Новости. Омск

«Надутый» тираж «Домашней» пока не взорвался судебными исками

На минувшей неделе «Домашняя газета» была оштрафована за распространение ложных сведений о своем тираже, а именно - за завышение цифры в три раза. Чем это грозит учредителю издания?

Руководитель омского отделения УФАС ­Сергей Суменков рассказал о предписании, выданном бесплатному еженедельнику «Домашняя газета», изданием которого занимаются известный политтехнолог ­Сергей ­Старовойтов и бывший начальник ГУПТР Омской области Андрей ­Ткачук. Оказалось, что в 14 номерах издания за 2012 год в выходных данных указывалось, что тираж газеты – 75 тысяч экземпляров, в то время как в действительности он составлял от 25 до 50 тысяч экземпляров. УФАС обязало главного редактора оплатить штраф и разместить ­опровержение ­не соответствующих действительности сведений.

 

В омском департаменте правового обеспечения и муниципальной службы «БК» пояснили, что в таком случае рекламодатели издания, уличенного в искусственном завышении тиража, имеют законное право обратиться в арбитражный суд и вернуть часть средств, затраченных на рекламу. Причем сумма неустойки может быть произвольной по аналогии с компенсацией за моральный ущерб.

 

Многие из рекламодателей «Домашней газеты» до сих пор не подозревают, что размещали свои объявления в издании, ­заявляющем ложный тираж, однако теперь не исключают того, что все-таки обратятся в суд.

 

Наталья Кондратенко, директор МЦ «Афродита», ранее не сталкивалась с подобной ситуацией. «Ложная информация о тираже говорит о недобросовестности издания, которое неуважительно относится к своим парт­нерам. Но я бы сказала, что вред тут скорее моральный, чем материальный, и подсчитывать нанесенный ущерб я бы не стала. Я догадываюсь, что суд в данном случае так или иначе сделает сумму неустойки минимальной. Я бы не стала заниматься судебной волокитой, а просто перестала бы размещать свою рекламу в таком СМИ. Рано или поздно от такого издания отказались бы и другие рекламодатели, и его деятельность сошла бы на нет».

 

Валерий Бабиков, руководитель «Клиники психотерапии доктора Бабикова», скептически относится к новости. «Все СМИ на омском рынке так или иначе завышают тираж, так как конкуренция большая, и все борются за потребителя таким вот образом. Причем, я считаю, искусственно завышают тиражи все печатные издания без исключения. И особенно это касается газет, распространяемых бесплатно».

 

Анастасия Павлова

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



35704.03.2014 00:44:44
Вот блин, омский недобизнес - хоть с..ы в глаза им. Чтож ты говоришь то, Бабиков - кто ж в трезвом уме На медиарынке будет в три раза тираж завышать? Ведь газеты с тиражом 25 тыс и 75 тыс - это две абсолютно разные газеты, разные по воздействию на читателя! И особенно если это бесплатная газета - это значит что из 25000 экз реально попало к людям-читателям примерно 15000, но у некоторых небесплатных местных газет тираж выше и он весь востребован, востребован за деньги! А значит покупка эта обдумана и информация востребована читателем, в том числе и реклама, и доверие к ней есть
0
0
за русский язык!04.03.2014 14:28:41
"Многие из рекламодателей «Домашней газеты» до сих пор не подозревают, что размещали свои объявления в издании, ­заявляющем ложный тираж, однако теперь не исключают того, что все-таки обратятся в суд." Ну, вот бред же написан!Не подозревают, но не исключают, что в суд обратятся. Г-н Сусликов! При приеме на работу "писателей" предлагаю принимать у них экзамен на владение русским языком, да и на здравый смысл тоже.
0
0
Таня20.05.2014 13:22:50
"Причем, я считаю, искусственно завышают тиражи все печатные издания без исключения". Тогда всех и нужно проверить. Это же обман рекламодателей и читателей!
0
0
05 декабря 2017
1859 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]