Новости. Омск

В омских магазинах готовы ввести квоту на иногородние товары

Областные власти заявили о намерении довести количество омских товаров в  магазинах до 60-70%.

 

В течение марта специалисты министерства экономики Омской области проведут мониторинг розничных магазинов, работающих в Омске. Экономисты выяснят, как широко в ритейле представлены товары омских производителей. 

– Приоритетная задача  – поддержка омских товаропроизводителей,  – рассказал первый замминистра Денис Денежкин. – Нам необходимо прийти к тому, чтобы иногородним в магазинах было только то, что не производится в Омске. Омичи должны потреблять хорошие, качественные омские продукты (цитата по сообщению ведомства).
 
 
Первым этапом реализации поставленной цели станет мониторинг присутствия товаров местных производителей в действующих в Омской области торговых сетях.
 
 
«Специалисты выбрали по одному магазину крупных торговых сетей, работающих в Омской области, так как политика закупок одинакова для всех магазинов одной сети. Согласие на проведение мониторинга специалистами министерства экономики уже получено от большинства руководителей.  С текущей недели эксперты  начнут проверки в  торговых сетях», - говорится в сообщении министерства. Каким образом чиновники будут достигать желаемого соотношения местных и завозных товаров, не уточняется.
 

По данным БК55, около 10 лет назад омский бизнесмен Борис Сватков сумел заинтересовать идеей культивирования местных товаров городские власти и мэрия  помогла ему с открытием магазина, специализирующегося на продаже только продукции местных производителей -  «Омская марка». Проект не имел успеха.
 

Никита Летов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MED07.03.2014 20:04:33
Огласите весь список пожалуйста! И я туда ни ногой!!!
0
0
Станислав07.03.2014 20:10:44
А если нет аналога то что делать будут? Заставят 30% сырным продуктом "Омичка"!
Видимо готовятся к экономическим санкциям и естественным снижением ассортимента товаров на омских прилавках.
Жду с интересом комментариев.
0
0
Дмитрий07.03.2014 20:14:00
Каким образом чиновники будут достигать желаемого соотношения местных и завозных товаров, не уточняется.

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/29519/

Как не уточняется - заголовок свой прочитайте.
0
0
ART-MED07.03.2014 20:18:37
Станислав, "омичкам" санкции не грозят, потому как меланин в Китае - в числе приоритетного экспорта в РФ.
0
0
Natascha07.03.2014 20:26:58
По данным БК55, около 10 лет назад омский бизнесмен Борис Сватков сумел заинтересовать идеей культивирования местных товаров городские власти и мэрия помогла ему с открытием магазина, специализирующегося на продаже только продукции местных производителей - "Омская марка". Проект не имел успеха.
____
Правильно, что не имел. Товары нужны хорошие и от разных поставщиков. Продукцию конкурентов надо знать в лицо и на вкус. Идея поздняя, но хорошая. Наверное откуда-то сдута. Ну да ладно. 50 % хватило бы, что очень поддержало бы наших крестьян и сельских производителей.
0
0
Станислав07.03.2014 20:33:26
ART-MED, а мясом Китай нас ещё не завалил? Ну тогда я думаю что китайцев не зря приглашали, пригодятся. Когда вводят экономические санкции, то начинаются поставки через страны которые готовы нарушать эти санкции. В КНДР руководители не смотря на санкции довольно отлично существуют. Не кто не сможет отследить поставку запрещённых товаров мелкими партиями, которых будет вполне достаточно обеспечить элиту через спецпункты.
0
0
Natascha07.03.2014 20:37:24
А это ни тот ли Сватков с ленинского райпроторга? Ну как же мэрии его не поддержать, решили они 10 лет назад, что СССР в Омске закончиться не должен, вот и магазин советский открыли
0
0
ART-MED07.03.2014 20:39:37
Станислав, да никто и не будет отслеживать поставки запрещенных ядов в РФ любыми партиями!

