Новости. Омск

Обзор СМИ. Капитан, Капитан Очевидность...

Когда-то на радио были программы для полярников, половину которых составляли новости за неделю. Правда, к субботе их знали не только все советские люди, но и полярники, поддерживавшие связь с «большой землёй» исключительно по радио. Газеты часто напоминают такие «новости для полярников».

Журналист (особенно, юный), узнав о чём-то, спешит сообщить о великом открытии: «впервые», «уникально», «только в Омске» и т.д., хотя чаще всего это никакое не открытие, а небольшое расширение кругозора общеизвестным фактом. Впрочем, этим грешат не только журналисты. Коммунисты на Законодательном Собрании сделали заявление, размещённое в «Красном пути», а потом провели пресс-конференцию о незаконном прослушивании депутатских телефонов. Как-будто такой интерес к общению остальных законопослушных граждан – норма жизни.

Николай Иванов на пресс-конференции недоумевал, почему в составленном некими оперативниками списке его «контактов» оказались абсолютно незнакомые ему фамилии? Злые языки утверждают, что при расследовании дел, например, о наркотиках в материалы могут вписать людей, которые интересуют кого-то по другим причинам, но законных оснований для прослушивания нет. Может, он и сам так же попал в «разработку».

За этот скандал начальник УВД получил -2,5 балла в рейтинге «Текущий счёт» в «Бизнес-курсе». Хотя эксперт Михаил Машкарин положительно оценил инициативу полицейских, «прислушивающихся» к гражданам, потому что благодаря такой их «работе» в Омске «нет и, надеюсь, не будет никаких майданов и майданщиков, которые, как мы уже знаем, происходят и из депутатов». Кроме того, мы знаем, что из депутатов (и даже из коммунистов) прекрасно получаются и верноподданные деканы факультетов, и чиновники, и сенаторы, и главы округов. А какие спикеры получаются! Мммм… Мечта губернатора. Пальчики оближут. Фигурно, по-олимпийски. О последнем – по-спортивному резвом – заседании Законодательного Собрания иронично отчиталась Елена Ярмизина.

Кстати, «прослушка» моих телефонных разговоров тоже как-то попала в «Ваш Ореол». А в свежем его выпуске сразу два материала посвящены российской «тайне Полишинеля» – ангажированности судей. К сожалению, не указано, в суде какого района пенсионерка не смогла доказать, что в её доме есть газ, и проиграла процесс против компании «Газпром межрегионгаз Омск». По оценке адвоката, судья не только не учёл слова истца и экспертов, но и создал для одного участника процесса явные преимущества. Такая видимость судебного рассмотрения позволяет крупнейшим компаниям «убирать с дороги нежелательных конкурентов». В другом процессе, о котором пишет Георгий Бородянский, военный суд не учёл многочисленные свидетельские показания и, пойдя навстречу высоким чинам, отказался защитить права прапорщика, которого лишили службы, зарплаты и права на жильё.

Иногда кажется странным, почему госструктуры не жалеют миллионов, чтобы не дать человеку или отобрать у него несколько рублей. Хотя за деньги, которые, по данным газеты, правительство области потратило только на перевешивание табличек и пересаживание чиновников, можно было бы купить квартиры для двадцати прапорщиков. Но оптимизация структуры – любимая забава власти, от которой не откажется ни один столоначальник.

Некоторые местные ноу-хау вообще можно в книгу рекордов заносить. Это я не о видеороликах о том, как контролировать средства на капремонт. Хотя интересно, кто и сколько получил за их съёмку и разработку «уникального ресурса, обобщающего всю информацию по многоквартирному жилищному фонду региона». Но про это «Омская правда» почему-то не пишет. Я о героях очерка «Призрак-управдом» из управляющей компании «ЖКО №5», единственной услугой которых жильцам барака является выставление счетов. Мало того, они ещё и в суд обращаются с требованием взыскать долги. Правда, УК отозвала свой иск к единственной пенсионерке, отказавшейся платить. Вероятно, это сделано для того, чтобы не создавать прецедента: ведь теперь в суд готовы пойти остальные жильцы, которые безропотно платили. Но не факт, что суд встанет на их сторону.

Восьмого февраля, когда на Омск выпал «чёрный снег», я ходила в гости и по пути чуть не задохнулась – аллергия, знаете ли. Но вот читаю «Коммерческие вести» и не верю глазам: главный санврач уверяет, что сажа в воздухе не является нарушением экологических норм и вообще безопасна: «Угрозу представляет только для людей, болеющих астмой». Интересно, мистер Роспотребнадзор знает, сколько в Омске таких людей, со здоровьем которых, оказывается, можно не считаться? Действительно. Подумаешь, покашляли. Знает ли господин Крига, что в 2013 году в Омской области в полтора раза выросла смертность от заболеваний органов дыхания? А сколько астматиков умерло в этот день?

