Новости. Омск

Наблюдатель от Общественной палаты Омской области на референдум в Крым не попал

Анатолий Соловьев

Профессор Омского танкового инженерного института Анатолий Алексеевич Соловьев, председатель комиссии по вопросам развития науки, образования Общественной палаты области, избранный наблюдателем на референдум, в Крым так и не попал.


Дело в том, что прилетел он в Москву несколько позже, когда делегация уже улетела в Симферополь. Как выяснилось уже в российской ОП, аккредитован он в Севастополе, куда самолеты не летают, а до Симферополя билетов на ближайшее время не было. Были на отдаленное – Соловьев прилетел бы только 16-го в обед. И те дорогие – дорога обошлась бы в 40 тысяч рублей, а командировочные оплачивались только от Омска до Москвы и обратно. Столько у профессора не набралось – он же не замсекретаря ОП Владислав Гриб, который успел не только понаблюдать за референдумом, но и сгонять в Ялту. Двое тоже запоздавших наблюдателей от Ямало-Ненецкого округа рискнули добираться поездом, но, по слухам, пограничники очень сурово относились к одиноким мужчинам, ссаживая их безжалостно – время-то весеннее, когда обостряются психические заболевания, а на Украине и без того неспокойно. Впрочем, в ОП России сказали, что наблюдателей в Крыму больше чем достаточно.

Так что на результатах референдума отсутствие Соловьева, по его мнению, не сказалось. Его предварительными итогами Анатолий Алексеевич доволен. Оказывается, Омск и Крым – в некотором смысле «братья», хотя, как выяснилось в 1992 году, не навек. Поблизости от города Симеиз долгое время работали две омские научно-исследовательские лаборатории. Одна - в горах, радиофизическая от ОНИИП, вторая – на берегу моря, по лазерной технике от танкового института, которую и возглавлял профессор Соловьев. Омичи работали там «вахтовым методом». В 1992 году доступ в Симеиз им закрыли, причем все новейшее оборудование, которым была укомплектована лаборатория Соловьева – первые компьютеры, лазерные установки – так и сгинули в недрах Крыма. «Понятно, что все это уже не вернешь, - говорит Анатолий Алексеевич, – но чувство, что Крым наш, осталось».

Наталья Яковлева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2577 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]