Новости. Омск

Обзор СМИ: С миру по нитке – губернатору идея

Весна, капель, солнце, сосульки. 8 Марта, наконец. А на душе как-то невесело. Возьмёшь газеты, и там: на обложке цветы, а внутри - сплошная депрессия. У большинства – она же, но без цветов.

В районах неделю назад прошли выборы, которые вообще никак не зацепили (во всех смыслах) горожан. Как-будто Омск и районы области не чувствуют себя единым целым, хотя у многих горожан в деревнях живут близкие и дальние родственники. Не исключено, что при встречах они обсуждают «политику». Но интерес к местным выборам утратили, как отмечает политолог Инна Ветренко в интервью «Вашему Ореолу». В одних районах на выборы не пришли обычно активные пенсионеры, в других – молодёжь. Зато среди кандидатов – и, соответственно, победителей – стабильность: доминирует «Единая Россия». Инна Ветренко кажется даже слегка озадаченной: «КПРФ поступила более чем странно», не выставив ни одного кандидата.

Можно подумать, это что-то изменило бы. Сама газета, анализируя финансовую несостоятельность муниципальных образований, резюмирует: «Новым главам идти поперёк областных чиновников подобно самоубийству». Так было и при прежнем губернаторе, когда «поперечных» глав или гнобили всеми способами – или «перекупали», вынуждая отречься от партии. Сейчас этого и делать не надо: никто не рвётся в нищие муниципалитеты, бюджеты которых по всей стране скукоживаются до нищенской торбы.

«Красный путь» слегка развенчивает миф о неучастии в выборах, перечисляя кандидатов на посты глав, которых КПРФ поддержала. Например, в Черлакском районе, вопреки активной контрпропаганде и «административному ресурсу», при помощи компартии выиграл самовыдвиженец Евгений Арефьев. А вот в Калачинском районе это не удалось. Как рассказывает бывший депутат Законодательного собрания Алевтина Кабакова, избирательная кампания шла «в одни ворота»: все СМИ, чиновники и даже правоохранительные органы работали на победу главы города Мецлера, против остальных пятерых кандидатов.

«Омская правда», формально самая осведомлённая о делах районов, а фактически – самая ангажированная, сообщает о подавляющем преимуществе «партии власти» и констатирует: «Оппозиция оказалась на вторых ролях». Оппозиция – это ЛДПР, «Патриоты России» и «РПР-Парнас». Все издания, включая ОП, подчёркивают, что в Шербакульском районе главой стал «креатура сенатора» Александр Молоканов. Надо полагать, Андрей Голушко теперь воспринимается как самостоятельная политическая сила, равновесная партиям. Ну а судя по результатам – даже более весомая.

Его протеже, до этого возглавлявшего Русско-Полянский район, «Коммерческие вести» даже включили в рейтинг – с «плюсом». А бывший глава Черлакского района Василий Яцковский расположился аккурат под ним – с «минусом» за то, что приговорён к трём годам колонии. Он нанёс районному бюджету ущерб в сумме 8,3 миллиона рублей, продав муниципальные нефтеналивные баржи в 7,5 раза дешевле рыночной стоимости. За миллион c мелочью, что ли? Интересно, за сколько «Иртышское пароходство» продаёт 57 судов, включая теплоход «Римский-Корсаков», буксиры, сухогрузы и пассажирские суда разной конструкции и грузоподъёмности? Не хочется раньше времени паниковать, но чем будет заниматься пароходство, оставшись без флота, непонятно. Так же, как и то, зачем оно такое нужно новым собственникам. Кстати, в совете директоров предприятия не осталось ни одного омича. Кажется, Иртыш станет несудоходным задолго до возведения плотины.

Другую грустную тему – бюджет – в «Вечернем Омске» изучает Игорь Спиридонов, занявший своим пространным отчётом о конференции АСДГ «Резервы бюджета – в земле» целый разворот. «Землю» в данном случае можно понимать двояко: как недвижимость или как… эээ… погребение. Даже прочитав подзаголовки, можно впадать в отчаяние: «У муниципалитетов надежда только на самих себя», «Военные привыкли не отдавать ни пяди», «Киоск реальный, по бумагам – виртуальный» и т.п. Понять сложную тему с обилием цифр не очень помогают диаграммы в разных оттенках серого. Среднестатистический читатель газеты вряд ли поймёт, почему на одной диаграмме рекреационные зоны (скверы, парки, лесные участки) занимают 14% городской земли, а на другой – только 1,5%. На самом деле эти графики представляют разные данные: «сыр» - только муниципальные земли, а «полосковая» диаграмма – все земли города без деления по собственникам. Во второй категории появляются т.н. «производственные» зоны, составляющие почти четверть территории города. «Полосковая» диаграмма, перегруженная цифрами, подписями и выделениями, в серо-белом исполнении читается с трудом, а текст не вносит ясности.

