Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Колыбельная для омичей

Руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области Александр Крига заявил горожанам, что черный снег абсолютно безопасен.

В начале февраля в городе в очередной раз выпал черный снег. Эти аномальные осадки были в Омске далеко не первыми - город то и дело посыпает золой из труб ТЭЦ-5. Это же предприятие подозревают и в нынешнем ЧП. На этот раз информация об омских аномалиях дошла даже до генерального прокурора России Юрия Чайки. Прокурор пообещал разобраться. А вот реакция местных контролирующих органов была странной.

Так, несколько недель назад ведущие информагентства города растащили на цитаты речь руководителя управления Роспотребнадзора по Омской области Александра Криги, произнесенную им на пресс-конференции. Суть высказываний главы надзорного ведомства сводилась к следующему: черный снег является всего лишь золой и безопасен для здоровья, в пробах воздуха превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не обнаружено.

Позиция главного санитарного врача области вызвала недоумение у многих, кто хоть сколько-нибудь разбирается в экологии. Прежде чем упасть на снег, зола, насыщенная тяжелыми металлами, кружилась в воздухе, ею дышали люди.

В унисон Криге на заседании экологического совета при губернаторе Омской области, по сообщению информагентств, выступил и глава управления МЧС по Омской области Владимир Корбут. Он обвинил журналистов в безграмотности. Они-де раздули проблему из ничего, в деревнях, где печи топят дровами и углем, снег, мол, то и дело черный, и никто на экологию не жалуется.

С таким подходом наши контролирующие ведомства скоро могут договориться до того, что того и гляди объявят черный снег полезным. Он, к примеру, быстрее тает, а значит, в город быстрее придет весна. Между тем, по официальным данным, озвученным бывшим региональным министром экологии Николаем Лебедевым, ТЭЦ-5 каждый час выбрасывает в атмосферу до четырех тонн вредных веществ. С печками в деревне не сравнить. Как же при таком раскладе у ТЭЦ может получиться экологически чистая зола и зачем чиновникам понадобилось убаюкивать омичей?

Возможно, потому, что действенных рычагов воздействия на «зольное предприятие» не имеется. К примеру, уже не первый год руководство ТГК-11, которому подведомственна ТЭЦ-5, уговаривают перевести котельную на другое топливо. Есть решение суда, обязывающее поменять на ТЭЦ все фильтры. Но отказываться от дешевого экибастузского угля компания не хочет, а фильтры меняются по мере финансовой возможности. В прошлом году, по информации регионального минприроды, на улице 10 лет Октября для надзора за ТЭЦ был установлен автоматический комплекс по забору проб воздуха. Однако выхлоп черного снега прибор почему-то не унюхал, и о странных осадках контролирующие органы узнали из СМИ.

По мнению редакции «Вашего ОРЕОЛА», и Александр Крига, и Владимир Корбут оба достойны стать героями «ДН». Владимира Корбута спасло от «Доски» лишь то, что он не специалист в области экологии. Для Александра Криги оправданий нет. За то, что руководитель надзорного ведомства убаюкивает горожан, заявляя об экологической безопасности зольных отходов, мы помещаем его на «ДН».

У Вас, Александр Сергеевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почетом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдете в Клуб непочетников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Криги А. С.».

Народ против

У «концлагеря» нашлись защитники

Омичи продолжают активно обсуждать тему собачьего приюта на улице Барабинской.

Свою позицию большинство читателей «Вашего ОРЕОЛА» обозначают кратко: «Мы против жестокого обращения с животными». Как и прежде, голосуют трудовыми коллективами и семьями, причем в этот раз количество «семейных» звонков против чиновника заметно увеличилось. «Пусть Михайлов дальше остается на «ДН». Как можно так издеваться над животными?!» - восклицает наш читатель Марина. Еще одна наша читательница, Татьяна Аронова, сообщила, что видела репортаж о том, что в приюте навели порядок, однако женщина уже не верит этому и считает все обманом.

Но не все разделяют массовое недовольство: у приюта на Барабинской нашлись и защитники. Их, правда, единицы. Пользователь Щелкунчик на сайте bk55.ru отмечает, что в России «полстраны живут хуже, чем это зверье». Другой комментатор, Фыч, и вовсе заявил, что за информацией в СМИ стоит приют «Друг», который якобы сам хотел получить деньги от мэрии.

Отметим, что не впервые «собачья тема» вызывает столь широкий общественный резонанс. Подобное наблюдалось в прошлом году, когда жители встали на защиту «Друга»: тогда Михайлов вынуждал приют освободить занимаемое помещение для другой организации.

