Новости. Омск

Александр Проханов: «Русские заново строят великое государство»

www.peoples.ru
фото www.peoples.ru

Крым, референдум, из уст в уста, на площадях огромных городов, в маленьких деревнях за семейными застольями - хоть бы удалось, хоть бы случилось, неужели такое возможно. Хоть бы не кинулась эта коричневая чума через перешеек. И в этих помышлениях, в этих тревогах, в этих суевериях много молитвенного, возвышенного, религиозного.


В 1991 году нас затоптали. Русский мир был осквернен. Нас рассекали, из нас вырезали сердце, у нас отрезали наши руки и ноги. А чтобы мы не сопротивлялись, нас секли, нас унижали и думали, что так будет всегда. Но нет. Русские очнулись, русские поднимаются из праха, русские встают во весь рост, русские строят заново свое великое государство.


Крым. Почему так близко к сердцу? Что для нас Крым? Может быть, для тех, кто постарше, Крым - это чудесные фонтаны, это цветники, это аромат роз, это загорелые люди, которые расхаживают под анфиладами, под колоннадами и аркадами. И, конечно, это Лев Толстой с его «Севастопольскими рассказами» и «Матросом Кошкой». Конечно, это церковь трех адмиралов, где под плитами покоятся великие русские воители: адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин. И, конечно, ливадийские дворцы, где отдыхали цари. И, конечно, Ялта, где собрались, чтобы решать проблемы послевоенного мира Черчилль, Рузвельт и Сталин. И генералиссимус тонкой веточкой на песке чертил контуры послевоенного мира.


И, конечно, сама война с ее грозным, кровавым эпосом, с этим потрясающим панно Дейнеки, когда черноморская морская пехота, обвешанная гранатами, идет в рукопашную на цепи фашистов. И еще таинственный волшебный, баснословно прекрасный храм в Херсонесе, где состоялось крещение Руси, где к челу Владимира Красно Солнышко прикоснулся перст Господень и откуда православие хлынуло на все необъятные пространства русского мира вплоть до Тихого океана.


Ничто не предвещало эту победную поступь Крыма. Еще два месяца назад никто и подозревать не мог, что это может случиться. Но были приметы, были предчувствия, были предсказания. Олимпиада, на которой мы болели за своих, считали медали, горевали по поводу проигрышей хоккеистов и ликовали по поводу наших конькобежцев и лыжников. Но уже при открытии Олимпиады среди этой грандиозной мистерии был фрагмент, в котором все таилось, все предсказывалось, когда всплывал этот волшебный грандиозный кит, на спине которого расцветал град Китеж с его куполами, с его главами, с его крестами, как образ русского чуда, вплывавшего из тьмы, из кромешной пучины. Это всплывал не кит, это всплывал Крым с его волшебными святынями. Русское чудо - это таинственная категория, через которую только и можно понять русскую историю, которая объясняет этой сменой тьмы и катастроф светоносными победами и воскрешениями. Оно, это чудо, как таинственная загадка, которая делает Россию бессмертной, а русский народ непобедимым.


Как надвигалось это русское чудо на Украине? Банды, вторжения, банды, прошедшие подготовку на сопредельных территориях ворвались в Киев и устроили Майдан, эту мясорубку свастик, которая перемолола режим Януковича, перемолола Конституцию, перемолола всю страну. И эта страшная свастика покатилась дальше на Восток в русские регионы. И там русским Востока показали, как выглядит их плаха, показали, как сверкает над их головами топор, как колышется над их головами петля. Когда-то фашисты под Киевом выкопали гигантский ров в Бабьем Яру и забросали его телами измученных и расстрелянных евреев. Не так ли они хотели теперь на Востоке вырыть гигантский котлован и бросить туда миллионы русских?


Крым очнулся. Крым опустил стальной занавес. Крым отсек косматую коричневую лапу, которая тянулась к Симферополю и Севастополю. После референдума, когда Крым сольется с великим континентом России, у нашей страны будет новая судьба, новые задачи, новые трудности. Нам придется отбиваться от свирепых информационных атак. Наша духовная сущность должна быть организована и выстроена в интересах грядущих побед. Мы должны консолидироваться вокруг нашего лидера, который за это время стал несомненным мировым политиком. Между властью и обществом переброшен крымский мост.


В нашей космогонии, космогонии наших сказок и русских преданий и мифов присутствует схватка двух извечных сил - силы света, которые представлены птицей небесной красоты, ясным соколом, и птицы тьмы, черным вороном. И эти две силы постоянно сшибаются, одолевая то один, то другой. То сокол бьет черного ворона, то черный ворон отбрасывает на русское государство свою темную тень. И вот сегодня эти две птицы снова схлестнулись. И мы видим, как атакует сокол, как бьет он эту черную птицу. И окровавленные вороненые перья падают в Черное море.

Александр Проханов, 12.04.2014

Источник http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=584641

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2447 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]