Новости. Омск

Слухи о грядущем жарком лете в Омске сильно преувеличены

(с) ura.ru

Специалисты омского Гидрометцентра рассказали, когда омичи дождутся первого весеннего тепла. И раскритиковали конкурентов за неточные прогнозы.

За два дня до окончания зимы заместитель начальника ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталья Криворучко ответила на наиболее актуальный ныне вопрос: когда же придет весна. По ее словам, это время года не за горами, и как обычно тепло в нашем регионе наступит в начале апреля. А пока специалист призвала порадоваться первым теплым денькам, которые придутся на начало марта.

«Постепенно температура воздуха начнет повышаться и к 5 марта достигнет отметки -2 градуса, - обнадежила Наталья Криворучко. - При этом повысится и атмосферное давление, которое принесет с собой перепады суточной температуры: ночи останутся морозными - до -10-15 градусов, при прояснении – до -20 градусов, зато дни будут относительно теплыми -2-7 градусов, притом погода будет солнечной, и почувствуется приближение весны».

По мнению представителя Гидрометцентра, в Омске, как и на всей планете, наблюдается тенденция к потеплению климата. Так, в 2013 году зима настала на три недели позже среднеклиматической нормы. Да и март в этот году немного теплее. Но останется все таким же контрастным, как ему и полагается в нашей широте.

Что касается прогнозов на весну и лето, то тут синоптик высказалась очень аккуратно. «Первые данные поступят не раньше 1-4 апреля, это совокупный анализ наших московских и новосибирских коллег», - заинтриговала она омичей. И заодно посетовала на скороспелые прогнозы конкурентов-дилетантов о надвигающемся аномально жарком лете, распространяющиеся по интернету. «В нашем ведомстве составлением прогнозов занимается штат не менее чем из 20 человек. А более детальным анализом - отделения в Новосибирске и Москве. Нашими наблюдениями пользуются специалисты регионального минсельхоза. Без данных Гидрометцентра не взлетает ни один самолет. А на основании каких данных готовятся прогнозы интернет-синоптиков, неизвестно», - посетовала она.

Что касается весеннего паводка, то информация о нем поступит, по словам Натальи Криворучко, также не раньше апреля. Однако уже сейчас можно сказать, что если подтопление некоторых областей и случится, то оно будет умеренным. Так как снега в этом году выпало поменьше, чем в прошлом. Меньше нынче и толщина льда на Иртыше, так что скоро переправляться по нему станет опасно. В заключение специалист заверила, что никаких природных катаклизмов и аномалий в ближайшее время в Омске не предвидится. Но в любом случае синоптики узнают о них за 2-3 дня и своевременно предупредят население.

Ольга Борзикова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc28.02.2014 11:35:11
Одно время по работе получал пять официальных рассылок погоды ежедневно. С тех пор не верю никому и смотрю только текущие данные, да и те проверяю, выйдя на крылечко )))
0
0
Walter28.02.2014 14:52:08
Ракушники и летуны погоду запрашивают в Норвегии, может наших синоптиков переквалифицировать в дворники.
0
0
nullрпа01.03.2014 11:55:24
По мнению представителя Гидрометцентра, в Омске, как и на всей планете, наблюдается тенденция к потеплению климата. Так, в 2013 году зима настала на три недели позже среднеклиматической нормы. Да и март в этот году немного теплее. Или читать разучился,.... или март в феврале прошел..., помогите!!!!
0
0
16 декабря 2017
1609 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]