«Непочетники». ТОП-5

1 (-36,5) Юрий ТОМЧАК, начальник УМВД России по Омской области.

 «Ваш ОРЕОЛ» №6 от 5 февраля 2014 г.

2 (-11) Валерий БОРИСОВ, заместитель начальника УМВД России по Омской области.

«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 12 февраля 2014 г.

3 (-8,5) Дмитрий ПОМИНОВ, директор бюджетного учреждения «Центр коммуникаций и информации».

«Ваш ОРЕОЛ» № 8 от 19 февраля 2014 г.

4 (-69) Игорь МИХАЙЛОВ, начальник департамента городского хозяйства администрации г. Омска.

 «Ваш ОРЕОЛ» № 9 от 26 февраля 2014 г.

5 Александр КРИГА, руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области.

«Клуб 13» «ДН»

(Список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации)

1  (-37,5) Сергей ХОРОШИЛОВ, директор департамента имущественных отношений администрации г. Омска.

Не торопится принимать на баланс омской мэрии квартиры, предназначенные для очередников.

«Ваш ОРЕОЛ» №5 от 29 января 2014 г.

2 (-31) Александр ЗАХАРЧЕНКО, начальник отдела жилищного хозяйства департамента ЖКК Минстроя Омской области.

Утверждает, что жители домов-призраков сами виноваты в том, что существуют в нечеловеческих условиях.

«Ваш ОРЕОЛ» №4 от 22 января 2014 г.

3 (-25) Александр ФРИКЕЛЬ, заместитель директора управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска
На ура убирает снег на омских телеэкранах, на деле - заваливает им тротуары и частный сектор.
«Ваш ОРЕОЛ» №3 от 15.01.2014

Напоминаем методику рубрики «Доска непочета». У героя, попавшего на «ДН», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы - 0,5 балла за каждую неделю (помимо голосов наших читателей), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации.

«Ваш ОРЕОЛ» № 10 от 5 марта 2014 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



садовод05.03.2014 15:13:05
Как можно сравнивать дымовую трубу частного дома и ТЭЦ 5 ??? За такое \" сравнение\" нужно не на Доску НЕпочета, а КОЛ сажать.
0
0
Специалист05.03.2014 15:18:18
Слухайте, БК, Вы чего к Криге пристали? Конечно, к госнадзорным органам много вопросов, но этот повод явно надуманный. В прошлом году прессовали Кригу и в его лице омский Роспотребнадзор, тогда по голосованию за то чтобы оставить Кригу на доске непочета меньше всего людей высказалось, пришлось убирать, теперь снова. Обратите внимание на здравоохранение, где всё очень плохо, на состояние дорог и общественного транспорта. На бюджет и инвестиционный климат города. Троллям просьба не беспокоиться, я в Роспотребнадзоре не работаю, но знаю, что люди там пашут честно и за копейки. Призываю к объективности.
0
0
Владимир05.03.2014 15:58:12
Только в Омске может такое пройти просто на :ура:. Засыпать город золой и никого виновного нет. Удивительно. Не дождусь , когда начну собирать вещи на отъезд из этого города. Потерянные пять лет жизни. Пришла весна. Сколько мусора и грязи будет на улицах города, но только до первого снега , следующей зимы. И так из года в год.
0
0
Поуехавший05.03.2014 16:34:50
"Позиция главного санитарного врача области вызвала недоумение у многих, кто хоть сколько-нибудь разбирается в экологии".

У тех, кто как раз разбирается - она недоумения не вызвала. Вызвала она недоумение у бестолковых журналистов

"Прежде чем упасть на снег, зола, насыщенная тяжелыми металлами, кружилась в воздухе, ею дышали люди".

Удивительной тупости абзац.
Зола ТЭЦ - пятый класс опасности в соответствии с приказом Минприроды. Формулировка к пятому классу - "практически неопасны. Степень вредного воздействия опасных отходов на окружающую природную среду - очень низкая".

"Однако выхлоп черного снега прибор почему-то не унюхал"
Интересно почему? Потому что прибор оценивает реальность по показаниям датчиков, а журналисты "Ореола" - по тому, что роботы Яндекса выдернут в топ.
0
0
Евгения Демина06.03.2014 11:10:55
Поуехавшему
А не слабо на одной из тех улиц поселиться, что регулярно золой засыпает? Да еще всем семейством, с детишками?
0
0
Лихачев 209.03.2014 12:32:15
А куда деваться Криге.... Так надо говорить
0
0
16 декабря 2017
1499 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]ries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]