гидролог с окладом и доплатой за научную степень.
Но как вот ученые встрамили гидроузел в это низовье?
Вот что значит административный раж.
0
0
Стоп-кран24.02.2014 22:06:43
А фамилии ученых-экспертов этого проекта подскажите?
Народ интересуется...
0
0
никас24.02.2014 22:08:11
Г-н Костарев, вы не ударились в крепостном равелине ?? Помилуйте, ну, ведь"всякому безобразию свое приличие"!
0
0
ART-MED24.02.2014 22:19:11
Стоп-кран, ты хотел, чтобы омка засохла?
0
0
Стоп-кран24.02.2014 22:22:31
Арт-меду
Неужели и Омку казахи перекроют?
0
0
Стоп-кран24.02.2014 22:29:55
Размоет или не размоет? - это пока, увы, не совсем приятный, но риторический вопрос.
Главное, на мой взгляд, такие затратные проекты должны повышать надежность водоснабжения города Омска.
А сейчас, со строительством и пуском этого гидроузла, очевидно повышаются только риски.
А все остальные расклады, на мой взгляд, подогнали под заданный заранее ответ, подобным образом решают задачки не самые лучшие школьники.
Пока не убедили.
Субъективно.
0
0
Сергей Костарев24.02.2014 22:30:40
Всяким нанятым ботам и петровым, а также искренне интересующимся судьбой Иртыша: http://hedgeapple.livejournal.com/118501.html
0
0
Сергей Костарев24.02.2014 22:39:49
Кстати, господин "профессор" с обычной русской фамилией петров, он же комментатор "прохожий" в моём блоге "Как добивают Омск": http://blog.bk55.ru/?p=4228 , что-то вы перестали писать обоснование плотины, а обещали. Нечего сказать?
0
0
nicolai24.02.2014 22:43:23
Господа спорщики экспертиза проекта выявила более 10 нарушении в связи с чем строительство гидроузла было-бы невозможно. Но для получения бабла из ФЦ на празднование 300 летия этот проект был продавлен. И эксперты ни причем у них никто не спрашивал.
0
0
ART-MED24.02.2014 22:44:04
Стоп-кран, омку и без казахов добыватели песка для стеклянных заводиков высушат. Так что вполне может случиться, что после запуска гидроузла омка вспять потечет.
---------------------
То, что гидроузел окажет сильнейшее влияние на экологию Омска, бесспорно. Другой вопрос, чье влияние скажется на омичах больнее - гидроузловое или казахочерпающее.
Да-да, у нас выбор только из двух зол.
0
0
Стоп-кран24.02.2014 23:04:39
Странно: говорят, что эксперты теперь обосновывали невозможность строительства такого гидроузла. И аж по 10 причинам! Тогда кто же решил все-таки строить? Проект же ставит под угрозу миллионный город! Вы там совсем, что ли, в донный осадок выпали? В народе говорят, семь раз отмерь - один раз отрежь. Здесь один раз что-то где-то посчитали, причем неизвестно кто и неизвестно как, - и сразу давай рыть.
0
0
Стоп-кран24.02.2014 23:09:56
А-мед, после того, как я разобрался, в каком не совсем удачном месте будут строить этот гидроузел, вбухивая в строительство с такими рисками для Омска миллиарды рублей, я уже не удивлюсь, если омские специалисты захотят изменить русло Иртыша и направить его в колею омского метро... Дурость, конечно же, но в Омске возможно, видимо, все.
0
0
Сергей Костарев24.02.2014 23:10:09
Есть конспирологическая версия, что после строительства гидроузла у Казахстана будут развязаны руки на забор воды без ограничений - омичам то уже хватит для нужд в водохранилище((
0
0
nicolai24.02.2014 23:20:39
стоп-кран мы где живем деньги попилят и хрен с ним Омском
0
0
duc24.02.2014 23:21:28
Люди, а вообще кто-нибудь в курсе, что за кирпичный кубик стоит на берегу напротив пристани речных трамвайчиков?
Напомню: это - водозабор омской ТЭЦ-1, и он долгие годы работал. На моей памяти такого уровня уже не было, но он всё равно был на метры выше, нежели последние годы. Подтопить берега тоже достаточно сложно, много с тех пор было насыпано, намыто и так далее. Вопросы лично у меня возникают другие. Кому принадлежит и что означает фраза
"Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла, по мнению ведомства, позволит повысить устойчивость к увеличению забора воды южным соседями региона, из-за чего сток Иртыша уменьшится более чем вдвое" ©
И каким образом автоматические шлюзы узнают, что вода в Омке застоялась и загнила?
0
0
Стоп-кран24.02.2014 23:29:26
Уважаемой министерство!
Вы еще дайте, пожалуйста, несколько цифр.
Например, сколько месяцев надо будет накапливать воду (в разные времена года - по-разному, наверное, это, как минимум четыре режима), чтобы при падении стока Иртыша из Казахстана, например, в два раза, накопить воды в районе Омска до средних многолетних значений?
То есть сколько месяцев (недель ли?) гидроузел будет превращать равнинную реку Иртыш в болото в черте миллионного города. И это при крайне загрязненной воде реки Омь, которая, по воле проектировщиков, и будет той самой "свежей водой". Какого качества будет эта болотистая вода, примерно ее свойства - по химдобавкам, по плотности бактерий? Омск, кстати, уже по качеству воды занимает в России последнее место. Официальные данные.
Это только ряд признаков, по которым надо было создавать, на мой взгляд, математические модели, выводя некую среднюю модель водного режима реки после ввода в строй гидроузла.
Затем еще климатические перемены. Дополнительные корректировки. Их учли? Считали ли?
0
0
ART-MED24.02.2014 23:31:45
Стоп-кран, мелко плаваете!
Альтернативой гидроузла был поворот сибирских рек.
Вспомнили? Этот проект не было шуткой!
0
0
duc24.02.2014 23:38:23
Полежаев не наигрался в своё время с каналом Иртыш-Караганда, вот и решил здесь тоже гидрой заделаться )))
0
0
Штепсель24.02.2014 23:51:07
Да, жаль, что не повернули сибирские реки в Азию, а то бы сейчас никаких хлопот не было бы у омичей с аэропортом: сел на плот да и поплыл в сторону Сырдарьи. Конечно, немного медленнее, чем на самолете, но зато надежнее.
0
0
duc24.02.2014 23:55:16
Ты на Сырдарье был, что мечтаешь о ней? Ручеёк, не дотягивающий даже до Омки... Да и летать в ту сторону вроде особо незачем.
0
0
Zmielov25.02.2014 11:19:08
Экпертизу следует опубликовать в том виде как она есть, разговор о том, что \"не должно быть\" или \"может обойдется \", просто бред. Строить без четких перспектив рисков и расчетов в приделах 50 лет, по сути преступление. Перестраховка в данном случает признак ума и ответственности. Разработка модели и ее \"прокачка\" первична, уже 3 года как говорим, а воз и ныне там. Костарев прав! Омск в буквальном смысле, превратится в зловонное болото...Назаров В.И. поддерживая эту стройку по факту, становится равным Полежаеву Л.К... вот Вам и прогресс и развитие и подъем региона
0
0
против КЗ26.02.2014 02:33:59
не получилось с КЗ, так гидроузлом решили добить
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru