Новости. Омск

Наталья Яковлева: "Ничто не мешало уволить Поминова..."

Дмитрий Поминов, директор БУ «Центр коммуникаций и информации», в которое входят информагентство «Омскрегион», «Омская правда» и «Омский вестник», отправлен в отпуск до окончания прокурорской проверки.

Трогательная забота главного управления информационной политики Омской области о здоровье своих кадров вызывает умиление. Да, устал реформатор. А тут еще «правдинцы» под ногами путаются – профсоюз создали, недовольны. Хотя, по логике, они-то устать должны больше - каждый новый начальник главного управления информационной политики области начинает с того, что меняет в «ОП» руководство, которое немедленно принимается за реформы. С 2009 года это делали Роман Оноприенко, Александр Белаш, Андрей Ткачук, теперь вот Сергей Корабельников. Понять их логику, конечно, можно: что ж еще реформировать, как не «Омскую правду»? Одна она у них. И эти честные люди – других ведь в правительство не берут, правда? – сажают на бойкое место других честных людей. Чтоб контролировали бюджетно-денежные потоки.

14 членов профсоюза ОП, подписавшихся под заявлением в прокуратуру, обнаружили не такой уж серьезный поток, ушедший «налево» – каких-то 200 с мелочью тысяч рублей за полгода. Да никто б и не заметил! Но Дмитрий Поминов, видать, решил быть честным до конца, а потому перед уходом на заслуженный отдых организовал в медиахолдинге аудиторскую проверку. Все бумаги, на которые опирались «правдинцы», изъяты. Дойдут ли они когда-нибудь до прокуратуры? Это ж только рукописи не горят, а документы - запросто.

Непонятно одно. Ну выяснят проверки, что Дмитрий Поминов – честнейший человек, и что? Характеристики «не вор» достаточно, чтобы руководить главным правительственным изданием? И даже областной Союз журналистов, поучаствовавший в разборе полетов, не подразумевает профессионализм? Сокращение пишущей братии до 11 человек, которые должны работать на сайте и двух газетах, причем, только двое - собственно на 40-полосную «Омскую правду», ничего никому не говорит? А 9 новеньких руководящих кадров с твердыми окладами, приведенных директором ЦКИ, один из которых – специалист по связям с общественностью, ничего не значат? Если такого специалиста в газете сильно не хватало, то с кем вступали в связь остальные? Впрочем, выяснилось, что это «мертвая душа», получающая значительно больше, чем живые. Пока еще живым оклады урезаны с 3800 до совсем уж смешных – около 1000 рублей. Люди, даже творческие, знаете ли, тоже не одной росой питаются. Тем более, что гонорары тоже резко уменьшены. Вообще во многих изданиях это вещь плавающая: от и до. Но так, чтобы корреспонденты даже не знали, насколько «от» и насколько «до» - это слишком. План, введенный Поминовым на заметки, тоже дело не новое. Но надо ж хотя бы понимать, что в газете есть и другие жанры, отличающиеся по размерам и затратам сил! Журналист сгонял в село, потратив день, на следующий отписал полосу и получил нагоняй - план не выполнен! Один из новых начальников сильно пугается, когда в материале видит 2 мысли. Одна должна быть! Но говорит: «Вы ложьте-ложьте, я проверю». Информационный отдел - менеджеры - занимается обзвоном районов, спрашивает, что у них нового. Потом руководящие кадры совместно думают и велят журналистам узнать подробнее, что именно нового. Другой руководящий кадр, ранее издававший журнал «Городовой», был принят в ОП практически на одноименную должность – следил за тем, чтобы корреспонденты не тратили время на посетителей. Читателей то есть. Ощущение, что люди вообще не понимают, для чего существует общественно-политическая газета, тем более правительственная, призванная, кроме прочего, снимать социальную напряженность!

Можно ли считать руководителя холдинга, создавшего эту самую социальную напряженность в своей организации - 39 человек выступили против него, - справившимся со своими профессиональными обязанностями? А ведь 19 февраля у Поминова как раз заканчивался испытательный срок, и ничто не мешало уволить его, взяв на свободное место профессионала. Тем более, если он действовал без ведома главного управления информационной политики Омской области. Ведь на самом деле все просто – есть же люди, умеющие делать газеты, ну спросите у них – как? В конце концов журналистика – не медицина, где умер – значит, сам виноват, а врачи ни при чем. Это производство, имеющее на выходе продукт, который держат в руках тысячи людей.

