Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Проваленная явка

Похоже, что работу с очередниками в детсады чиновники выстроили таким образом, чтобы создать максимально комфортные условия для себя, а не для родителей.

Проблема с детскими садами в Омске не нова. Хотя и открываются в городе новые детские сады и дополнительные группы, очереди туда как были, так и есть. И это понятно - проблему в одночасье не решить. Удивляет другое. Почему чиновники департамента образования как будто специально делают всё, чтобы родители, годами ожидающие места в детский сад, ещё и испытали при этом максимум дискомфорта и унижений?

Напомним, в прошлом году тогда ещё и. о. директора департамента образования мэрии Екатерина Спехова уже становилась героиней «ДН». На «Доску» она попала за то, что очередь в детские сады была абсолютно непрозрачной. На этот раз новая напасть - для родителей стало проблематично попасть на «явку». Так называется процесс, когда очередники приходят отмечаться в окружные комиссии по комплектованию муниципальных дошкольных учреждений.

- С населением чиновники работают два раза в неделю по полдня. Раньше, чтобы записаться на явку, нужно было предварительно позвонить по телефону. Это позволяло хотя бы более-менее равномерно распределять поток людей, - рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» мамы, пришедшие на комиссию по Кировскому округу. - По правилам, установленным чиновниками, звонить нужно было в дни приёма. Но сейчас дозвониться в комиссию невозможно.

Как выяснилось, окружные специалисты департамента образования, не известив родителей, поменяли правила - теперь в дни приёма звонить, наоборот, нельзя, трубку никто не снимет. Впрочем, по свидетельству многих очередников, они не могут дозвониться специалистам в любой день недели. В результате в здании, где заседает комиссия, образовались сразу две очереди. Одна непосредственно на приём, другая - для записи на явку. И в той и в другой люди стоят часами.

На явку положено являться примерно раз в два месяца. Путёвки в детсад родители ждут, как правило, в течение двух-трёх лет. И всё это время слышат от чиновников лишь одно: мест пока нет. Так что за нужда такая зазря гонять родителей по кабинетам, часами маринуя их в очередях? Как поясняют сами чиновники, частые визиты в комиссию нужны, чтобы корректировать очередь. Но ведь от родителей в этом вопросе ничего не зависит, так зачем же специалистам департамента образования необходимо их личное присутствие? Почему толком не работает система электронной очереди? Почему чиновники не возьмут на себя труд просто позвонить по телефону тем, чья очередь в детсад уже подошла, и таким образом скорректировать списки? Складывается ощущение, что чиновники организовали свою работу так, чтобы было комфортно им, а не родителям малышей.

Отдельная тема - мамы-одиночки. Льготное право попасть в детский сад имеют лишь те, которые работают. Но как может одинокая мамочка устроиться на работу, сидя дома с малым ребёнком? Вот и получается замкнутый круг.

За то, что система получения мест в детский сад удобна для чиновников, но не для тех, для кого они работают, мы выставляем на «ДН» директора департамента образования администрации города Омска Екатерину Спехову.

У Вас, Екатерина Витальевна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Спеховой Е. В.».

Народ против

Взрыв на «Омском каучуке» напугал омичей

Взволнованные горожане звонили на горячую линию и выражали своё недовольство.

Татьяна Ржаницына считает: «Они не только с собаками плохо обращаются, но и с людьми, как с собаками! Мы как подопытные кролики! Я не знаю, как дальше жить, как будут жить мои дети и внуки!». Людмила Кожина добавляет, что «власти сами не следят и не хотят наводить порядок».

В очередной раз от омичей поступают жалобы на пени в квитанциях. Татьяна Николаевна заявляет о странных расчётах: «Пени за февраль уже выставлены, хотя они должны быть только в квитанциях за март». Как заявили омичам в ТГК-11, во всём виноват сбой в системе. Но что делать исправным плательщикам, которые уже второй месяц получают квитанции с неверными цифрами?

Сергей Хорошилов первый, кто в этом году покидает «Доску непочёта»: «Ваш ОРЕОЛ» получил информацию о том, что проблема решена (подробности - на стр. 7 в газете «Ваш ОРЕОЛ» №11 от 12 марта 2014 г.).

В народном голосовании вновь лидирует Игорь Михайлов. Горожане по-прежнему активно защищают бездомных собак. На счету чиновника уже -85,5 балла. У Юрия Томчака -43 балла, с которыми он переходит в «Клуб 13», у Валерия Борисова -17,5 балла, у Дмитрия Поминова -11,5 балла. У Александра Криги -6,5 балла: напомним, что в прошлом году он ушёл с «ДН» в результате новогодней амнистии, поэтому теперь согласно правилам баллы начисляются в двойном размере.

«Непочетники». ТОП-5

1 (-17,5) Валерий БОРИСОВ, заместитель начальника УМВД России по Омской области.

«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 12 февраля 2014 г.

2 (-11,5) Дмитрий ПОМИНОВ, директор бюджетного учреждения «Центр коммуникаций и информации».

«Ваш ОРЕОЛ» № 8 от 19 февраля 2014 г.

3 (- 85,5) Игорь МИХАЙЛОВ, начальник департамента городского хозяйства администрации г. Омска.

 «Ваш ОРЕОЛ» № 9 от 26 февраля 2014 г.

4 (- 6,5) Александр КРИГА, руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области.

 «Ваш ОРЕОЛ» № 10 от 5 марта 2014 г.

 5 Екатерина СПЕХОВА, директор департамента образования администрации г. Омска.

«Клуб 13» «ДН»

(Список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации)

1 (- 43) Юрий ТОМЧАК, начальник УМВД России по Омской области.

Сделал вид, что нет никакого скандала с секретным сбором информации на депутата Заксобрания Николая Иванова.

 «Ваш ОРЕОЛ» №6 от 5 февраля 2014 г.

2 (- 31,5) Александр ЗАХАРЧЕНКО, начальник отдела жилищного хозяйства департамента ЖКК Минстроя Омской области.

Утверждает, что жители домов-призраков сами виноваты в том, что существуют в нечеловеческих условиях.

«Ваш ОРЕОЛ» №4 от 22 января 2014 г.

3 (- 25,5) Александр ФРИКЕЛЬ, заместитель директора управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска
На ура убирает снег на омских телеэкранах, на деле - заваливает им тротуары и частный сектор.
«Ваш ОРЕОЛ» №3 от 15.01.2014

Напоминаем методику рубрики «Доска непочета». У героя, попавшего на «ДН», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы - 0,5 балла за каждую неделю (помимо голосов наших читателей), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации.

«Ваш ОРЕОЛ» № 11 от 12 марта 2014 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Юрий13.03.2014 20:31:53
Какие вы молодцы! Вот это правильный подход. Хоть кто-то начнет работать...пусть даже под присмотром журналистов
0
0
прохожий17.03.2014 21:04:36
да пиши не пиши им по барабану.у нас бумага важней даже здравого смысла.
0
0
05 декабря 2017
2491 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]