Новости. Омск

Никита Сергиенко: "Обама вообще ездит на велосипеде по городу, общается с прохожими и помогает детям – отличный мужик и президент!"

Последние события в Украине приковали мое внимание с самого начала. Для многих из нас Украина - это не просто абстрактная бывшая республика Советского Союза, это братская страна, где родственники, друзья, партнеры по бизнесу, страна близких людей, родных по духу и крови. Оттого, наверно, возможное отторжение Украины болью отзывается у любого, кто хоть на толику ассоциирует себя со славянской культурой.

А лучший способ осознать суть конфликта, как известно, – постараться понять противоположную сторону. Прочитав не одну сотню новостей о событиях в Незалежной, у меня возникла острая потребность просто поговорить. Поговорить с теми, кто стоял на Майдане, кто сегодня гневно кричит о вероломном вторжении России в суверенную Украину, кто требует от нас оставить имперские амбиции. Благо в соцсетях найти такого собеседника не представляет труда. Буквально на первом «горячем» форуме мне попалась «буйная голова», которая согласилась провести меня по ту сторону идеологических баррикад и показать панораму событий с противоположной стороны.

Назовем моего проводника Маргаритой. Маргарите 22 года, с её слов, она учится на дизайнера-архитектора, занимается спортом - йогой, фитнесом, живет на два города – Одесса и Львов, была на Майдане. Выборка нерепрезентативная, скажете вы, однако именно молодежь сегодня, как это ни печально, наиболее активно добивается разворота Украины на Запад, это, своего рода, крайняя точка – полюс общественного мнения.

Далее привожу подборку самых интересных моментов нашего с Маргаритой диалога. Они не вырваны из контекста, они просто последовательно объясняют нам самим, гражданам России, почему наши солдаты появились в центре Симферополя и для чего они там нужны.

Россия или Европа? На вопрос о присоединении Украины к Европе сами украинцы теперь отвечают сдержанно, видимо, к ним пришло осознание, что в нынешнем своём положении Украина Европе не нужна, да и особо её туда уже никто не зовет. Далее цитаты автора, орфография и пунктуация сохранены.

«…конечно же с Европой у нас было бы много возможностей, да и каким кретином нужно быть что бы не дать согласие на это, но а вообще люди в первую очередь боролись не за Евросоюз, а за то что бы быть свободной, независимой и демократической страной!»

Запад и восток на Украине сегодня сходятся, пожалуй, только в одном – президент Янукович заворовался:

«у Яныка много шикарных домов по Украине и в загранице, у него много ценных и очень дорогих вещей, машин, вертолеты, бомбоубежище и даже несколько золотых унитазов, вопрос - откуда (слово из пяти букв) у президента столько денег, если страна нищая!»

«…постоянно в Украине везде берут взятки, уже никто даже нормально не учиться, учеба покупается, менты берет взятки, врачи, все берут взятки!...»

Размах коррупции на Украине сильно достал всех, люди устали терпеть и пошли на улицу добиваться справедливости.

«люди просто мирно бастовали, хотели нормальной власти и справедливости, а янык трус направил на нас беркут и они начали всех людей избивать жестко и женщин и мужчин и детей и пожилых людей. Это страшно было, словами не передать, я была на майдане и я не знаю это такие эмоции, слезы ... это ужасно все(»

Для нас с вами не очень лицеприятным остается то, что Россия этих «воров», увы, поддерживала, и поэтому понесла сильные имиджевые потери в глазах украинцев. Идея о том, что украинцев обворовали, засела у них надолго. Сразу вспоминается шуточное: «Кто съел наше сало? Москаль, лех да жид…». И в этом ключ к пониманию украинской психологии.

«Украина не бедная страна, а богатая и была бы еще лучше, но нас обворовали! миллиардами, ты только представь, если все вернуть, то страна бы процветала, всем бы хватало денег! строились бы отличные дороги, предприятия, больницы в конце концов»

Взгляд украинцев на Запад наполнен наивным романтизмом, они пока склонны идеализировать все, что связано с западной цивилизацией:

«…а другие президенты тоже хороших богатых стран, не такие богатые, у них нет вертолетов или золотых унитазов, по сто вилл, да они хорошо живут, но не так, и не воруют у своего народа! Обама вообще ездит на велосипеде по городу и общается с прохожими и помогает детям, отличный мужик и президент (!!!!)»

