Новости. Омск

Омские предприниматели раскритиковали документ стратегии развития города

Проект, подготовленный чиновниками, не нашел должного отклика у омских бизнесменов. По их мнению, он звучит слишком обобщенно. Однако предложения предпринимателей также не отличала особая определенность.

Сегодня, 17 марта, в областном Союзе предпринимателей за круглым столом собрались разработчики «Стратегии развития города до 2025 года» и предприниматели, занимающие активную общественную позицию. На суд вторых был представлен проект документа стратегии развития Омска. Его презентовала  директор департамента городской экономической политики администрации Омска Гульнар Айтхожина. «Мы хотим услышать от предпринимателей, общественников конкретные предложения и проекты, которые будут наполнять общий стратегический документ. Бизнес-сообщество всегда занимало активную позицию. Надеемся и на этот раз услышать их четкое и аргументированное мнение».

Однако это мнение было критичным: документ нуждается в серьезной доработке. Николай Артемьев, директор ООО «Омск - Рока», поставил под сомнение некоторые пункты. «Сильные стороны города Омска – статус города-миллионника, крупного субъекта РФ. По-моему, уже по всем статистическим данным Омск отстает по всем основным показателям. Так плюс ли это? Еще одна сильная сторона – «наличие крупных промышленных предприятий». Их вроде бы не так много, да и судьба их довольно плачевна. Везде только звучащие слишком обобщенно фразы. Какие конкретно будут предприняты меры по развитию Омска? Без бизнес-инфраструктуры город не сможет развиваться. Ее нужно создать, а уже тогда будет и все остальное. Без контакта с властью мы практически не можем работать, но этот механизм совершенно отсутcтвует».

Владимир Самотой, исполнительный директор межрегионального некоммерческого партнерства «Агентство развития социально-информационных технологий», добавил, что предпринимателям почти закрыт доступ и к образовательным учреждениям. «Нужно формировать у молодежи представление о деятельности предпринимателя, передавать им конкретные навыки, а не обучать теоретическим выкладкам, как это делают в вузах. Предпринимателей могут приготовить только предприниматели. Мы ищем различные формы для этого взаимодействия, но пока с департаментом образования договориться не удалось».

«На мой взгляд, очень не хватает пункта, касающегося массового оттока молодежи из города, – добавил Виктор Иссерс, генеральный директор «Vi Омск».  – Необходимо чем-то заинтересовать молодое поколение, вызвать желание остаться. Пока что в городе царит депрессивное иждивенческое настроение. Вот об этом надо говорить».

«Это очень важный документ, который определяет наше настоящее и будущее. Мы должны не только удерживать свои позиции, но и развиваться, а для этого нужно ломать стереотипы», - подытожила модератор встречи, вице-президент ООСП Татьяна Еременко.

Это первое публичное обсуждение проекта. Аналогичные встречи повторятся в течение марта, а затем и апреля.

Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Юрий_7517.03.2014 22:28:31
Лучший план развития города - значительное повышение арендной платы за недвижимость которую арендуют наши " бедные,несчастные и очень честные" предприниматели и точка. Всё же очевидно, что власть живет на откаты.
0
0
той18.03.2014 00:37:04
Некоторые сильно умные "предприниматели" платили бы нормальную заплату вот у молодёжи может быть и пропало желание уехать.А вообще есть смысл жить в городе где плохо с работой ,с общественным транспортом ,с экологией ,где первые лица временщики ?
0
0
Стас7518.03.2014 09:41:49
Так и валите тогда отсюда ,что вы тут тогда торчите в таком городе где все так плохо ?
Нужно учиться причины все своих проблем в себе находить ,тогда и проблем меньше будет!
0
0
му-му18.03.2014 10:23:17
Стас 75 Вы ругаете ругающих власть, а сами то что сделали?
Мне, как инженеру тоже приходится не сладко жить в этом городе, и на фоне уехавших моих знакомых инженеров и архитекторов, более десятка только за 2013-2014 годы становится самому здесь жалко отдавать свои годы жизни. Свои проблемы я решаю проектированием зданий и сооружений на территории Омска и Омской области. То, что от меня зависит я и делаю. А вот то, что не могу, я и не делаю. Озадачивает то, что люди, которые должны отвечать за развитие региона и города пока ничего очевидно прогрессирующего не изобрели. Область как опускалась при ЛКП, так и падает дальше. То, что при ЛКП активно развивалась стройка, так это не заслуга ЛКП, это бизнес нащупав на тот момент слабину в экономике стал туда проникать и делать себе деньги. Кстати оттуда и пошли кинутые дольщики, так в той области на тот момент и появились "кидалы".
P.S. В городе где пока нет четкого осознания подъема и развития экономики есть огромный штат сотрудников администраций с з/платой 60 000-250 000, откуда быть развитию?
0
0
Сократ18.03.2014 10:38:55
Кривая конструкция стратегии города не позволит наполнить ее нормальным содержанием, что мы и увидели. Конструкторы стратегии явно по уровню компетенции не соответствуют поставленной задаче.
0
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]