Natasha, на "товары нужны хорошие и от разных поставщиков" у нас денежек нетути.
0
0
Natascha07.03.2014 20:50:44
Райпродторг назывался, д я пропустила.
А денежку можно у рабочих Мостовика перезанять, им выдавать начали, потом отдадим :-).
А если серьёзно, то я до сих пор не поняла, чем отличаются пельмени из Новосиба от наших, почему вареники с тушеной капустой из Красноярска лежат на наших полках, а Омской продукции там места не находится?!
0
0
стыд07.03.2014 20:59:59
а что в Омске производят? одни перекупы да полицейские. пиво и водку будут продавать? Чего народ-то смешить?!
0
0
садовод07.03.2014 21:13:08
СТЫД не дым, глаза не выест !!! И где онЕ возьмут столько омских, ЛУЧШИХ в мире, товаров 777
0
0
ART-MED07.03.2014 21:17:00
Да все гораздо проще - сладонеж дохнет!
0
0
Natascha07.03.2014 21:21:04
Идея не только хорошая, но и замечательная. Сколько откатов с иногородними поставщиками откроется!! Пусть наша администрация этим занимается, может что и полезного для Омска сделают.
0
0
Станислав07.03.2014 21:39:40
А никого не смущает, что установление преимущества одним производителям и продавцам пред другими, прямое нарушение конкуренции, что карается в плоть до уголовной ответственности?
0
0
Natascha07.03.2014 21:55:01
Так точно, конкуренция не по сумме отката, а по качеству, Станислав.
А как же квоты на иностранцев, квоты что можно читать, а что нельзя?
0
0
Станислав07.03.2014 22:22:52
Natascha, это трудовое и миграционное законодательство регулирует эти отношения. В Европейском союзе можно спокойно трудоустраивать работника не зависимо от страны проживания. В Таможенном союзе вы спокойно можете предложить себя работодателю в Казахстане, Белоруссии и России. Безвизовое перемещение допускает посещение принимающей страны только с целью встречи с родственниками или друзьями и туризм, для работы трудовые визы выдают, чтобы не создавать напряжённость на рынке труда и устанавливаются квоты. Ведь приезжие всегда просят меньшую оплату труда, чем местные. Ну сами нелегалы являются как жертвами криминала, так и трудно контролируемыми лицами, в случае совершения преступления, отсутствие семьи и дома, то есть привязки к стране.
0
0
Иван07.03.2014 22:26:12
А не подготовка ли это к экономическим санкциям Запада в отношении России, в связи с Украиной??
Иначе встает проблема адекватности лиц предлагающих эту идею,,,
0
0
Natascha07.03.2014 23:18:22
Станислав, в чём то Вы правы, вроде бы всё правильно пишите, но если посмотреть наш внутренний рынок сбыта продукции, то порядок наводить там нужно. Методы должны лежать конечно в правовом поле. Я думаю, что наши юристы, Назаров юрист, найдут достойные нормы.
Иван, Америке наши пельмени не нужны, эта наша доморощенная идея.
0
0
Станислав07.03.2014 23:44:32
Natascha, чиновники должны следить за тем чтобы нам продавали безопасный товар. Дальше они лезть не должны! Если хотят рыночными отношениями повелевать, то пускай идут в коммерцию и попробуют, как минимум спекуляцией для практики позаниматься. Научатся тогда уже пускай берутся за создание и продвижения своего товара на рынок. В СССР были производители которые работали в такой тепличной обстановке, когда не нужно было бороться за качество и цену. Вы многие марки товаров, дожившие с тех пор до нашего времени, можете вспомнить? Вспомните сколько и каких марок сотовых телефонов было раньше и какие остались из них, а какие вообще появились новые? Пример: Motorola (американская между прочим и первая создавшая сотовый розничный телефон) вы её сейчас даже не найдёте на прилавке. Не выдержала конкуренции и умерла. И что? Производство сотовых телефонов в мире прекратилось? США стало спасать свою легендарную марку? Нет! Всё имеет своё начало и свой конец! Не нужно чересчур лелеять наших производителей, а то они так и будут погибать при первом выходе на мировой рынок. Давайте уже учится бороться в этом мире экономических отношений, а то так и будем сырьевым придатком запада.
0
0
Natascha08.03.2014 00:14:53
Станислав, да я не говорю о том, что их надо лелеять; местные малые предприятия, которые могут поставляют в наши магазины пищевую, например, продукцию, должны быть просто поддержаны. Иначе в области будет много безработных, а так, люди будут хотя бы вареники и котлеты изготавливать. Им бы хотя бы на омский рынок выйти.
Телефоны-тут я пасую. Но наверняка есть другая продукция: скатерти, салфетки, люстры и т.д. У нас в Омске есть границы, которые давно были перейдены людьми, которые за наживой забыли откуда они. Сами из Омска, фирму имеют в Новосибирске, живут у нас, а деньги оставляют там. Свою продукцию доставляют из Новосиба, потому что там легче деньги отмывать, а мы это проглатываем, идиоты наивные.
0
0
Апама08.03.2014 01:45:48
Моторола кстати не исчезла, она делает несколько моделей для рынка США, плюс выпускает неплохие рации. У Америки хватает производителей, например Эппл.
0
0
Станислав08.03.2014 13:10:50
Natascha, с праздником вас! (Если конечно вы женщина :-))
Что бы помочь местным мелким и начинающим товара производителем, нужно было не допускать, например, в городские городские кварталы сетевых ритейлеров (Лента, Окей, Магнит и т.д.). На сколько я знаю, например, в Германии они расположены на достаточном удалении от населённых пунктов, да там цены дешевле чем в местных магазинах, но туда ездят раз в неделю, а ежедневные покупки совершают в магазине за углом, в шаговой доступности. Вот эти самые ритейлеры и не дают торговых мест на своих полках мелким производителям, так как требуют от них ассортимент и количество, посильное только крупным производителям (Pepsico, Coca-cola и т.д.). Мелкие магазины не выдерживают с ними ценовую конкуренцию, а следовательно закрываются. Вот с чем чиновники обязаны были бороться, а для этого и принимались законы о защите конкуренции и антимонопольной деятельности.
Апама, так я пример Motorola как раз и привёл для того чтобы показать что бизнес сам решит как ему развиваться в этом изменчивом мире. Государство пытается спасти Автоваз, а толку мало, он так и не может выйти на приличную рентабельность и не успевает за мировыми авто производителями.
0
0
05 декабря 2017
2121 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]