Кстати говоря, журналисты «Омской правды» борются именно за то, чтобы сохранить этот продукт, а вовсе не за оклады, хотя такие, кроме них, есть разве что у техничек. Нехорошая тенденция намечается. То Андрей Ткачук ратовал за то, чтобы «ОП» стала бесплатной, хотя осталось загадкой – как это сократит бюджетные расходы? Теперь новые рулевые пытаются «увести» газету в интернет – это модно и вроде даже недорого. И неважно, что не каждый комбайнер после смены садится за компьютер - хотя бы потому, что его нет. Не имеет значения даже то, что печатное СМИ и виртуальное – это две большие разницы! Помнится, Ткачук говорил, что газеты доживают последние годы. Боюсь, он прав, по крайней мере, в отношении одной из них - при таком руководстве это вполне возможно. Потому что, на мой взгляд, преимущество у виртуальной газеты одно, но для реформаторов, конечно, неоспоримое – деньги на нее выделяют реальные.

Наталья Яковлева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич25.02.2014 12:50:39
Пардон, а кто такая Наталья Яковлева?
0
0
Мария25.02.2014 13:17:47
Яковлева - профи, собкор нескольких центральных газет, куча премий журналистских
0
0
наталья яковлева25.02.2014 13:17:59
Просто журналист. Вы - просто омич, и тоже можете высказать свое мнение.
0
0
Стоп-кран25.02.2014 13:22:54
Как это ничто не мешало? А - занос? Кому надо...
0
0
Очевидец25.02.2014 13:26:56
А кто такая эта Наталья Яковлевна?
0
0
Надо новых25.02.2014 13:47:29
Правильно, Наталья. Подписываюсь под каждым твоим словом. Таких руководителей как Ткачук, Корабельников и Поминов нам не надо! А, где же, новые руководители?
0
0
Просто омичка25.02.2014 14:05:04
Какая грамотная статья. Очень приятно прочитать объективный взгляд на вещи. Поминов забрал документы, "якобы для проверки". Уверена, что они никогда не вернутся на место для прокурорской проверки. Это первое. Второе. Специально отправленный в отпуск директор "ОП" таким образом прошел свой 6- месячный испытательный срок. Третье. Делить нажитые непосильным трудом областные деньги товарищ Поминов привык с Корабельниковым. Соответственно, друг прикрывает друга. И , наконец, четвертое: он на месте, сидит в родном кабинете и трясется от страха и ужаса. А параллельно в своем кабинете сидит его друг и начальник- Корабельников. И продать его не может, ибо ниточка потянется, и рот у Поминова откроется. А то, что нужно значить читателям: вот в этой статье. Этакая "Правда" в одежке. Чтобы не сильно глаза резала. А что же скажут журналисты, которые воочию видят свое начальство на месте, а не в пресловутом "отпуске"?
0
0
Правдоруб25.02.2014 14:11:32
Да никуда Поминов не отправлен. Каждый день на работе, БМВ с водителем стоит под елочками.
0
0
Просто омичка25.02.2014 14:24:32
Правдорубу
Нууууууу..... Чиновник он же только журналистам зарплату режет. ИБО ЭТО ГУБЕРНАТОР велел сокращать расходы. Себе под зад он сразу же машину с Бэнвэ взял. И зал свой оплатил, чтобы в спортивной форме быть. А тем временем, этот зал оплачивается из моего, Вашего и прочих кошельков. Как и БМВ. Как и маркетинговые услуги, оказанные "Омской правде" его замечательной семьей за "кругленькую" сумму. А мерзкие журналисты должны молчать. Их будут мочить, а они должны покорно склонить голову перед Поминовым. Ну не смешно? Он кто? Царь?
0
0
Мария25.02.2014 14:27:54
Малони - в информации по ссылке КЛЕВЕТА. На сей счет есть вступившее в законную силу решение суда. Омский выпуск газеты обанкротился, ни в одном почти российском такие выпуски не окупаются, существуя только на деньги спонсоров. В Омске для нее спонсора не нашлось. Вышедшая из состава учредитель требовала вернуть 100 тыс.рублей, другие учредители вложили больше и рассчитывались за взятые в кредит средства несколько лет.
0
0
Стоп-кран25.02.2014 14:49:16
На Украине таких уродов обливают водой и посыпают им голову гречкой... И больше никуда они не будут приняты и ни на каком служебном БМВ ездить не будут...
0
0
Коперник25.02.2014 15:06:43
То есть получается, что Корабельников опять всех обманул?
Пообещал, что отправит директора в отпуск до окончания разбирательства, а сам этого не сделал?
То есть решил притушить конфликт, чтоб дело не дошло до голодовки, а никаких решений принимать не планирует...
