Новости. Омск

Литва

Подслушанный телефонный разговор Паэта с Эштон вносит сумятицу

© AFP 2014 Georges Gobet

В интернете появилась запись разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главы МИД Эстонии Урмаса Паэта, которая, как следует из описания, оказалась в распоряжении работников Службы безопасности Украины, передает сайт канала Russia Today.

Оба политика в ходе разговора обсуждают свои впечатления о ситуации на Украине. В частности, они обсуждают наличие на Майдане в Киеве снайперов, которые, предположительно, стреляли и по протестующим, и по сотрудникам правоохранительных органов. Паэт говорит: «И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции».

Министерство иностранных дел Эстонии подтвердило подлинность аудиозаписи. «Тот факт, что разговор прослушивался, вызывает сожаление. Загрузка этой беседы в сеть не случайна», — сказал Урмас Паэт.

Между тем преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского Университета Нериюс Малюкявичюс утверждает, что на записи слышно не то, о чем пишет Russia Today. По словам политолога, министр иностранных дел Эстонии просто рассказывает о слухах, о которых узнал, находясь на Украине.

Разговор главы МИД Эстонии и Кэтрин Эштон состоялся после окончания уличного насилия 26 февраля, когда Урмас Паэт посетил Украину.

Паэт: пока неизвестно, кто прослушивал звонок
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт дал журналистам разъяснения по поводу телефонного разговора с представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и прослушивания этого звонка.

Паэт отметил, что телефон, с которого был совершен подслушанный звонок, был у министра с собой в Киеве. И во время пресс-конференции в его кармане зазвонил телефон.
Министр иностранных дел пользуется Iphone 4.

По словам министра, сегодня нет ни одного факта о том, кто и при каких обстоятельствах мог прослушать звонок. Не знает Паэт и о том, куда в первую очередь произошла утечка записи. Кроме того, министр не сумел точно сказать, прослушивался его телефон или телефон Кэтрин Эштон, отметив, что расследованием дела занимаются «соответствующие учреждения».

Литовские политологи: это визитная карточка информационной войны России
«Мы можем вспомнить пропагандируемую Россией версию, что «свои стреляли в своих». У неанглоязычного человека может вырваться фраза, что «существует мнение» или «распространена новость», что «свои стреляли в своих». С учетом контекста информационной войны, ведущейся между странами Балтии и Россией, я бы сказал, что он говорит об опасности такой легенды, которую новой коалиции нужно как можно скорее расследовать. Но это моя интерпретация», - добавил политолог.

Малюкявичюс подчеркивает, что в аудиозаписи совершенно не слышно то, о чем написал канал Russia Today — что снайперов наняли лидеры Майдана. Малюкявичюс отмечает, что обнародование аудизаписей стало визитной карточкой информационной войны России. Как известно, в интернете были распространены и разговоры литовских дипломатов.

«По моему мнению, последний случай еще раз иллюстрирует, какая интенсивная информационная война сейчас ведется. И это еще раз иллюстрирует тенденцию, что истории с подслушанными разговорами повторяются и, видимо, будут повторяться в будущем», - сказал Малюкявичюс.

Политолог Томас Янелюнас также согласен с мнением, что похожие записи «делаются весьма типичным инструментом, которым особенно часто пользуется российская сторона".

«Целью всего этого, видимо, является сеять сомнения и, насколько возможно, нарушить взаимопонимание Запада и российского общества. Это первое. На самом деле надо очень отчетливо начать с того, как общество и политики трактуют подобные всплывающие записи. По моему мнению,они должны считаться недействительными доказательствами, наподобие тех, что существуют в судах. Это нелегально полученная запись. И никогда достоверно неизвестно, не фальсифицирована ли она», - считает политолог.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



сс07.03.2014 17:35:53
Тем не менее запись есть. И ни кто это не опровергает.
0
0
Марта07.03.2014 22:49:27
Наконец то госпожа Эштон проснулась и серьезна начала относиться к своим обязанностям, пересмотрите госпожа Эштон взгляды свои на неудачников оппозиционеров , которые вас ввели в кровопролитную бойню на майдане.
0
0
Алексей08.03.2014 03:09:35
Они сожалеют, что их прослушали, а вовсе не об убийствах милиционеров, которые выполняли свой долг. Вот такая западная "демократия".
0
0
05 декабря 2017
2655 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]