Новости. Омск

Обзор блогов. Валиханова – это наш Крым

Фото из блога Фелина Борисыча

Одно с виду незначительное событие может внезапно перевернуть привычное представление о действительности. И вот уже отдельные эпизоды, не связанные один с другим, предстают единым процессом. Прекрасным или ужасным.

       

Подобно магическим изображениям, которые выглядят многоцветным хаосом до тех пор, пока не найдёшь нужные угол и точку зрения. После этого уже невозможно, как ни отодвигай, увидеть прежнюю мешанину точек, пятнышек и закорючек. Так история вокруг улицы Чокана Валиханова обнажила горькую правду: мы живём в колонии.

Была у города любимая центральная площадь, но однажды губернатор взял и подарил её церкви. С тех пор привлекательный для горожан центр, где сад и фонтан с оленями остался только в их памяти да на фотографиях, как у Георгия Фролова.





На улице Валиханова стоял уютный особнячок - Дом архитектора, во дворике которого любой мог посидеть и выпить кофе. Но и он оказался слишком привлекательным, и губернатор подарил его дружественному государству. Причём, поступил почти благородно: пообещал архитекторам другой дом. (Кстати, кто знает, - сдержали обещание?)




Фото (С) http://natasha-poche.livejournal.com, 2008.

Почему нет? Белый господин волен брать, что угодно, перекраивать по своему вкусу, продать или уничтожить, надругаться. Туземец же должен только радоваться всему, что исходит от колонизатора. Ведь у него не может быть своего мнения, вкуса и, тем более, прав.

Улица же и без кофейного дворика осталась любимой и привлекательной. Там собиралась молодёжь - представляете! Немудрено, что именно эта улочка понравилась  метрополии «Газпрому». И губернатор (заметьте, уже другой, но с теми же повадками) подарил её компании, которая и у прежнего не знала отказа ни в чём.





А ещё в городе была Омская крепость. Странное место, считающееся историческим, духовным, культурным и каким-то ещё центром города, но никак не могущее им стать. Прежний мэр, не чуждый мессианству, «благоустроил» её, обозначив свою заботу о «духе места». Хотя, сомневаюсь, что после бульдозера под плиткой может выжить даже дух. Например, недавно побывавший проездом в Омске Алексей Денисов  весьма скептически отозвался об этом символе города:

«Пара полуразвалившихся пакгаузов-цейгаузов, новодельно выбеленный сарай, куча новодельных «ворот» посреди дорог и полей и пара покосившихся дрынов, судя по всему, имитирующих первую Омскую крепость».





Однако, с июня прошлого года омичам начали рассказывать сказки про два миллиарда рублей, которые хочет (но никак не может) получить правительство области на «восстановление крепости». Кстати, такой же суммой «Газпром» жаждет унавозить улицу Валиханова. Почему бы им не «сдвинуть столики» и не направить эти жгущие газпромовскую ляжку миллиарды на Валиханова? Но нет. (Неужели верны слухи о «валихановском распиле»?)

Но быстро одарить город несравненной красотой не получилось. И отдельные туземцы горожане начали роптать: зачем нам стеклянное и плиточное уродство вместо живых деревьев? Мало того, они стали высказывать недовольство деятельностью губернатора и всесильной компании, промоутерами которой на мировой арене выступают первые лица государства. У них образовалась своя компания - горстка граждан, самым активным представителем которых стал простой советский хипстер Паша Акимов. На первый взгляд, она действует странно. По частям. Нецеленаправленно.

То есть сначала Паша практически в одиночку боролся с подземным переходом,  без которого зарытие двух миллиардов выглядит совсем уж сомнительным.





Теперь с группой единомышленников борется против вырубки деревьев.

О том, что распил зелёных насаждений близок, сообщил в ЖЖ Фелин Борисыч,  которого насторожило огораживание улицы Валиханова.





Люди собирают подписи, выходят на собрания, пишут петиции в интернете, обращаются к Горсовету и хотят, вообще-то, одного. Нет, не остановить рытье перехода и не запретить вырубку. Они требуют: «Договоритесь с нами! Услышьте, что нам нужно. Не загоняйте нас насильно в бетонно-стеклянное счастье».

Кажется, это так просто. Но не для того, кто уверен, что он велик, могуч и гениален. Он уже все за всех решил! Любая встреча с недовольными и, тем более, уступка, - это признак слабости, недостойный великого белого господина.

Эту неадекватность власти, считающей себя чуть ли не богом на это место посаженной, подметила и Евгения Лифантьева,  которая вообще была вне всей этой истории и просто один раз пришла на собрание послушать:

«Пока же - та «концепция», которая обсуждалась в КТОСе и совершенно убойная жительница соседнего дома как иллюстрация того, как наши КТОСы умудряются «информировать» общественность, ни о чем не информируя».



