Новости. Омск

США

Крым: преступление и наказание

Владимир Путин совершает ошибку, полагая, что управлять крымским мини-государством будет легко.

Учитывая то, что события на Украине развиваются с невероятной скоростью, сейчас крайне сложно предсказать, что случится дальше. Тем не менее, теперь, когда российский парламент дал свое согласие на вторжение президента России Владимира Путина на Украину, мы уже можем говорить о нескольких вариантах развития событий.

То, что произошло в Крыму на этой неделе, кажется в некотором смысле гротескной имитацией протестов на Майдане, в результате которых президент Украины Виктор Янукович был вынужден покинуть свой пост. Под видом уличных протестов члены отрядов самообороны в масках с помощью бойцов «Беркута», очевидно принимавших участие в подавлении протестных акций в Киеве, захватили правительственные здания, чтобы заставить Киев признать Януковича президентом Украины. Вооруженные люди без каких-либо опознавательных нашивок захватили два аэропорта (а также центр исследовательского журнализма), перекрыли коммуникации с материком и заблокировали украинские военные базы, расположенные на полуострове. Рано утром в субботу, 1 марта, крымское правительство попросило помощи у России - то же самое сделал и Янукович, который, очевидно, остается марионеткой Путина. Это позволило Путину совершенно обоснованно отрицать, что его действия носят характер вторжения, добавив, что это является внутренними делами Украины. Пока не прозвучало ни одного выстрела.

Если план Путина заключается в том, чтобы поставить Януковича во главе крымского мини-государства, он вполне может сработать - по крайней мере, на короткий промежуток времени. Но это вовсе не означает, что осуществить этот план будет легко. Путинский империалистический гамбит вполне может стать его Ватерлоо.

Чтобы понять, почему, стоит просто взглянуть на карту. Та узкая полоска земли, которая связывает северную часть Крыма с материковой частью Украины и носит название Перекопского перешейка, представляет собой жизненную артерию полуострова. В большинстве западных анализов путинского дерзкого военного вторжения в Крым совершенно не учитывается то, что в экономическом смысле Крым полностью зависит от материковой Украины, которая обеспечивает его электричеством, водой и продуктами питания.

Именно поэтому Крым остается частью Украины. Не верьте мифу о том, что этот полуостров стал «подарком» советского лидера Никиты Хрущева, который он преподнес Украинской советской социалистической республике в 1954 году. Для смеха люди часто добавляют, что он сделал это, будучи совершенно пьяным. Эта история на самом деле появилась в начале 1990-х годов, когда Россия начала плести интриги в связи с подъемом пророссийского сепаратизма.

Тогда это движение получило мощную поддержку общественности, потому что после распада Советского Союза на полуострове осталось большое число русских людей, в том числе множество военных в отставке, считавших Крым советской Флоридой. Однако единственная причина, по которой большинство жителей Крыма были русскими, заключается в том, что после Второй мировой войны Иосиф Сталин переселил крымских татар в Среднюю Азию, заменив их русскими.

Во время войны Крым пострадал чрезвычайно серьезно. Его переход от российской советской республики к украинской не смог существенно изменить ситуацию в условиях тоталитарного коммунистического государства. Однако для Украины решение взять на себя восстановление полуострова было вполне обдуманным, поскольку Москва была слишком далеко и только мешала. Русские, которых прислал в Крым Сталин (зачастую принудительно), как правило, были выходцами из лесных районов. Они ничего не знали об особенностях ведения сельского хозяйства в засушливых крымских степях, являющихся естественным продолжением южных районов Украины.

Большая часть Крыма представляет собой практически пустыню, где в год выпадает меньше осадков, чем в Лос-Анджелесе. Поэтому поддерживать 2 миллиона человек, а также сельское хозяйство и индустрию туризма, без украинской воды просто невозможно. Нынешних объемов поставок воды недостаточно. В Севастополе, где базируется Черноморский флот, вода в домах поступает только по определенным дням. 19 февраля, когда снайперы расстреливали протестующих на улицах Киева, Севастополь обратился к Западу с просьбой предоставить ему финансовую помощь в размере 34 миллионов долларов (какая ирония) на усовершенствование систем водоснабжения и водоотведения.

Практически полная зависимость Крыма от материковой Украины в вопросе поставок электроэнергии также делает его весьма уязвимым. В украинском интернете сейчас распространяется идея о том, что материку стоит отключить электроэнергию в Крыму на 15 минут. Это не сможет нормализовать ситуацию, однако это даст Москве время для раздумья. Разумеется, Москва может отомстить, прекратив поставки газа, однако в этом случае газ перестанет поступать и в Европу. Кроме того, этой зимой украинцы доказали, что они не боятся морозов - особенно теперь, когда весна уже приближается.

Таким образом, пока Владимир Путин поигрывает мускулатурой, власти в Киеве могут решить просто взять себя в руки и немного подождать. Если Януковичу удалось уничтожить свою власть, он вполне способен уничтожить и власть Путина. Бывший президент Украины, чья жадность вовсе не способствовала повышению уровня жизни на полуострове, не пользуется там особой популярностью, и любые попытки поставить его во главе Крыма - особенно если это повлечет за собой серьезное ухудшение качества жизни местного населения - могут спровоцировать Майдан II.

Это объясняется тем, что с 1990-х годов Крым изменился. После обретения независимости на Украину вернулись крымские татары. Из ссылки вернулись около 300 тысяч человек, и их число продолжает стремительно расти в связи с высоким уровнем рождаемости и миграцией. Они решительно выступают против сепаратизма, и они не станут мириться с тем, что их собираются приписать к контролируемому Россией авторитарному «Янукистану» - по примеру Приднестровья. Они не только хорошо организованы, они еще и мусульмане, у которых есть масса друзей. Представители российской республики Татарстан уже выразили им свою поддержку. Кроме того есть еще Турция, которая контролировала этот полуостров на протяжении гораздо более длительного срока, чем Россия, и которая имеет тесные связи с крымскими татарами. За этой ситуацией пристально наблюдают даже чеченские боевики.

В Крыму вполне может начаться кровопролитие. Чтобы это предотвратить, возможно, властям в Киеве и стоит задуматься над предложением отключить электроэнергию в Крыму на 15 минут. Возможно, это повлечет за собой перезагрузку агрессивного, ошибочного и обреченного на провал плана Путина.

Мэри Майсио

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2423 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]