Новости. Омск

Обзор блогов. Трымай порты, ховайся в бульбу

«Вы хотите сейчас в Крым?..» – интересуется Борис Сухоруков

Последний день зимы подарил Омску радость, укрыв пышным белоснежьем всю накопленную за три месяца грязь и сажу. Уже через несколько недель слои этих «подснежников» вытают, и город под ярким солнцем предстанет во всей своей неприглядности. Так, за красивыми словами прячутся мерзости жизни, но рано или поздно они станут видны – и еще более безобразны.

Мы узнаем правду. И она будет отвратительна. Просто потому, что никакой красивой причины для такой войны нет и быть не может. Тем более, когда она совершается от нашего имени. Так было и тридцать с лишним лет назад, когда ввели войска в Афганистан. Чем это закончилось для СССР, мы помним.

И я понимаю Василия Мельниченко, который в первые минуты заседания Совета Федерации написал: «Сегодня мне сильно не по себе, до физической боли. Стало ясно, что твои библиотека, искусство, любимые фильмы - ничего не значат. Война у дверей».

Москва реагирует быстро: в тот же час у Совета Федерации появился пикетчик с лозунгом «Отправьте на войну ваших детей» (фото Андрея Новичкова).





И еще один…





Потом еще. Но всех их задержали. Алексей Навальный молчит, потому что его превентивно посадили под домашний арест с запретом пользоваться средствами связи и выходить в интернет. Он, конечно, не Ленин в Разливе, не вождь оппозиции, но лидер мнений. Скорей всего, он не предвидел такого развития событий, когда готовил рекомендации – что делать без него.





Мы не проснулись в другой стране – казалось бы, бодрствуя, мы позволили сделать ее другой. Как будто вернулись в те годы, когда моих одноклассников, однокурсников, знакомых и незнакомых сверстников забирали на войну. У нашего поколения был Афганистан, у следующего – Чечня. Детям уготована Украина?

Сергей Костарев пытается найти ответ на главные вопросы: зачем? И что дальше? Он цитирует члена Клуба «Эха Москвы» Виктора Андропова (sib_ru)  и резюмирует:

«А пока надо всеми силами выступать против войны. Я помню, как в 1979 году были введены ограниченные войска в Афганистан. Помню, как мои сокурсники "радовались" и поднимали тосты за победу... И помню, что из этого вышло.

Интервенция - это всегда проигрыш, даже если она прикрывается благовидными предлогами».





Одессит Андрiй Хартанович  написал: «Нам будет легко убивать русских, а русским - нас!» Да, мы ведь так хорошо знаем все друг о друге. Или теперь - враг о враге?

Где те тысячи беженцев, о которых говорят федеральные каналы? Мы пока видели только одного - объявленного в международный розыск Януковича. После его пресс-конференции над ним посмеивались, но сейчас эти шутки уже не смешны, а сам он на фоне приютившей его власти выглядит вегетарианцем.

И реклама курортов Крыма (да еще и на фоне военкомата) кажется отнюдь не пасторальной. «Вы хотите сейчас в Крым? – интересуется Борис Сухоруков и грустно шутит. - Ну, если только по призыву военкомата...»





Невозможно ни о чем другом думать и писать. В самой «патриотичной» соцсети – «Одноклассниках» - узнала, что Украина собирается напасть на Россию, и ей надо дать отпор. Там же осуждают Януковича, поддерживают «Майдан» и советуют покупать доллары.

«Смурная страна: лихолетье – застой – лихолетье…
Протянешь ли губку с водой в иссушенные губы?
Все те же у вас причиндалы – лишь петли да плети,
Все те же у вас вожаки – упыри да инкубы.

Какая рука меня в черные списки включила?
Какой дирижер меня вывел из спетого хора?
Прощай! Надоело писать мне под скрежет точила,
Под виселиц скрип, да под явственный окрик затвора.»

Это стихи Олега Чертова,  который был убит 29 февраля 1996 года. Их поместил у себя в блоге, Борис Мельников, его студенческий друг: «То, что он говорил 17 лет назад, абсолютно актуально и сегодня. Талантливого человека невозможно убить. Мысль материальна и современна. Если это мысль настоящего человека».





Что мы можем? Подписать петицию?

Сколько было этих петиций… Вот и за спасение улицы Чокана Валиханова подписи собирают.
 Бульдозер не остановишь петицией. Из пасти у волка не вырвать полузаглоченный кусок. Не остановишь газпромовский «мечтосбыватель», тем более, что им рулит газпромовский же душка-губернатор.





Видит бог, я хотела писать о другом. О том, что наступила весна.





Что в группе Омских «инстаграммотеев» появилась новая «пятничная подборка девушек».

Что Владимир Мартынов  записал новый альбом.

А у Владимира Кудринского  и Terrapevt`а  – новые фотографии Омска.



Не получилось. Голубь мира охромел. «Нам объявили, что началася война».

Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранена. Фото и видео из упомянутых блогов.

Татьяна Ильина     
   

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

15 декабря 2017
642 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]