Отличный стиль руководства!
И Поминов красавец - нашел повод документы вынести. Я слышал, что и на прежнем месте его работы такая же картина была - недостающие финансовые документы.
Может кто-нибудь донесет это до губернатора? Или до Гамбурга? Корабельников же их подставляет
0
0
12325.02.2014 15:50:47
никогда ранее не слышал о Наталье Яковлевой, известном омском журналисте. Жена доктора Яковлева чтоли? или мать активиста Яковлева, который курит траву? Так, судя по всему. БК, вы уже продайтесь до конца америкосам, ага? А то скрывать нехорошо, получается обманываете читателей, публикуя в интересах наших врагов свой бред и бред кучи непонятно откуда взявшихся людей
0
0
Т25.02.2014 16:16:39
А мне кажется, что Корабельников сольет все-таки Поминова, так ему проще будет дальше "работать и руководить".
0
0
влад25.02.2014 17:15:02
Поминовв, Корабельников... да нормальные мужики, в принципе. Их испортил \"....\"(чиновничий,карьерный, хрен зает, какой) вопррос, как и других, на этих должностях. Ну представьте себе: был какой-то журналист или вообще не журналист - и потом он стал руководить ГУ по журналистике, или как его там сейчас называют. И он, не имея большого авторитета среди журналистов, начинает преобразования. Да,Корабельников лучше Ткачука. Но природу ЭТОЙ должности ведь не изменишь. У нее нет никаких оснований, кроме пропагандистских. И парадокс в том, что именно журналистьы \"Омской правды\" возмутились \"преобразованиями\". А главный редактор как воды в рот набрал. Он выжидает, что скажет руководство ГУПТР, или как его там. Значит, как таковая журналистика в этом конфдликте вообще не причем. Сейчас вот Ткачук опять возьмет руководство в свои руки и повысит зарплату журналистов - и опять они станут тем же самым пропрагандистским рупором. Все вернется на круги своя...
Надо приватизировать \"Омскую правду\" - ее коллективу. По закону. По сппарведливости. И пусть соучредителем станет региональное правительство. Но таким, чтобы не навязывать профессиональному журналистскому коллективу \"эффективных менеджеров\", ни ухом, ни рулом не понимающим в журналистике, да, впрочем, и в пропаганде.
0
0
сом25.02.2014 23:12:53
Не так уж им и урезали эти оклады, не надо придумывать. Вся реплика - один сплошной гормональный всплеск.
0
0
qwerty26.02.2014 11:08:17
что за название статьи? ничего не мешает и ВАС, Наталья Яковлева, и кого угодно уволить
Была бы воля, трудовой кодекс для всех один
0
0
Так называемые26.02.2014 12:04:56
журналисты - сплошной гадюшник. Череда скандалов тому пример. Может это в их природе изначально заложено? Стоять навытянутых: Чего изволите? А потом просить подачки из рук барина.
0
0
наталья яковлева26.02.2014 12:13:13
qwerty - В том-то и дело, что для меня ТК один, а для таких, как Поминов - другой. Если бы я не прошла испытательный срок, поскольку не справилась со своими обязанностями, меня бы уволили, а не отправили в отпуск.
0
0
наталья яковлева26.02.2014 13:17:22
И - Так называемые: а что вы имеете под чередой скандалов? Кстати, газеты для того и существуют, чтобы люди скандалили на бумаге, а не на площадях. А что значит "чего изволите?" Вы распоряжения начальства выполняете? Журналистам как раз надоело выполнять глупые. Или вы ждете, что газета, на которой написано "орган правительства", станет его хаять? На других, кстати, далеко не всегда написано, кому она принадлежит
0
0
Надо новых26.02.2014 13:55:14
...То есть получается, что Корабельников опять всех обманул?
Коротко и правдиво! Интерсно, куда смотрит губернатор?
Кому уж точно не место в правительстве Омской области, так это Корабельникову! Есть такой жанр, как журналистское расследование. Написали бы пару-другую статей! Рейтинги СМИ выросли бы зачительно.
0
0
Котофей26.02.2014 19:59:13
Да пишут, пишут. Без толку

Корабельников всех обманывает и делает вид, что все нормально. Это поневоле наводит на определенные мысли...
0
0
qwerty27.02.2014 10:36:38
2 Наталья Яковлева
а кто решил, что не справился ?
вы знаете задачу?
0
0
наталья яковлева27.02.2014 12:01:43
39 человек коллектива решили. Мало?
0
0
05 декабря 2017
2001 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]