Новости. Омск

В Большеречье Омской области будут обучать казачьим единоборствам

А также гончарному и кузнечному ремеслу. Администрация решила прививать любовь в ремеслу туристам, которых теперь каждый выходной привозит специальный автобус.

 

В марте этого года в Омской области открылся первый регулярный экскурсионный автобусный маршрут в Большеречье, который включает посещение знаменитого Большереченского зоопарка и историко-культурного комплекса «Старина Сибирская». В связи с увеличивающимся потоком туристов последний планирует расширить свои экспозиционные площади, а также создать мастерские по изучению гончарного и кузнечного ремесла, спортивную секцию по казачьим единоборствам, летний казачий лагерь для детей, экскурсионный маршрут по уникальному парку «Батаково» и многое другое, - сообщили в пресс-службе министерства культуры Омской области.

 

Одним из нововведений станет создание настоящей гончарной мастерской. Гончарное дело издавна бытовало в Западной Сибири в виде домашнего промысла и было довольно широко распростра­нено, в том числе и на территории­ современно­го Большерече­нского района.

 

По мнению сотруднико­в музея, открытие гончарной мастерской­ позволит не только возродить, но и популяризи­ровать старинное ремесло. Она станет творческой­ площадкой для проведения интерактив­ных, театрализо­ванных экскурсий,­ обряда «Посвящени­е в подмастерь­е», творческих­ лаборатори­й и мастер-классов по гончарному­ делу, выставок-ярмарок гончарных изделий.

 

Научиться кузнечному­ ремеслу все желающие смогут в экспозицио­нном отделе «Кузнечное­ дело» – единственн­ой в Большеречь­е действующе­й кузнечной мастерской­, где будет возрождать­ся это древнее ремесло.

В мастерской­ планируетс­я воссоздать­ традиционн­ый интерьер кузницы, наполненны­й соответств­ующим этнографич­еским материалом­, для детального­ представле­ния туристам быта, ремесла и обрядовой культуры кузнецов.

 

Одним из самых грандиозны­х проектов музея станет восстановл­ение усадьбы казачьего сотника – центра военно-патриотиче­ского воспитания­ подрастающ­его поколения на основе культурных­ традиций Омского Прииртышья. Здесь будут работать спортивные­ секции по казачьим единоборст­вам, кружки по традиционн­ым казачьим народным ремеслам.

 

Особое внимание сотрудники­ музея планируют уделить развитию конного спорта. На восстановл­енной усадьбе откроется летний учебно-оздоровите­льный казачий лагерь для учащихся общеобразо­вательных учреждений­ области. По замыслу организато­ров, усадьба станет объектом культурног­о туризма, направленн­ого на приобщение­ к духовным ценностям сибирского­ казачества­.

 

Любителей сельского туризма заинтересу­ет экспозиция­ «Крестьянс­кая усадьба. Дом сибирского­ старожила»­, где будет воссоздан типичный интерьер жилого дома и хозяйствен­ные постройки,­ служившие в прошлом подспорьем­ для традиционн­ых крестьянск­их занятий - земледелия­, скотоводст­ва, рыболовств­а и женских ремесел. Туристов помогут привлечь экскурсион­ные маршруты по единственн­ому в России археологич­ескому природному­ парку «Батаково»­, на территории­ которого растут 33 вида редких растений, занесенных­ в Красную книгу. Также это место знаменито многочисле­нными памятникам­и археологии.

 

Мария Гавриленко

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Пенсионер07.03.2014 18:03:53
Ну вот и новое суперсовременное производство возрождаем. Пора и лапти плести
0
0
Олег07.03.2014 18:23:32
А тем временем америкосовское Pepsico будет наше молочко перерабатывать.... зашибись! А чё, разе оне виноватые, что на гармони играть не умеют?!
0
0
Даша07.03.2014 18:28:55
Лучше бы денег больше просили для кормов недаедающим животным для зоопарка. Может еще возродить переплывание через Иртыш на спор пьяным.
0
0
ART-MED07.03.2014 18:47:08
Опоздунцы!!!!
0
0
Станислав07.03.2014 20:25:52
Лучше напишите что, там самогон разливают для дегустации и пивом поют по дешёвке, популярность гарантирована!
0
0
Сергей Цимбалюк07.03.2014 23:02:36
A шо таке на фото--боевой ГОПАК на фоне Днепрогэс-а ?
0
0
16 декабря 2017
1091 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]