Новости. Омск

Пойдет ли Меренков под суд?

Вчера в омском деловом еженедельнике «Коммерческие вести» была опубликована сенсационная информация: прокурор подписал обвинительное заключение в отношении министра имущественных отношений Вадима Меренкова, «дело вот-вот должны передать в суд». Однако после выхода газеты облпрокуратура категорически опровергла эту новость, в итоге на сайте «КВ» этой публикации сейчас нет. Что же произошло?

Напомним суть истории, о которой написали «КВ». По данным следствия, департамент имущественных отношений в 2009 году продал коммерческой фирме муниципальный участок по улице Сейфуллина якобы «для устройства огорода». Территорию предприниматели приобрели за 1 млн 200 тыс. рублей, фирма «нарезала» 20 участков и продала под строительство индивидуального жилья. Цена участков значительно превысила первоначальную, правоохранители посчитали, что бюджету причинен 25-миллионный ущерб. В прошлом году по этому факту было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. В качестве свидетеля в деле фигурировал Вадим Меренков, в тот период замдиректора указанного департамента. Тем не менее обыски проходили не только в департаменте, но и в квартире Меренкова. По данным издания, Вадим Меренков, ныне являющийся министром имущественных отношений Омской области, в конце концов и стал основным обвиняемым в этом деле. Журналисты предрекли скорую отставку чиновнику. Однако после выхода газеты облпрокуратура опровергла информацию о подписании обвинительного заключения Меренкову.

Разумеется, можно предположить, что источники подвели журналистов. Однако надо заметить, что, как правило, информаторы «КВ» в большинстве случаев сообщают верные сведения. Вряд ли бы такой опытный редактор, как Марат Исангазин, подписал такой материал в печать, если бы не доверял человеку, сообщившему эту информацию, на сто процентов.

Отсюда вытекает вторая версия - на прокуратуру нажали, и в самый последний момент что-то было переиграно. Многие наблюдатели называют Меренкова в этой истории «стрелочником». В чьих интересах действовали чиновники, передавшие муниципальную землю предпринимателям-«огородникам», – вопрос. Точнее сказать, очевидно, что ответственность за эту историю несет как минимум не один Меренков. Сложно представить, что он подписывал подобные документы без ведома его тогдашнего непосредственного начальника – ныне вице-губернатора Юрия Гамбурга. Как минимум моральную ответственность за «своего» человека, которого он взял из города в область, Юрий Викторович несет. Поэтому сделает все, чтобы постараться замять скандал. Кстати, личный опыт у него в этой сфере большой. Ни одно из уголовных дел, где Гамбург теоретически мог быть фигурантом, не было доведено до логического конца. Ничего не смог сделать с влиятельным чиновником со связями даже тогдашний губернатор Леонид Полежаев, неоднократно публично и кулуарно требовавший привлечь Гамбурга к ответу.

Есть и еще одна версия, которую рассказал источник БК55, знакомый с ситуацией. По его данным, следователи доделали свою работу, и действительно в качестве обвиняемого ими был определен именно министр Меренков. Согласно действующей процедуре, после этого обвиняемому дается три дня для того, чтобы найти адвоката, потом он начинает знакомиться с материалами дела и т.д. Однако хороший юрист Меренков, вовремя уйдя на больничный, спутал карты следствия, и в итоге материалы дела не дошли до прокуратуры. Если верить этой информации, то частично правдивы были и сведения журналистов «КВ», написавших, что обвиняемым по делу стал Меренков, и слова представителей прокуратуры, которые утверждают, что Анастас Спиридонов не подписал обвинительное заключение.

