Новости. Омск

Рижский театр отменил поездку в Омск из-за событий на Украине

Фото из открытых интернет-источников

Латвийский театр должен был принять участие в омском фестивале «Академия», но руководство рижан уже официально отказалось от гастролей из-за «военной агрессии» России.

Как стало известно сегодня, 4 марта, Новый Рижский театр отменяет свои гастроли по России в 2014 году из-за событий на Украине. Прибалты также отказываются от участия в фестивалях в Санкт-Петербурге и Омске. Информация об этом опубликована на официальном сайте учреждения. Причиной отмены гастролей называется «военная агрессия» России по отношению к Украине.

- Оккупация Украины российскими войсками создает угрозу не только Латвии, но всем ценностям цивилизованного мира, - говорится в сообщении, переведенном на русский язык Lenta.ru - и повлиять на ситуацию можно только полной международной изоляцией «агрессивного режима» [президента РФ Владимира] Путина. Руководство театра призвало деятелей культуры Латвии выразить свое отношение к российской политике по отношению к Украине «не только мыслями и словами, но и конкретными действиями».

Визит Латвийского театра ожидался в рамках IV Международного театрального фестиваля «Академия». Он пройдет в Омске в июне этого года, рижане планировали показать у нас свою версию «Обломова». Напомним, что ранее о своем нежелании приехать в Омск на фест, проводимый Омской драмой, заявил театр Юрия Соломина. Изначально планировалось, что коллектив Юрия Мефодьевича закроет 4-ю «Академию», а затем проведет у нас двухнедельные гастроли. «Но в ходе переговоров выяснилось, что это не сложится»,- пояснила БК55 завлит омских «академиков» Светлана Вегелей.


 

На снимках фотокорреспондента БК55 Ирины Губаревой сцены из спектакля «Соня» по произведению Татьяны Толстой от Нового рижского театра, который был показан в рамках третьего Международного фестиваля «Академия» в июне 2012-го и стал открытием форума. Поставил его мегапопулярный ныне режиссер Алвис Херманис.

Спектакль получился трогательным и нежным. На сцене всего два актера, которые рассказывали историю вымышленной любви, романа в письмах большой и нелепой Сони. Ее играл мужчина, и процесс трансформации у Херманиса был решен очень интеллигентно. Соня готовила на сцене, шила, писала письма – одним словом, жила, при этом не произнося ни слова. Весь текст был вложен в уста ее партнера по спектаклю. Казалось бы, типичный театр «рассказчика», но у Херманиса получилось очень живое повествование – ироничное и серьезное одновременно.

Омские театралы, несомненно, ждали этот яркий коллектив и на нынешней «Академии», но политика вмешалась в культуру. Жаль. Кстати, организаторы омской «Академии» еще не получили официального подтверждения, что рижане не приедут. Надежда наших «академиков» умирает последней.

Венера Мухамеджанова
Василий Романов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2362 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]