Новости. Омск

Франция

«Алло, Владимир? Это Ангела...»

(с) REUTERS/Alexander Demianchuk

Что касается Украины, Берлин проводит в отношении Москвы политику диалога и жесткости. Об одном можно говорить с уверенностью: фрау канцлер - единственная представительница Европы, к которой прислушивается Путин.

К этому надо уже привыкнуть: отношения Восток-Запад больше не сводятся лишь к диалогу между Кремлем и Белым домом. Европе тоже есть, что сказать. При условии, что это будет сказано на немецком языке. - 23 февраля вечером, спустя несколько часов после свержения Виктора Януковича, Владимир Путин и Ангела Меркель подчеркнули в ходе телефонного разговора важность сохранения Украиной своей территориальной целостности.

Теперь уже понятно: если в кризисные времена хозяин Кремля ищет собеседника в Европе, ему не придет в голову набрать номер Елисейского дворца, и еще меньше - позвонить Кэтрин Эштон. Путин будет звонить напрямую федеральному канцлеру Германии. С Ангелой он может говорить на русском или на немецком, каждый уважает язык собеседника.

«В глазах Кремля Соединенные Штаты продолжают оставаться врагом, в то время как Германия является настоящим партнером», - полагает немецкий историк Андреас Умланд. Такое впечатление, что Москва воспринимает Берлин, а не Брюссель, как единственного серьезного европейского собеседника. «Будучи прагматичными, русские предпочитают говорить с представителем могущественной страны, а не с представителем слабой организации», - отмечает Изабель Факон, исследовательница из Фонда стратегических исследований.

По причине своих экономических успехов Германия вызывает у Москвы явное восхищение. Поэтому Берлин может говорить смело и открыто, но при этом он должен внимательно следить, чтобы не оскорбить своих партнеров.

Ангела Меркель обретает все более важную роль в европейско-российском диалоге. «Два момента могут объяснить этот феномен, - отмечает Тома Гомар, директор стратегического развития во Французском институте международных отношений. - Это ухудшение отношений между Германией и США вследствие прослушивания телефона Меркель американским АНБ и относительное ослабление позиций Франции внутри Евросоюза из-за ее экономических трудностей и военных кампаний в Африке».

Ангела Меркель и ее министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер используют в отношении Кремля весь комплекс приемов немецкой дипломатии. «Путин уважает Меркель больше, чем любого иного главу правительства, и только от нее он принимает суровость, которую не терпит от других, - подчеркивает Арно Данжан, президент подкомиссии по безопасности и обороне Европейского парламента. - Еще и потому, что он знает: канцлер делает погоду на восточноевропейском направлении».

Жан-Мишель Демец, Режи Жанте, Аксель Гильден

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
1738 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]