Даже «виртуальный-почти-что-мэр Омска» Илья Варламов  не понял, что горожане борются не за сохранение зелени, а за своё право решать самим, будет зелень или нет. Он изучил реализуемый проект и выдал резюме:

«К сожалению, несмотря на, казалось бы, идеальные условия Омск получит вместо красивой улицы гранитное говно. Улица Чокана Валиханова могла бы стать новой городской достопримечательностью. Ее бы печатали в журналах по всему миру, в Омск бы приезжали туристы специально, чтобы погулять по красивой улице. Кто-то из молодых омичей мог бы не уехать искать лучшей жизни в Москве, так как лучшая жизнь могла прийти в Омск.

В то время как Омску пытаются впарить откровенно слабый проект, жители переживают, что во время реконструкции вырубят деревья. Дорогие омичи, деревья через 5 лет новые подрастут, а через 10 вы не заметите разницы. А вот это гранитное говно придется сносить вместе с вашим мэром, который допускает в городе такое. Омск достоин только самого лучшего».





«ВКонтакте» в группе «Город для людей»  идёт обсуждение то ли проекта, то ли Варламова, то ли друг друга. Как будто оценивать работу архитектора могут только граждане с омской пропиской:

«Nael Borbar: пускай, этот уродец приедет сюда и сам что-нибудь сделает, что-нибудь полезное, созидательное! просто не слов для того, чтобы описать вульгарность и АБСОЛЮТНУЮ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ этого человека по отношению к нашем городу! Это КТО вообще? очередной, простите, «хипстер»? Кто это? - я спрашиваю. и почему это «оно» лезет со своими дебильными комментариями в мой город? какое у него есть право?»

Хорошо ещё, не обвиняют защитников деревьев в подкупе, подобно молодым пиарщикам и журналистам, находящимся на содержании у власти.

Между прочим, проект рисовали явно не обитатели архитектурного Олимпа. Ефим Фрейдин  называет автора проекта – это некая компания «ИдеалСтрой».  Название, конечно, подходящее для «сбычи мечт». В их портфолио - кроме улицы Валиханова - присутствует только дизайн интерьера небольшого питерского офиса и цеха завода «Красный треугольник». Да, а сертификат (допуск к работам по архитектурному проектированию) они получили только в декабре 2013 года. То есть, картинки со стеклянными треугольниками и пирамидами рисовали недопроектировщики.

Архитектор Ефим Фрейдин обсудил этот проект с коллегами, о чём вкратце отчитался в Фейсбуке: «Газпромовская концепция предполагает объекты «кристаллы» - стеклянные фонтаны и малые формы. «Стекло? ну это... это - будет Вызов!» - реагирует одна из участниц дискуссии в духе Барни Стинсона».





Впрочем, дядям с мешком денег, похоже, глубоко наплевать на мнение горожан. Горожан происходящее тоже не особо волнует. Глаз привык к серости и убогости, к отсутствию не только стиля, но и грамотности. Почему, например, Александр Сычев  видит «Енисей» в рекламе, даже пробегая мимо, а те, кто по должности обязан это замечать - нет? С другой стороны, это же не провокационно высунутая из-под платья нога, например, и не глубокое декольте, которое может нанести глубокую травму детской или православной психике. Туземцам грамота ни к чему. Главное, чтобы работу работали.





Кстати, новый посол ЖЖ Василий Неверов просит научить его (посла) работать.  Принимает советы, рекомендации, пожелания. Правда, некоторые недовольные в «Твиттере» писали, что никакой он не посол, раз его видные блогеры не знают. Вы не правы, товарищи блогеры. Из Москвы виднее, кого куда посылать, кому губернатором послом быть, где чего продвигать и, вообще, как правильно жить.

Наверное, стоило что-нибудь написать про экологически чистый взрыв на СК. Но о нём журналисты столько всего понаписали и фотографии выложили - сначала в своих дневниках, потом в СМИ. Или наоборот. В «Твиттере» работал Дмитрий Барулин, использовавший в свою очередь материалы ГУ МЧС.  Может, когда-нибудь спасатели заведут свой «Твиттер», и посредничество журналистов вообще не понадобится.

Как принято говорить в телепрограммах про криминал и ЧП - «берегите себя». В первую очередь - свой разум. Не позволяйте его порабощать даже в условиях колонизации. В конце концов, во сне и в интернете вы свободны. Пишите о своём. И живите по-своему.

Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранена. Фото и видео из упомянутых блогов.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алекс Ж.11.03.2014 12:03:14
Прав Илья Варламов - омичи свиньи! Мусорят на улицах! КЛАСС!!
0
0
Мнение11.03.2014 12:07:59
"Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир,— четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва-Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая ЛосАнжелос и Мельбурн"

"К сожалению, несмотря на, казалось бы, идеальные условия Омск получит вместо красивой улицы гранитное ***Улица Чокана Валиханова могла бы стать новой городской достопримечательностью. Ее бы печатали в журналах по всему миру, в Омск бы приезжали туристы специально, чтобы погулять по красивой улице. Кто-то из молодых омичей мог бы не уехать искать лучшей жизни в Москве, так как лучшая жизнь могла прийти в Омск."