Как будут развиваться события дальше, наши эксперты не берутся прогнозировать. Пока Меренков находится на больничном, он имеет право не ходить к следователю и т.д., то есть де-факто обвинение ему предъявить нельзя, а там может закончиться срок, в который следователи должны принять решение по уголовному делу, за его продлением им придется снова обращаться в прокуратуру и т.д., то есть дело может значительно затянуться.
В свою очередь губернатор Назаров и вице-губернатор Гамбург скорее всего прилагают значительные усилия, чтобы вывести Меренкова из-под удара. Удастся ли им это, покажет время.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зритель27.02.2014 21:28:15
Понятно, что Майдана в Омске не будет..! Нынешняя власть показала во всей красе - кто и как назначает на ключевые должности вот таких запятнавшихся кадров..! Вначале Назаров проталкивал указанный выше персонаж "охотника" из Департамента имущества.,затем этот же персонаж проталкивал своих дружков "по многим сделкам" осуществленным во времена правления Шрейдера - когда земельные участки с лихвой переводились под "огороды и сады" и раздовались бесплатно, без аукционнов - заинтересованным лицам..! Когда с лихвой в тот период менялся вид разрешенного использования (по схемам - с последующим предоставлением "для целей не связанных со строительством") !! Все эти коррупционные схемы сегодня открылись..! Сколько потерял бюджет (местный или региональный) от этих махинаций..нам только догадываться!! Даже Указанный персонаж почему то под свое око - забрал себе Министерство имущества (тогда как оно должно было перейти к другому заму Синюгину - где Минэконимика , где Минстрой там должно быть и Минимушество) но ЮВГ настолько переживал за своих сподручников (Меренкова Соловьева) ..что посчитал что они вечно под его оком будут...! Довайте омичи посмотрим прогнется Прокуратура под этой Вакханалией у Власти ..или доведет дело с доблестью..! Стыдно за нынешнюю власть в Омской области ...с такими вот "кадрами"!!
0
0
никас27.02.2014 22:44:18
Шрейдер-Гамбург-Голушко,где Голушко и Гамбург -"близнецы-братья".Все начиналось с застройки Зеленого острова. Схемы известны всем, в том числе прокуратуре.А теперь, скажите, может ли быть прокуратура беспристрастной к указанным трем персонажам?Никто не знает зама прокурора области? Меренков тут "пятая спица в колеснице",хотя это и не означает, что он однозначно виновен или не виновен.Но столько времени разбираться в этом деле-смешно и стыдно!!!!!
0
0
Игорь1028.02.2014 08:36:10
Отвечая на вопрос в заголовке, скажу - нет!
0
0
Приглашённый28.02.2014 10:30:44
БК уже оскомину набил с Гамбургом.. нашли расхитителя.. сделки по зелёному острову суд развернул.. по парку Победы - развернул.. охота вообще непонятно откуда высосана.. посчитали бы лучше убытки от гибели сельского хозяйства области, от смены адресов одной части предприятий, расположенных на территории омска, и прекращением деятельности другой.. от безумных расходов на Метро-Аэропорт-Гидроузел.. а у БК Гамбург злодей.. ну и Назаров теперь)).. этот вектор - заказ чистой воды
0
0
Игорь1028.02.2014 11:23:51
Приглашенный, сделки по Зеленому острову суд в рамках гражданских и арбитражных дел признал незаконными. Так что про развернул не надо здесь.
0
0
Приглашённый28.02.2014 12:13:43
а я про это и говорю.. \"развернул\" = \"признал недействительными\".. факт в том, что реальных убытков для города не возникло
0
0
ivan28.02.2014 13:13:41
Год назад до Назарову В.И. была доведена информация о Меренкове, Гамбурге, Марченко, Гребенщикове, и о муниципальных Тиле и Хорошилове, за это время он не посчитал нужным собрать на этих граждан информацию, в т.ч. и от ФСБ. И вот постепенно всплывают отдельные эпизоды их деятельности. Губернатор, как Президент - гарант прав и законности в регионе и он обязан сделать так, что бы в его аппарате работали достойные честные люди и все сомнительные факты в отношении чиновников, даже не доказанные в суде, должны восприниматься как отягощающие и исключающие возможность дальнейшей гос. службы, им надо объявлять недоверие. Если Назаров В.И не будет освобождаться от таких гос. служащих народ выразит недоверие ему.
0
0
Приглашённый28.02.2014 13:15:38
ivan, Вы с какой планеты?)
0
0
мотиватор28.02.2014 17:13:41
Пока Назаров у власти и в контакте с Грефом и Миллером, его соратникам ничего не угрожает. Я вообще поражаюсь мужеству Томчака, который, несмотря на давление, упорно продолжает попытки довести эти дела до суда.
0
0
Stalker01.03.2014 19:39:33
"Мужественный" Томчак здесь при чем? Комитет же занимается.
0
0
16 декабря 2017
944 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]