Новости. Омск

Питерская компания погасит не все долги «Омскэнергосбыта»

(с) doljok.ru

Гарантирующий поставщик электроэнергии омского региона Петербургская сбытовая компания сможет сократить долги «Омскэнергосбыта» в 3,5 млрд рублей только на чуть более 20 процентов.

 

Как удалось выяснить корреспонденту БК55, ОАО «Петербургская энергосбытовая компания», пришедшее в омский регион в качестве гарантирующего поставщика электроэнергии, не будет озадачено тем, чтобы выплатить 100% долгов прежнего поставщика "Омскэнергосбыта" ("Омскэнерго" взяло лишь функции временного гарантирующего поставщика и долги ему не передавались). Даже несмотря на то что одним из ключевых условий конкурса был пункт по погашению долгов.

 

Дело в том, что Петербургская сбытовая компания заявилась на конкурс тогда, когда ставка по погашению задолженности была снижена со 100% до 20%. Технология была такова: если никто не заявляется на 100-процентную выплату долгов, то объявляется о сбросе до 80%, если на 80% нет заявки, то сбрасывают еще 20% и так до минимума в 20%. В итоге компания группы «Интер РАО» (куда входит ПСК) включилась в гонку только тогда, когда ставка была сброшена до низшего порога в 20%.

 

Любопытно, что, как сообщил источник БК55, скорее всего Питерская компания намеренно ждала, когда ставка упадет до минимального уровня, и только тогда заявилась на участие в конкурсе. Также стало известно, что Петербургская сбытовая компания, чтобы выиграть конкурс (вдруг кто-то еще решил бы поучаствовать в нем), дала на всякий случай чуть более 20%. Но в итоге соперничать ПСК было, по сути, не с кем. Больше претендентов на статус гарантирующего поставщика не оказалось. А «Омскэнерго» в принципе не могло участвовать в аукционе, так как по закону сетевик не может быть постоянным гарантирующим поставщиком. Вместе с тем директор филиала «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» Сергей Моденов уверен, что именно сетевые компании должны заниматься распределением электроэнергии.

 

 

- Мы пытались оспорить этот пункт, но законодатели распорядились так, что сетевики не имеют право быть гарантирующими поставщиками. В других регионах тоже были попытки, но они также отклонены, - отметил Моденов.

 

Всего же, как отметил представитель «МРСК Сибири», на оптовом рынке у «Омскэнергосбыта» долги составляли 3,5 млрд рублей. Получается, что Петербургская сбытовая компания сможет покрыть только 20% указанной суммы. Ориентировочная текущая задолженность потребителей (юрлица и простые жители) перед «Омскэнерго» составляет порядка 480 млн рублей. Эти деньги Моденов надеится "отбить" законным способов в течение нескольких месяцев.

 

Гендиректор ООО «Омская энергосберегающая компания» Станислав Протасов отказался комментировать ситуацию, сообщив о том, что в ближайшее время он вновь станет участником встречи со СМИ, где и сможет рассказать, для чего и зачем его организация находится в Омске.

 

Напомним, что с 1 марта этого года гарантирующим поставщиком электроэнергии в Омской области стало ОАО «Петербургская сбытовая компания» (СПК). Для выполнения функций создано ООО «Омская энергосбытовая компания», которое на 100% принадлежит СПК. Сегодня представители бывшего временного гарантирующего поставщика «МРСК Сибири» - «Омскэнерго», СПК и Омской РЭК встретились со СМИ, чтобы рассказать о том, как сейчас будут производиться начисление и оплата за электроэнергию в регионе.

 

Как оказалось, для жителей практически ничего не изменится, тарифы останутся прежними, по крайней мере, в течение этого года, а договор переоформляется автоматически. Единственное, что необходимо сделать потребителям, - сообщить в новую компанию показания счетчика для корректного выставления счетов.

 

Наталья Фролова

Фото Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Буй04.03.2014 16:47:13
Так это замечательно: ничего не делать, получать деньги от потребителей, выступая по одному пункту - мол, гарантирую. Это чубайсовский метод.
0
0
Буй04.03.2014 16:49:28
А * нужен такой гарант, если он не собирается гасить долги. А скорее всего, будет увеличивать долги, чтобы обанкротить Омскэнерго. Затем приватизация, повышение цен в 5-10 раз. Вывод денег на Кипр. Уже известно же.
0
0
А ЧО?04.03.2014 17:45:35
ну и зачем нам такие санки?они щас бобла поднимут и свалят, это же коммерческая структура
0
0
изя04.03.2014 22:32:41
Буй и Ачо - самые тупые комментарии по теме. Во-первых этими копейками вы мрск не обанкротите (нет такой компании омскэнерго и уже давно, есть филиал). Во-вторых с вас эти долги никто не трясет, а гарантируют именно доступность электроэнергии каждому. А в третьих - коммерческая структура - это ваш мозг, МРСК и ИнтерРАО - гос. компании.
0
0
16 декабря 2017
933 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]