С другой стороны, может, его все неправильно поняли, а на самом деле он просто неловко выразился. Вот и Николай Валуев тоже не мастер по длинным речам. Его даже в рекламе снимают почти без текста. Правда, свежий, но насыщенный воздух Омска его вдохновил, и он разговорился. Как пишет «Вечерний Омск», депутат Госдумы признался, что голосует за законы, не особенно вчитываясь; что работает в комитете над законом об охоте, которой сам увлекается; что гастарбайтеры в национальной сборной – это не стыдно, потому что они выступают «в не очень развитых в стране видах спорта»… (Никто не подскажет, в какие страны разъехались омские шорт-трекисты, которым надоело пробивать лбом стенку спортивного чиновничества?) На этой неделе любимым сюжетом фотографий в местных СМИ стал «оригинальный» кадр: Валуев рядом с журналистом. У «Вечерки» на первой полосе – с Игорем Спиридоновым, например.

«Деловой Омск» украшает выразительная макушка Степана Демуры, который то ли плачет, то ли фэйспалм изображает – все-таки речь о рубле и российской экономике. Знаменитого аналитика, приехавшего в Омск на конференцию, разговорила Светлана Бронникова. Противу обычного, Степан не пророчил крах доллара и американской финансовой системы, хотя за золото высказался. Если коротко, рубль – всё. Из букв Ж, О, П, А слово «счастье» не складывается. Дальше будет только хуже. А потому надо выбирать: «менять политический режим и экономический уклад» или «жить в тихой «говени» при путинской стабильности, ползя на кладбище».

Но и там, на погосте, совсем не спокойненько. О противостоянии между муниципальными и частными так называемыми ритуальными компаниями пишут «Аргументы и факты». Ещё одна «большая тайна», о которой говорят все, кто сталкивается с этой, увы, печальной стороной бытия. Конкуренция на специфическом ограниченном и, преимущественно, закрытом от сторонних глаз рынке описана ещё Ильфом и Петровым. Судя по обмену мнениями, омские «похоронщики» всё так же по старинке добывают информацию об усопших и конкурируют, разоблачая друг друга. Саморегулирование, открытость и равноправие если и не спасут, то очень облегчат работу на рынке.

Омск, если кто не знает, – «Сибирская столица «Мафии». Про увлечение омичей популярной игрой пишет «Четверг». За прошлый год омские «мафиози» привезли с иногородних турниров шесть кубков, а на последнем, завершившемся на днях в городе, победила омичка Юлия Литонина. Кроме того, Андрей Фокин стал вице-президентом Федерации интеллектуальной игры по Сибири и Уралу, а омские турниры включены в мировую систему World Mafia Tour.

На самом деле мафии нет. Есть сплочённые группы товарищей, много лет работающие в наших интересах. А то, что в результате лучше всего удовлетворяются их интересы, - это совпадение и оговоры.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алекс Ж.02.03.2014 14:45:14
Татьяна, отличная статья!
0
0
Пенсионер02.03.2014 16:03:27
Раньше такие буквы в таком сочетании можно было лишь заборе увидеть, а теперь, очевидно, они прочно вошли в лексикон блогеров. Кстати, Татьяна, в русском языке и похлеще словечки остались. Вы их тоже вынесете, как заголовок?
0
0
duc02.03.2014 17:04:59
Пенсионер, извини, но это просто отсылка к анекдоту, которому уже несколько лет. Из этих четырёх букв Кай должен был составить слово "ВЕЧНОСТЬ".
0
0
Пенсионер02.03.2014 17:52:19
На свете много матерных анекдотов, но интернет-газета - это не стена в сортире. Или я простототстал от жизни?
0
0
никас02.03.2014 18:09:56
Интересно, первоначальный заголовок сама АВТОР убрала или кто-то подсказал?
0
0
никасу от редакции02.03.2014 18:42:13
сейчас стоит авторский заголовок. Решение изменить авторский вариант, как и потом убрать более эпатажный заголовок, принимал редактор, а не Татьяна Ильина
0
0
Александра02.03.2014 20:00:16
Какие нежные у нас пенсионеры пошли, однако, слова Ж... стесняются.
Но я не об этом.
Как астматик - благодарю Татьяну за эти строки: "...главный санврач уверяет, что сажа в воздухе не является нарушением экологических норм и вообще безопасна: «Угрозу представляет только для людей, болеющих астмой». Интересно, мистер Роспотребнадзор знает, сколько в Омске таких людей, со здоровьем которых, оказывается, можно не считаться?"
Пусть Крига знает: я в тот день не умерла. И хочу, чтобы он освободил кресло, которое занимает. За несоответствие занимаемой должности.
0
0
кен02.03.2014 20:35:45
Что, Таня, у мужа твоего последние известия с Украины пуканчик порвали? Передавай ему привет.
0
0
16 декабря 2017
1311 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]