Новости. Омск

На открытии Паралимпиады в Сочи сборная Украины устроила демарш

Сборную Украины представлял только знаменосец команды, биатлонист Михайло Ткаченко. Фото: АР

 Церемония не обошлась без акции протеста со стороны украинских спортсменов. В традиционном параде сборных принял участие лишь один представитель Украины - знаменосец команды. Организаторы боятся других протестных акций.

Первые в истории России Паралимпийские игры открылись церемонией под названием «Ломая лед», в завершение которой по стадиону прошел ледокол с символичной надписью «Мир» на борту.

Именно к миру взывали накануне представители украинской паралимпийской сборной, которые в итоге приняли решение остаться в Сочи, несмотря на присутствие российских войск в Крыму.

Однако церемония все же не обошлась без акции протеста со стороны украинских спортсменов. В традиционном параде сборных принял участие лишь один представитель Украины - знаменосец команды, биатлонист-колясочник Михайло Ткаченко.
 
Появление Ткаченко под объявление диктора «Украина» было встречено бурной овацией трибун. Практически весь стадион на несколько секунд поднялся на ноги. В этот момент кто-то рядом сказал: «Жаль». За плечами одиноко катившего по арене украинского паралимпийца его партнеров по команде не оказалось. Ни одного из тридцати.
 
Как рассказал в интервью Русской службе Би-би-си глава паралимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич, спортсмены хотели выразить свою позицию во время церемонии открытия, но Международный паралимпийский комитет заявил о возможных санкциях.
 
«Спортсмены очень хотели проявить свою позицию. Я бы сказал, даже экстремально. Мы остановили эти попытки», - сказал Сушкевич.
 
При этом руководитель комитета признался, что боится возможных протестных акций со стороны украинских паралимпийцев во время самих соревнований.
 
 «Боюсь, потому что спортсмены очень настроены. Они на пределе, люди на эмоциональном пределе. Они возмущены колоссальной дезинформацией в российских средствах массовой информации. Мы даже обсуждали с тренерами, что, может, лучше им вообще выключить телевизор. Именно поэтому они хотят сказать правду», - рассказал Сушкевич.
 
Украинская делегация не исключает, что в случае эскалации конфликта на территории Украины, спортсмены досрочно прервут участие в Паралимпиаде и покинут Сочи.
 
Российский президент Владимир Путин выразил надежду на то, что Паралимпиада «хоть немного снизит накал страстей вокруг Украины».
 
Никита Летов
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2040 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]