Новости. Омск

Александр Минжуренко: «Вторая Крымская война, или Программа-минимум президента Путина»

(с) newzz.in.ua

Мало кто ожидал, что дело дойдет до введения российских войск в Украину. Я – тоже. До сих пор не отойду от шока от происходящего. Могу представить войну России с кем угодно, но только не с украинцами. В Интернете – одни эмоции, до аналитики дело никак не доходит.

Видимо, мыслители так же ошарашены, как и я, и механизмы аналитического порядка заклинило, а приборы зашкаливают. Но как-то надо собраться с мыслями и попытаться ответить на первый вопрос: «Зачем?» Какова цель ввода войск? Чего мы (т.е. Кремль) хочет этим добиться?

Поделюсь одной из версий - возможно, не самой умной (умных тут не ожидается), но правдоподобной. При подготовке сталинских пятилеток в планах закладывались два или даже три варианта директивных цифр, которые следовало достичь. Один вариант – это программа-максимум, другой – программа-минимум, и был еще средний – оптимум. У военных такое тоже практикуется: если встречается сильное сопротивление противника – то планируется минимум продвижения, если вдруг «обнаруживается успех» - то все по максимуму. Это обычно делается тогда, когда обстановка не очень понятна.

В такой неясной обстановке как в Украине наверняка есть эти самые варианты. Чего надо Кремлю и нашим военным? Всю Украину? – наверняка нет. Восточную ее часть? – вряд ли, только в случае «неожиданно открывшегося успеха». Крым? – может быть, если повезет и дадут. Но вот что абсолютно точно нужно нашим военным – это Севастополь с его уникальной природной бухтой и нашей военно-морской базой. Тут, естественно, не обошлось без провокаторов. А их пестрая украинская политическая публика поставляет в избытке. Чего я, например, весьма опасался, то и случилось: в Верховной Раде поставили вопрос об отмене соглашений по размещению нашего флота в Севастополе. Дураков в Раде хватает: первым же решением они ущемили статус русского языка, а потом и Севастополь. Для того, чтобы рассорить два народа этого было достаточно.

Но лишаться возможности базироваться в Севастополе – это крах всей российской военной доктрины на юге. Военные его не хотят уступать ни при каких обстоятельствах. И вот это введение войск – это пробный шар, это – торг. Это – захват заведомо лишнего, чтобы удержать малое, но очень важное. Да не нужна России вся Украина и даже часть ее, не нужен и весь Крым. А вот когда мы напугаем весь мир широкой интервенцией – вот тогда можно будет и поторговаться. И мы согласимся пойти на «серьезные уступки» и вывести свои войска из районов Украины, но при одном условии – Севастополь остается за российским ВМФ. И тогда самые завзятые националисты с радостью согласятся дать нам это отступное и будут безумно рады, что отделались малым, т.е. вообще ничего не потеряли. А США и НАТО с готовностью дадут нам международные гарантии сохранения за нами базы в Севастополе на вечные времена («лишь бы не было войны!»).


Это программа-минимум, которая должна быть выполнена обязательно. Ну, а если сильно повезет, то, оккупировав бОльшую часть Украины – согласимся на ее освобождение за Крым. Это программа-оптимум.

Александр Минжуренко

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2068 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]