Новости. Омск

Джон Керри выдвинул ультиматум, а Барак Обама назвал референдум в Украине антиконституционным

Переговоры госсекретаря США Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в телефонном разговоре привели к исчерпанию дипломатических путей для разрешения кризиса на Украине. Джон Керри предупреждает, что в случае если Россия продолжит расширять военное присутствие в Крыму или других украинских регионах, то дальнейшее плодотворное сотрудничество стран может быть проблематичным.

По словам Керри, дальнейшие шаги России по «присоединению» Крыма не оставят никакого пространства для дипломатии. Также госсекретарь призвал Москву к «максимальной сдержанности». Согласно опубликованному на сайте МИД РФ сообщению о беседе Керри и Лаврова, главы внешнеполитических ведомств договорились «продолжить интенсивные контакты с целью содействия урегулированию украинского кризиса".

Также в субботу состоялся разговор президента США Барака Обамы с президентом Литвы Далей Грибаускайте, президентом Латвии Андрисом Берзиньшем и главой Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. В ходе четырехсторонней беседы Обама заверил глав прибалтийских государств, что США остаются верны соглашениям в рамках НАТО, а также готовы обеспечивать безопасность и поддерживать демократию в странах Прибалтики. Как и США, Эстония, Латвия и Литва являются участниками альянса НАТО.

Помимо этого, Обама по отдельности обсудил ситуацию на Украине с британским премьер-министром Дэвидом Камероном, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Италии Маттео Ренци. В ходе разговоров стороны согласились, что референдум о статусе Крыма, который состоится на территории автономии 16 марта, является антиконституционным, а также призвали Россию вернуть свои войска обратно на военные базы, допустить в Крым международных наблюдателей и правозащитников, а также сформировать контактную группу, которая помогла бы наладить диалог между Киевом и Москвой.

В ночь на пятницу, 7 марта, состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и Бараком Обамой. В ходе беседы Обама рассказал Путину о различных шагах дипломатического сценария разрешения украинского кризиса, среди которых было начало прямых переговоров при содействии международного сообщества.

Ольга Задорожнева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

15 декабря 2017
611 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]