Новости. Омск

Крым не прогнулся и открыто выступил против Майдана

Источник: AFP

В отличие от прочих восточных и южных регионов Крым единственный открыто выступил против захвата власти в Киеве украинскими радикалами. Принято принципиальное решение о проведении референдума по статусу Республики Крым.

В ночь на четверг вооруженные люди захватили здания Верховной Рады (ВР) и Совета министров Крыма в центральной части Симферополя и водрузили нам ними российские флаги. Переговоры с ними пока оказались безрезультатными. Центр Симферополя, как передает корреспондент украинской службы BBC, перекрыт милицией, туда никого не пускают. Согласно вице-премьеру Крыма Рустаму Темиргалиеву, захватившие Раду и Совет министров назвали себя «представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма». «Люди, захватившие здания в Симферополе, отказались общаться с руководством Генконсульства РФ», - сообщил Темиргалиев в Facebook.

Чуть позже члены президиума Верховной Рады Крыма выступили с обращением к жителям полуострова. По мнению представителей республиканского парламента, мир и спокойствие в Крыму оказались поставлены под угрозу в результате неконституционного захвата власти на Украине членами вооруженных бандформирований. «Вчерашнее столкновение у здания крымского парламента, приведшее к кровопролитию и человеческим жертвам, - это результат разгула политического экстремизма и насилия, захлестнувшего страну. Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе», - заявила пресс-секретарь председателя крымской Верховной Рады Оксана Корнийчук.

Единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации парламентарии считают применение принципов прямого народовластия. По их мнению, лишь проведение референдума о статусе автономии позволит жителям полуострова самим определить будущее Крыма, сообщает «Российская газета». У Верховной Рады Крыма собралась большая группа людей в гражданском с георгиевскими ленточками на рукавах. Эта группа пронесла флаг Крыма и флаг воздушно-десантных войск. Слышны крики «Россия! Россия!». Также прибыла группа с флагами партии «Русский блок» и флагами, на которых изображена военно-морская символика. В Крым прибыли и депутаты Госдумы РФ.

В среду в ситуацию вмешались три экс-президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко – об этом сообщает BBC. Они обнародовали заявление, в котором признали, что Россия «прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма». Политики отметили, что звучащие в последние дни заявления, связанные с перспективой выхода Крыма и Севастополя из состава Украины, должны быть осуждены как посягательство на территориальную целостность Украины.

В Крыму реализуется осетино-абхазский сценарий, заявил политолог Сергей Костинский порталу Delo.ua. «На референдуме большинство депутатов будет голосовать за отделение от Украины», - сказал он. А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призывает Россию не предпринимать каких-либо действий, которые приведут к эскалации напряженности или создадут недопонимание в Крыму. «Я чрезвычайно обеспокоен недавним развитием событий в Крыму. Действия вооруженных групп, которые произошли сегодня, опасны и безответственны. Я призываю Россию не предпринимать никаких действий, которые могут привести к эскалации напряжения», - заявил он в Брюсселе в четверг (цитата по «Интерфаксу»), открывая заседание комиссии Украина-НАТО.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]