Новости. Омск

Франция

Что может и чего хочет украинская армия?

Фото с dcz.gov.ua

Возможности украинской армии и даже ее верность новому правительству вызывают вопросы.

2 марта Украина объявила о мобилизации резервистов для обеспечения безопасности и территориальной целостности страны. В Киеве говорят об «агрессии» со стороны российской армии. В теории украинская армия насчитывает 130 000 человек и примерно миллион резервистов.

Новые украинские лидеры, которые были назначены после революции и смещения президента Виктора Януковича, стремятся показать, что крупномасштабное вторжение может обернуться опасной авантюрой для Владимира Путина, и задействовать международное сообщество. Так, 2 марта премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил, что Украина находится на краю катастрофы, и что Россия объявила ей войну.

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий отметил, что вооруженные силы находятся в состоянии повышенной боеготовности. Кроме того, в стране идут мобилизация и подготовка резервистов, формирование командных центров и укрепление безопасности таких ключевых объектов, как атомные электростанции. Как бы то ни было, украинскому правительству еще нужно найти средства для обеспечения армии.

Новый глава генштаба

Тем временем в Крыму российские военные захватили склады оружия на нескольких украинских военных базах и призывают солдат встать на сторону «легитимного» руководства автономной республикой. По словам представителя украинской делегации в ООН Егора Пивоварова, в Крыму сейчас находятся 15 000 российских военных. В первую очередь это касается Севастополя, где находится база российского Черноморского флота. Как сообщают украинские СМИ, ситуация напряженная, потому что некоторые подразделения отказались сдаваться российским войскам.

Как бы то ни было, возможности украинской армии и даже ее верность новому правительству вызывают вопросы. The New York Times пишет, что в Крыму у украинской армии есть всего лишь одна бригада в 3500 человек, зародыш флота (он по факту является частью российского) и одна единственная военно-воздушная база. Ни о каком тяжелом оружии и тем более танках говорить не приходится.

В украинской армии, по всей видимости, воцарился разброд. Новый начальник генерального штаба вступил в должность только 28 февраля после того, как его предшественник адмирал Юрий Ильин перенес инфаркт во время поездки в Севастополь...

По данным российского информационного канала RT, флагман украинского флота фрегат «Гетман Сагайдачный» вывесил флаг России и отказался выполнять распоряжения новых украинских властей. Кроме того, у побережья Крыма встали два российских фрегата.

Наследие холодной войны

Если рассматривать перспективу наземного конфликта с российскими войсками на востоке страны, нужно сказать, что украинская армия плохо организована и не обладает для этого достаточными ресурсами. Большинство ее баз ориентировано на запад из-за наследия советских времен и холодной войны, отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Как бы то ни было, несмотря на неподготовленность украинской армии и ее видимое бессилие в Крыму, она все равно представляет собой грозную силу, если войска сохранят верность киевской власти. По словам Мэтью Клементса из Jane’s Intelligence Review, хотя украинская армия испытывает нехватку техники и финансов, «в наземной войне она может эффективно сражаться» и намного мощнее «грузинской армии». Кроме того, крупный конфликт с Украиной может выявить организационные и логистические слабости российской армии. Однако пока еще все это - весьма маловероятная гипотеза.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
1930 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]