Новости. Омск

Крым официально попросил Россию о помощи в наведении порядка, США говорят о «вторжении»

Барак Обама

Сегодня утром премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что взял под контроль все силовые структуры полуострова и попросил помощи у России в наведении "мира и спокойствия». А Президент США Барак Обама предупредил, что Москве придется заплатить высокую цену в случае военного вторжения в Украину.

 
Это заявление глава Крыма зачитал на камеру телеканала «Россия 24». Силовики, которые не согласны с этим решением, по словам Аксенова, должны уволиться.
 
Он также сообщил, что вчера вечером новые украинские власти без согласования с ним отправили в отставку некоторых силовиков на полуострове.

А накануне с заявлением выступил Обама. Его выступление ранним утром по омскому времени прозвучало в связи с обострившейся ситуацией в Крыму, где неизвестные вооруженные люди взяли под свой контроль административные здания и два аэропорта. На них нет опознавательных знаков, однако новые украинские власти заявляют, что это российские военные.
 
«Любое нарушение суверенитета Украины будет глубоко дестабилизующим, что не соответствует интересам ни Украины, ни России, ни Европы», - заявил Обама.
 
Президент США заявил, что российское военное вмешательство, если оно произойдет, станет вторжением в «дела, которые должны определяться украинским народом».
 
«Это будет очевидное нарушение обязательства России уважать независимость, суверенитет и границы Украины, а также международного законодательства», - сказал американский президент.
 
«Спустя лишь несколько дней после того, как весь мир побывал в России на Олимпийских играх, это станет поводом для осуждения со стороны многих народов мира», - добавил он.
 
Президент США не уточнил, какие последствия могут ждать Россию в случае военного вмешательства, однако неназванный источник в американском правительстве позже сообщил агентству «Рейтер», что США могут заблокировать торговые послабления, которых добивается Москва.
 
Кроме того, Обама и некоторые европейские лидеры могут отказаться от поездки на саммит «большой восьмерки» в Сочи в июне, сообщил информагентствам еще один источник на условиях анонимности.
 
Ранее исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов обвинил Россию в военной агрессии в Крыму. Он обратился к российскому президенту Владимиру Путину с призывом «остановить провокации и начать переговоры».
 
«Они [Россия] ввели войска и не только захватили парламент и Совет министров Крыма, но берут под контроль гражданские объекты, коммуникации, пробуют блокировать места размещения украинских войск, - заявил Турчинов. - Они провоцируют нас на военный конфликт и отрабатывают сценарий, идентичный абхазскому, когда, спровоцировав конфликт, провели аннексию территории», сообщила ВВС.
 
По сообщению газеты «Украинская правда», в течение пятницы на военном аэродроме в Гвардейском приземлились не менее пяти самолетов Ил-76, предположительно прилетевших из России. Утром в пятницу в Севастополе приземлились также восемь российских военных вертолетов.
 
Корреспонденты сообщают о перемещениях из Севастополя в Симферополь российских БТР и военных грузовиков, принадлежащих Черноморскому флоту.
 
Никита Летов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

15 декабря 2017
586 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]