Это мысли говнюка (прошу не исправлять, он в тексте себе позволяет и вы цитируете)!!!
0
0
Омич11.03.2014 13:44:05
Ну чего , конечно это вовсе и не проект , а плохонькая визуализация , где пропорции искажены , люди маленькие , улица кажется широкой , зелень есть , а на поверку нет ни одного дерева , просто низкие декоративные цветы в каменных тумбах , которые надо будет высаживать каждый год , при низких температурах там все просто вымерзнет .
Вот и останутся омичи в каменном мешке - продолжении подземного перехода . Еще удивляет концепция постановки терминалов под стеклянными колпаками . Представляю , зимой среди сугроба , вечером , плачу там коммунальные услуги ( руки примерзают , карточка выпадает в снег , грязный в пыли и снеге купол не дает разглядеть нужные кнопки , а фонтан возле перехода выключат осенью до лета , но летом окажется , что он не работает , а стеклянная стелла треснула от чего нибудь . Это ж суровый край , лето не долгое .
Так не срубайте вечнозеленые ели ! Они радуют глаз круглый год!
Об экологии вообще не говорю
0
0
адвокат11.03.2014 13:58:50
Однозначно сказать можно только одно: Омск - это город "перманентно прекрасного будущего, постоянно утекающего дивным миражом, за горизонт отвратительного настоящего..
0
0
киви11.03.2014 15:51:47
Дорогой Илья Варламов! На чем вырастут "новые деревья через 5 лет", если кругом будет гранитное гавно? В отличие от натурального, гранит не удобрение. И оставьте нам, благодетели, ради бога, наши 40-летние деревья. Пусть даже со старой плиткой. Доделайте переход и свободны, спасибо.
0
0
му-му11.03.2014 17:29:13
Не недо говорить за всех омичей. Пусть свинья сама за себя говорит правду.
0
0
Бывший11.03.2014 18:14:38
Я вот не слышал об объектах, построенных по блестящим проектам Варламова. Может, кто другой знает?
А сделанное другими хаять легче всего.
0
0
о11.03.2014 20:09:06
Согласна на все 100%.Хорошая статья.Деревья-то повырубят, и благими намерениями - дорога( бетонно-стеклянная - )- в ад будет.Красоты не будет - и не надейтесь.Проект жиденький, неинтересный, не соответствует климату.А вас,туземцев, и не спрашивали- мы в вас, дураков, деньги вкладываем.А дареному коню - сами знаете,что..И скажите спасибо,быдлота.
0
0
6712.03.2014 00:57:14
За 2 лярда , могли бы и визуализацию почетче сделать и в проекте нужно было бы учесть , то что дорого омичам . Это бы могли сделать наши , омские архитекторы , но как видно деньгами делится не хотят , даже маленькой частью.
Так может подарок и не стоит 2 лярдов ?
0
0
локомотив12.03.2014 15:32:23
Одуван обкатался што ль по миру,раз пишет такую глупость!!! При чем здесь эта прекрасная улочка? Она уже хороша! Пусть возьмут на опыты улицу в самом центре-Потанина! Вот где позор то!
0
0
Георгий12.03.2014 22:08:50
Да уж.
Разрушил с большевистской истовостью Полежаев "Сквер "Пионеров", как следствие - умирает улица Ленина. И никакие искусственные потуги её уже не оживят.
А ведь когда-то она даже предполагалась пешеходной.
Только уже сегодня она так же пустынна, как и площадь у храма-новодела.
Такая же судьба, скорее всего, постигнет и Крепость, потуги искусственного оживления которой благополучно продолжаются уже много лет.
Не ходит сюда народ сегодня, не пойдёт и завтра!
Он уже нашел себе места по интересам: те же Меги, Континенты и прочая.
Разрушить-то можно быстро, а вот - создать...
0
0
валентина13.03.2014 05:53:36
эту тихую красотку осчастливливали похоже не раз. а теперь перевели в ранг наицентральнейших. ну а как же с таким именем. ей это пондравилось - а к 300летию, что бы подмарафетится скромно намекнёт и проглотит пусть не 2млрд но явно не будет скромничать. центровая красотка - это вам не левобережные окраинные чушки, которые позволяют ходить, плавать и ездить по ним десятилетиями. и про тех кого холят и лелеют на лярды слыхом не слыхивали.
0
0
Читатель16.03.2014 14:55:25
Ну вот , после встречи с подрядчиками - озеленителями Акимов уже резко изменил свое мнение , теперь и деревьев не жалко , так к чему это все тогда , если ты при первом же препятстствии сливаешься как некое вещество в унитаз
0
0
05 декабря 2017
1978 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]