Новости. Омск

Алексеев пообещал за два года пристроить в детсады больше 21 тысячи дошколят

Ликвидация очередей в дошкольные учреждения идет стахановскими темпами. Чиновники знают, что если они не пристроят детишек, то это сделает кто-то другой.

Министр образования Омской области Сергей Алексеев рассказал на пресс-конференции, как в регионе решается проблема очередей в детские сады. Причем он особо отметил, что правительство Омской области комплексно взялось за решение этого вопроса еще до указа президента Владимира Путина о ликвидации очередей в дошкольные учреждения до 2016 года. Для этого в ведомстве разработали специальную дорожную карту начиная с 2013 года.

-  На сегодня 21 700 детей в возрасте от 3 до 7 лет нуждаются в детсадах, и нам осталось всего два года на создание этих мест, - подчеркнул министр. – В 2013 году мы наметили «закрыть» 5100 мест, а в итоге создали 5245 мест, а выдали 6125 путевок в дошкольные учреждения.

Откуда взялась эта разница? Оказалось, не все родители воспользовались своим правом на детский сад. Также Сергей Алексеев поделился, каким образом правительству региона удалось добыть эти драгоценные места. Во-первых, построили новые детские сады. В частности, в прошлом году открылось два детских сада: в 5-м микрорайоне на 310 мест, а также коррекционный детский сад по улице Дианова на 110 мест.

Во-вторых, здания дошкольных учреждений, ранее использовавшиеся не по назначению, вновь обрели статус садиков. В 2013 году таковыми стали 5 объектов.

В-третьих, это приобретение зданий, проведение там реконструкции или капитального ремонта. Например, в прошлом году удалось начать реконструкцию детского сада №4. В-четвертых, перестройка пустующих зданий школ под дошкольные учреждения.

И в-пятых, создание дополнительных мест за счет создания частных детских садов при поддержке властей. Предпринимателям, бравшимся за открытие дошкольного заведения, выделялись гранты, частично компенсировались затраты. Таким образом власти создали еще 603 дополнительных места. В итоге осталось пристроить «всего-то» 15 тысяч ребятишек за два года.

Большие надежды министерство образования возлагает на систему «электронный детский сад», воспользовавшись которой родители уже сами смогут встать на очередь. И даже проследить, как она продвигается. Но это потом, а пока за них это делают чиновники.

Помимо этого, Алексеев похвастался статданными, по которым с 2010 по 2013 год в детские сады стали ходить порядка 16 тысяч ребятишек. Плюс около 600 детей – в негосударственные дошкольные учреждения.

-  На начало 2014 года порядка 80 процентов детей от 3 до 7 лет имеют возможность посещать детский сад. На 1 февраля 2014 года очередь по Омской области составила 11 744 ребенка, в том числе в городе 10 099 человек, - привел статистику Сергей Алексеев. - Финансовых средств из консолидированного областного бюджета на ликвидацию очередей затрачено в 2013 году 930 миллионов. А также получено из федеральной казны 825 миллионов 941 тысяча рублей. Эти средства пошли на реконструкцию, строительные работы, приобретение.

Неплохие перспективы «закрыть» день ото дня растущие очереди есть у частных детских садов, коих в городе уже 23, из них 5 – при школах. Притом что сейчас увеличивается не количество таких учреждений, а число воспитанников в них. За обучение в частных садах родители выкладывают от 8 до 18 тысяч рублей в месяц.

В завершение министр образования поведал о планах на 2014 год. Как он отметил, нынче необходимо создать 7 тысяч мест в детские сады, и 700 – в частные дошкольные учреждения. Для этого двум детским садам, ранее использовавшимся не по назначению, вернули их утраченный статус, 29 объектов отремонтируют. К тому же в трех школах откроются группы кратковременного пребывания. И на 13 объектах начнется строительство новых зданий и возведение пристроек к уже существующим помещениям.

И все же, по признанию Сергея Алексеева, у этого так бодро решаемого вопроса есть «подводные камни». В частности, это родители, создающие толпу. Они встают на очередь, потом устраивают детей в частный сад, но при этом с учета не снимаются. А также остаются непристроенными ребятишки от 2 до 3 лет, вместе с которыми очередь «подрастает» до 23 396 человек. На прощание министр сыронизировал, что в любом случае вопрос с детскими садами надо как-то решать, иначе за ведомство ее решит кто-то другой.

Арсений Жук

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



duc06.03.2014 22:40:20
Меня всегда в подобных выступлениях интересует: если Сергей Алексеев не учился в школе, то почему он и всех остальных считает идиотами? Через два года нынешним очередникам "от 3 до 7" будет уже "от 5 до 9" и половине из них места в детском саду не будут нужны. Сколько взамен повылазит из..вестно откуда - можно с уверенностью сказать, что повылазят, но число назвать довольно трудно. А куда денутся те, которым будет нужна уже школа, если он сейчас займётся "перестройкой пустующих зданий школ под дошкольные учреждения"?
0
0
Света К07.03.2014 16:13:30
У нас в соседнем дворе сад отремонтировали в прошлом году. Приняли кучу детей. Теперь есть надежда, что не так трудно будет устроить своих детей в этот садик.
0
0
ИринКа1007.03.2014 23:39:07
Во всем виноваты родители! Рожают понимаешь ли ...
0
0
05 декабря 2017
2094 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]