На фоне этой «инфографики» визуализация информации в «Деловом Омске» выглядит последним словом типографского дизайна. Правда, в свежем номере этого как раз мало. Но газета вновь смогла удивить, смело назвав колонкой материал, занявший почти всю последнюю полосу. А его заголовок придумывали, наверное, специально, чтобы подразнить граммар-наци: «Сочи, которые мы оплатили…» Традиционно в газете много материалов о недвижимости. Правда, даже сообщения о грандиозных проектах не радуют. Валерий Кокорин построит на месте комбината «Тепличный» гетто. То есть квартал-эконом: два миллиона квадратных метров дешёвого жилья - без лифтов, балконов и излишеств. Хрущобы XXI века. Многоэтажные бараки.

Это по-нашему. Экономить на комфорте людей – и вваливать деньги в видимость. О мифе «Омская крепость» ценой 2,6 миллиарда рублей «Четвергу» рассказал министр культуры Виктор Лапухин: проект представлен, но его нет; идея строительства дороги вдоль крепости была, но её уже нет; мы подумали о наполнении, но минкульт РФ поручил Ростуризму заняться инвестиционными программами по наполнению крепости; если до осени сделаем проект, нам обещали деньги. Спрашивается, что изменилось за год? Это не «Мифы старой крепости». Это её проклятье – желание чиновников пустить миллиарды на миф.

Одной рукой считая неполученные миллиарды, другой они пытаются «с миру по нитке» наполнить бюджет. Даже завели в интернете страницу «Подай идею», на которой до 1 марта собирали предложения омичей. Автор «Бизнес-курса» Александр Очаковский сравнил губернаторский замысел со сказочным «щучьим веленьем»: «Чтобы при НЕ растущей экономике росли доходы!» Видимо, омичи оказались большими реалистами, чем «краснопутные мечтатели», и не стали забивать своими предложениями пустой ящик экономических концепций. Да и с чего? Власть должны получать люди, имеющие собственные замыслы и планы, а не «умные начальники без идей»: «Нет конкуренции – нет идей, и остаются одни только «выдумки» навроде пионерской идеи «сбора идей» (чужих). А чужие идеи не работают – проверено временем», - резюмирует автор.

Этот номер «БК» объединён с МС2 и – как и положено восьмомартовскому изданию - очень женский. Центральным материалом стал «Рейтинг омичек, чьи достижения восхищают «100 выдающихся женщин Омска». Возглавляет его биатлонистка Яна Романова, а замыкают – прошлогодние мисс и миссис Омск. Рыночная аналитика в этот раз посвящена ювелирным изделиям и драгоценным металлам. Заставляет задуматься странная инфографика «Изделия из каких металлов имеются в продаже»: если цифры – это доли в объёмах, то общая сумма получается сильно больше ста процентов. Если же это указана проба металла, непонятно, почему у платины – 8,3%. Или это доля магазинов, в которых представлены эти драгоценности? Загадка.

Зато легко догадаться, когда Екатерина Черненко брала кухонное интервью у любимого эксперта омских СМИ Инны Ветренко. После Олимпиады, но до последних событий в и вокруг Украины. Впрочем, нынче «украинологов» и «крымоведов» пруд пруди - чуть ли не каждый, у кого фамилия заканчивается на «-енко» или «-вич».

Может, и хорошо, что больная тема не пробралась на эту семейную кухню. Наверняка она будет тревожить всех нас ещё не один месяц, только усугубляя и без того нерадостное настроение. Одна надежда, что весеннее солнце немножко повысит жизненный тонус омичей.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Romashka09.03.2014 21:26:17
"«Чтобы при НЕ растущей экономике росли доходы!» Видимо, омичи оказались большими реалистами, чем «краснопутные мечтатели», и не стали забивать своими предложениями пустой ящик экономических концепций."

