Новости. Омск

Омским общественникам пока отказано в безвозмездной аренде

(с) vkurse.ua

Депутаты Горсовета отклонили решение, предлагавшее отменить ограничение для муниципальных помещений в предоставлении аренды 50 кв. м, и настаивают на том, чтобы жестче относиться к общественным организациям.

Сегодня, 12 марта, на внеочередном заседании комитета по вопросам муниципальной собственности в Горсовете депутат Александр Иванов выступил с предложением ввести понятие «социально ориентированных организаций», для которых и будут применяться льготные условия аренды, а до 1 января 2015 года продолжать предоставлять условия безвозмездной аренды муниципальным организациям.

Напомним, в прошлом году площадь помещений, предоставляемых общественникам безвозмездно, сократили до 50 кв. метров. В 2014 году общественные организации, среди которых «Совет ветеранов и пенсионеров», «Федерация Кунг-фу», «Боевое братство», «Всероссийское общество инвалидов», «Союз художников России», приют «Друг», обратились в мэрию с просьбой о возвращении условий безвозмездной аренды городских площадей.

Слова Иванова подтвердила и заместитель мэра Елена Бреер. Она объяснила депутатам, что администрация проинспектировала помещения, предоставляемые общественникам, и установила, что коммерческую выгоду в таких условиях извлекать не имеет смысла. На это парировала депутат Ирина Матвеенко, высказавшая две мысли: одну по поводу халатного обращения общественников к своим помещениям, а другую о несправедливости предоставления только определенным организациям льготных условий.

«Взять, например, «Союз художников». Зачем выделять на мастерские 400 квадратов? Нужно обязать тогда их осуществлять хотя бы какой-то косметический ремонт. А чем частный садик «Умница» лучше других подобных? Мы выделяем им 800 квадратных метров, отказывая другим коммерческим садикам».

Эта тема вызвала жаркие дискуссии. Председатель комитета Владимир Березовский предложил прописывать в договоре с организацией ее обязанность содержать помещения в нормальном состоянии. Вячеслав Васильев считает, что есть смысл отдать на курирование общественные организации соответствующим профильным департаментам.

Валерий Кокорин настаивает на том, что с общественников хватит и субсидий: «Муниципальное имущество должно приносить доход и сдаваться в аренду. Социально направленным организациям нужно выделять субсидии из бюджета. Я говорил много раз, что бесплатное не ценится. У нас сотни организаций в городе, а мы поддерживаем только некоторых, это несправедливо!»

В итоге депутаты Горсовета отклонили предложение Иванова. Решено продолжать взимать арендную плату с общественных организаций. Однако за текущий год администрацию обязали тщательно проработать эту тему: будут составлены списки общественных организаций, претендующих на безвозмездную аренду городских площадей, определены критерии, по которым будут предоставляться льготные условия. Депутаты в свою очередь оценят состояние арендуемых помещений в своих округах.

Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омичка13.03.2014 10:25:09
Художники обойдутся без бесплатных помещений,у них есть на чем заработать - картины денег стОят.А приют,,Друг" решает гуманную и социально направленную задачу.Чтоб собаки не бегали по улицам и никого не покусали-люди ищут им хозяев,лечат и заботятся.Это не хобби,а работа на благо общества.Им-то и надо было дать помещение бесплатно.Не обеднел бы город-миллионник с этих 50 кв.м.Как можно равнять всех под одну гребенку тут ???Какие-то бестолковые у нас депутаты, прям странно.Кисель в головах.
0
0
05 декабря 2017
2220 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]