Новости. Омск

Россия монополизировала падающий рубль как название валюты

Прошлой осенью россияне выбрали значок интернет-голосованием на сайте Центробанка. В 2014 году ЦБ  приступил к регистрации символа в международных организациях. А сегодня Россия монополизировала название рубля. Теперь правильнее писать просто Ruble, а не Russian ruble или Russian rouble.

Такое изменение, конечно, благоприятно отразится на имидже страны и экономики в целом, так как до недавнего времени не было четкого ответа, как обозначать по международным стандартам российскую валюту, среди  Unicode и ISO.  Теперь  будет достаточно сказать просто Ruble, без указания страны.

Заявка на включение символа рубля в стандарты ISO, имеющие более высокий юридический статус, чем Unicode, одобрена в конце февраля. Об этом сообщил зампредседателя Технического комитета по информационным технологиям  при Росстандарте Юрий Тимофеев.
Тимофеев пояснил, что в английском языке применимы оба варианта — ruble и rouble. Последний, например, считается исторически более ранним, британским вариантом. Однако в пользу первого варианта сыграло наличие сокращенного наименования рубля — RUB — в ранее принятых стандартах (ISO 4217), отметил собеседник. Дескриптор Russian, в свою очередь, решили убрать, поскольку это единственный рубль в Unicode, и из-за высокой узнаваемости рубля как российской валюты.

Российский рубль  не единственный  среди названий валюты, то же обозначение есть и в Белоруссии и Приднестровье. В обеих странах также уже есть символы валют: в 2012-м значок появился у приднестровского рубля, в 2005-м белорусский Нацбанк прибег к простому решению - валюту закодировали двумя латинскими буквами Br; оба обозначения не занесены в международные стандарты. Трехбуквенного сокращения у приднестровского рубля по ISO 4217, однако у приднестровского рубля нет (неофициальное — PRB), у белорусского это BYR.

Источник в Национальном банке Республики Беларусь также сообщил, что специалисты банка пока не видят проблем в более плотной связи рубля с Россией — достаточно и того, что код белорусского рубля (BYR) есть в ISO 4217.

Ольга Задорожнева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Петр07.03.2014 12:23:40
Ну все, еще сейчас Крым присоединим с Донецком,и их гривна пусть во Львове остается.А рубль,как он был ..останется наш.
0
0
Станислав07.03.2014 14:29:41
Крутотень-опупень!:0:-)
Теперь рубль только русский! И что? Долларом свою валюту называют 27 стран, с прилагательным от названия страны. Чего добиться хотели? Интересно сколько лет чиновники за эту работу рублей в зарплате получили? Я понимаю бы вывели бы рубль в мировые валюты, а сизифов труд!
0
0
Станиславу07.03.2014 14:37:35
ТАк и новость, о том ,что вывели валюту....подожди США уже * от политики России, мне кажется держава и деревянный наш рубль переведет в статус золотого
0
0
Станислав08.03.2014 16:24:57
Могут и платиновым назвать. В Сбербанке такие и с инструктированные драгоценными камнями продаются, одна проблема деревянный это не как не укрепляет.
0
0
05 декабря 2017
2135 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]