Последняя фраза, пожалуй, наиболее метко говорит о том, что представления юных поборников Майдана далеки от реальности: все, что связано с Россией, для них априори плохо, все, что ни предлагает Запад, – априори хорошо, будь это горячие булочки или сомнительные торговые соглашения. Более того:

«..Россию никто не любит, была наслышана плохого в Европейских странах и в США вас не любят, особенно власть вашу, Путинский режим. Его сравнивают с Гитлером, он вас жителей России просто зазомбировал, никакой правды вы не знаете, да что тут говорить, если вам даже не могут показать новости не перекрученные. Да и люди у вас не так уж отлично живут, пенсия у вас маленькая, многие жалуются, многие города у вас нищие, о них вообще не думают, особенно где-то там на севере, бедные люди. Вы все боитесь высказать сове мнение, сидите как трусы, зазомбированые, хотя во многих странах разрешено устраивать митинги и власть всегда должна слушать народ, что бы нам жилось лучше»

Из вышесказанного однобокого и примитивного представления украинцев о России, пожалуй, можно лишь с горечью согласиться, что гражданские инициативы у нас действительно редкость. А ведь именно претворение в жизнь воли гражданского общества ставит себе в заслугу Майдан.

«..я когда была в Москве, я очень много видела быдлоты и алкашей, у вас любят водку выпить я смотрю, да и как-то я общалась с людьми на русском, соблюдала все, а когда русские приезжают, то начинают наше море загаживать, бухать и общаться на своем, а не на украинском, где уважение?»

Особо остро российское вторжение западники восприняли еще и потому, что оно последовало за мнимой победой на Майдане, за которых, по их представлениям, всех украинцев ждала стабильность, безбедное будущее и сплошные европейские ценности.

«у нас только начало все налаживаться, потому что поменялась власть, скоро выборы президента, есть хорошие кандидаты и примут новые законы и будет следить теперь что бы не было коррупции…»

И гвоздем нашего диалога мне видится вопрос о статусе на Украине русских и русского языка. Вот здесь-то и открылся, по крайне мере для меня, - ларец всех украинских майданов на протяжении последних десяти лет:

«а еще на счет языка, то наш государственный язык - это украинский, есть и будет всегда! иначе какие мы украинцы? мы должны любить и уважать наш язык, нашу страну и наши обычаи! я могу общаться, что на украинском, что на русском, но есть города там где просто не уважают украинский и не хотят на нем общаться, например Крым, Донецк и еще пару городов, если вам не нравится государственный и вообще страна, тогда собирайте вещи и УЕЗЖАЙТЕ в Россию, какие претензии к Украине?... страна не должна распадаться из-за каких-то русскоязычных людей, если вы не уважаете украинский и нашу страну и не хотите тут жить, повторяюсь, уезжайте в Россию! мы должны быть одним целом».

ВОТ ОНО! Не нравится украинский – собирайте вещи и уезжайте в Россию! Страна не должна распадаться из-за каких-то русскоязычных людей (!!!). Вот он, корень бед Незалежной, это постоянная борьба русского и украинского, не на жизнь, а насмерть. Все мои увещевания к Маргарите о европейских принципах терпимости и толерантности, я не говорю про геев или нацменьшинства, уж хотя бы к половине населения собственной страны, натыкались на одно и то же: не нравится украинизация – уезжайте в Россию! О каком единстве и развитии можно говорить при таком подходе???

«а нормальные умные люди за майдан, за новую Украину, новую власть и против коррупции и яныка, уважают украинский, а не против родного языка! мы живем в Украине, а не в России, люди Крыма и Донецка, Харькова потерялись во времени и в странах, забыли где они живут и родились»

Честно признаюсь, что для меня после диалога с Маргаритой украинцы стали еще большими недоевропейцами, чем прежде. Они страстно хотят жить и потреблять, как в Европе, но исповедовать основные принципы демократии – диалог и терпимость к чужому мнению наотрез отказываются, сами не понимая при этом, что ведут себя куда хуже «угнетенных тоталитаризмом» россиян. Они хотят помощи от России и не обойдутся без российского газа, но даже слышать не хотят о соблюдении прав русских на Украине. Они во всех инстанциях мира трубят, что Крым их суверенная территория, но на вопрос, что сделал Киев для развития Крыма, застенчиво отмалчиваются. И этот живой пример фасадной демократизации славянской страны заставляет посмотреть на себя со стороны, еще раз подумать об эффективности демократии у нас и, возможно, поучиться проявлению гражданской воли.

И если ты, Маргарита, будешь читать эти строки, я хочу еще раз тебя заверить, что люблю и уважаю украинскую культуру, сам принадлежу к ней по происхождению и даже, возможно, начну учить украинский язык. И еще я хочу сказать тебе спасибо за то, что развеяла у меня сомнения относительно российских солдат в Крыму – они должны оставаться там постоянно.

Теги: Украина
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2100 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]