Ну о чем опять вы, Таня? Пустой как раз является концепция бесконечного экономического роста. Экономика должна обеспечивать человеческие потребности, которым вовсе не обязательно бесконечно расти. Из этого и исходите чтобы не быть пустышкой.
0
0
Татьяна Ильина09.03.2014 22:12:22
Пардон. Я просто как-то забыла, что у нас - процветающая экономика, ведущая в стране и даже в мире, а все потребности удовлетворены и больше не растут. Оазис.
0
0
Мигрант09.03.2014 22:18:09
Поел, поспал, покакал - вот и все потребности для ромашки. LOL.
0
0
Romashka09.03.2014 22:55:03
Татьяна, краснопутно мечтать не будем. Дайте нам конкретный пример процветающей экономики на год 2014. Так мы и выявим непустую экономическую концепцию, которую и нам в России можно смело применять и процветать.

А вы, мигрант, расскажите о своих потребностях, чтобы мне стало мучительно стыдно за мою вопиющую примитивность.
0
0
Мигрант09.03.2014 23:36:20
Каждому свое. Не стоит мучительно стесняться.
0
0
Romashka10.03.2014 01:36:24
Мигрант, мучительно стесняются школьники при покупке презервативов. Но это скоро пройдет, не волнуйтесь.
0
0
Лихачев10.03.2014 02:25:41
Поздравляю Татьяну с праздником! А вот Римского-Корсакова жалко: на нем многие годы наши спортсмены ездили на турслет.
Когда уже этих буржуинов разрешат пустить в расход? Ничего нет святого.
0
0
Любитель басен10.03.2014 07:40:09
Татьяна, ну почему вы решили, что все оми омичи - дураки? Повертье, не все из нас читают лишь коммиксы и "откровения" блогеров. Есть и такие, кто и кое-что посложнее может понять. Это я про материал Игоря Спиридонова. А если в нем именно вам там что-то не ясно, то это ваши проблемы. Крылов на этот счет хорошую басню написал. "Мартышка и очки" называется. Она, если помните, тоже никак не могла понять, для чего предназначен этот предмет. Покрутила их так и эдак, и сделала вывод, что очки - никому не понятная ерунда.
0
0
Анна10.03.2014 11:05:46
Согласна с Любителем басен. Госпоже Ильиной и в голову не может прийти, что одна женщина может купить и кольцо, и серьги, и цепочку. Главное, сделать умный вид, всех выставить дураками. Типа разбираюсь во ВСЕМ... Как мартышка с очками.
0
0
Татьяна Ильина10.03.2014 21:13:52
Любителям "Вечерки".

Ваш пафос не по адресу, если, конечно, вы не являетесь поклонниками серо-темно-серых неразборчивых диаграмм. Так уж получилось, что я математик, вот и обращаю особое внимание на инфографику и аналитику. Еще раз повторю: диаграммы не читаются, причиной чему тонирование, мелкий шрифт, типографское исполнение и т.п. Тонированные прямоугольники, которыми зачем-то выделены отдельные столбцы, перечеркивают отдельные цифры, что недопустимо. Вынесенные на обе диаграммы показатели имеют одинаковое название, что вводит читателя в заблуждение, поскольку речь идет о разных категориях земель.

Большая и перегруженная цифрами статья (почти в любом СМИ) будет прочитана очень маленькой частью аудитории. Поэтому нужна визуализация: выноски значимых цитат, наглядное представление "цифр", иллюстрации. Первая диаграмма вообще не нужна, потому что непонятно, о какой доле городских земель идет речь. Между прочим, там есть еще и карта, призванная показать, где какие территории. Судя по тому, что ее никто не упомянул, защитники газеты статью не осилили.
0
0
Любитель басен11.03.2014 07:23:29
"Защитники газеты статью не осилили" - пишите вы. Татьяна, ну не судите вы всех по себе. Поверьте, на свете есть еще очень много по-настоящему умных людей. Они не стебутся в блогах над всем и вся, не возводят напраслину, а свое некомпетентное мнение - в абсолют, а просто включают мозги, изучая ту или иную статью в газете. И перечитайте вы, ради Бога, Крылова, чтобы народ не смешить.
0
0
Татьяна Ильина12.03.2014 12:20:57
То, что вам в тексте видятся какие-то оскорбления и унижения, говорит только о ваших проблемах с восприятием действительности. Увы.
0
0
Любитель басен14.03.2014 07:33:43
Есть блогеры, считающие себя экспертами во всех областях. Как правило, они не терпят чужого мнения, а собственный дилентантизм списывают на несчастных читателей. Татьяна, прочтите же вы, наконец, басни Крылова! Наверное,там будет множество откровений для вас.
0
0
05 декабря 2017
2341 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]