Новости. Омск

Дороги вдоль омской крепости пока не будет

Источник: rcmm.ru

Скандальная дорога-дублер, которую «Омскгражданпроект» в числе прочего включил в альбом и представил на коллегии Минкульта РФ в Москве, будет исключена из окончательного проекта. В техническом задании на проектирование от мэрии она фигурировать не будет.

Напомним, что на коллегии федерального Минкульта губернатор Омской области Виктор Назаров представил, а коллегия утвердила «сборный» проект восстановления Омской крепости, куда вошли идеи участников заказного профессионального конкурса на лучший проект реконструкции. Однако 90% представленного альбома неожиданно составили наработки «Омскгражданпроекта», среди которых была и пресловутая дорога-дублер вдоль берега Иртыша, предусмотренная генеральным планом Омска.

Это вызвало скандал, хотя дорогу еще раньше разбирали даже на совместном заседании архитекторов-участников конкурса и омского отделения Союза архитекторов России, где протоколом было оформлено консолидированное мнение об исключении дороги из генерального плана. Тем не менее в окончательном альбоме она появилась. По этой причине к сенатору Андрею Голушко обратились омские архитекторы, работающие над реконструкцией Омской крепости, с просьбой решить вопрос об исключении из проекта дороги вдоль Иртыша.

Накануне встреча по этой проблеме состоялась. На ней помимо архитекторов – бывшего главного архитектора Омска, академика РААСН Альберта Каримова,  директора института территориального планирования и землеустройства «Генплан» Никиты Шалмина, члена правления Союза архитекторов России Сакена Хусаинова –  присутствовали также мэр Омска Вячеслав Двораковский и министр культуры Омской области Виктор Лапухин.

Вопрос об исключении дороги занял одну минуту – ее в проекте не будет. Оказалось, что имеется однозначная консолидированная позиция и губернатора, и мэра о том, что в рамках данного проекта никакой дороги тут быть не должно. Противником дороги оказался и сам сенатор. В результате было решено, что в техническое задание на проектирование пространства Омской крепости дорога мэрией включаться не будет, зато обязательно будет включен пешеходный мост через Омь от ТЭЦ-1 к зданию Речного вокзала.

Речь зашла о дальнейшей работе над проектом реконструкции Омской крепости. Следующим шагом должна стать разработка техзадания на подготовку проектно-сметной документации проекта. Принято решение о создании в мэрии рабочей группы, в которую помимо архитекторов и проектировщиков войдет представитель от Союза предпринимателей Омской области, было предложено это сделать Денису Кошелю, соучредителю ООО «Музыка и кино».

Рабочей группе предстоит ответить на вопросы о функциональном наполнении проекта «Омской крепости», а также попытаться совместить идеи, воплощенные в проектах Альберта Каримова и участников так называемого альтернативного конкурса по разработке концепции «Омской крепости». Техзадание должно быть разработано к 1 мая, после чего мэрия объявит конкурс на разработку проектно-сметной документации.

БК55 напоминает, что на состоявшейся в конце февраля коллегии Минкульта РФ была одобрена концепция реконструкции Омской крепости в сумме 2,6 млрд. рублей, из которых 20% будет изыскано в региональном и местном бюджетах, а 80% выделят федералы.

Игорь Федоров

 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ирина18.03.2014 08:22:36
И слава богу! Нижайший им за это поклон! Оставьте в центре города хоть одно тихое место, тем более дорога эта пробки ликвидировать не поможет... это как засор в канализационной трубе - сперва широко и свободно, а потом приезжаем в тупик, на такие же узкие улицы и все, коллапс. А если на набережной еще и зеленые насаждения восстановят, то и вопросов как людей в Омскую крепость привлечь не останется. Припомните, какое количество людей прогуливалось по зеленой набережной летними вечерами. А сейчас пока имеем только голое место, ни травинки, зимой обжигающий ледяной ветер, потому что никаких насаждений нет, а летом - суховей и палящий зной.

А за исключение этой дороги из плана еще раз спасибо!
0
0
киви18.03.2014 09:22:27
От одного абсурда отбились, второй вылез. Как быть с высоткой-то позади музея?
Значит, техзадание будет делать раб.группа. И Кошель туда добровольно вошел.
0
0
Капитан очевидность18.03.2014 09:59:56
Разум победил! Если мы хотим иметь там рекреационную зону, никакой дороги там быть не должно. И ничего она не решит. Кому надо на 10-летия и на Масленникова, не будут ездить по этому дублеру. Стоит Герцена и Маркса, а не Красный Путь и Любинский проспект. Надо решать что-то с Жукова. И развивать общественный транспорт!
0
0
омич18.03.2014 10:12:32
Ирина, полностью поддерживаю.
0
0
00718.03.2014 10:27:05
Что-то мне говорит, что с выделением денег на крепость получится то же, что и с метром. Денег хватит только на плакаты о крепости. Пару-тройку штук 2х3 метра. Остальные деньги уйдут на присоединение крыма.
0
0
Любитель абсурда18.03.2014 10:28:01
Правильно. Зачем нам в Омске еще одна дорога? К тому же параллельно Красному Пути! Предлагаю вообще закрыть город для автомобилей, а те дороги, которые предыдущие власти уже построили (не спросив совета у прогрессивной общественности), немедленно закрыть и засадить цветами! Давно пора всем начинать ходить пешком и вести здоровый образ жизни. Можно еще ездить на велосипедах! И летать на коврах-самолетах! Ура, товарищи!
0
0
67818.03.2014 10:43:35
\"... будет включен пешеходный мост через Омь от ТЭЦ-1 к зданию Речного вокзала.\" пешеходный мост??? главное чтоб этот мост не испортил вид слияния двух рек
0
0
Капитан очевидность18.03.2014 11:01:52
Любитель абсурда, ты употребляешь наркотики?
0
0
Игорь1018.03.2014 11:30:58
678

Так он же не в устье строится, а до него
0
0
Сергей Цимбалюк18.03.2014 13:35:31
«Крепостные» вопросы или когда в бюджете появятся средства на ремонт исторического памятника архитектуры?
(это написал какой-то Глобал55 )

План дальнейших действий по восстановлению «Омской крепости» вырабатывало столичное руководство 26 февраля. В этот день специально созданная коллегия из Министерства культуры РФ составляла программу реабилитации исторически значимого объекта.
Полемика по текущему вопросу не утихает с того момента, как выяснилось, что перед региональными властями открылась перспектива получить около 2 млрд рублей на восстановительные работы из казны федерации. По этому поводу был объявлен конкурс на лучший проект, победителем которого избрали заслуженного архитектора Альберта Каримова.
Для получения финансовой помощи из госбюджета специалистам Омской области необходимо разработать проектно-сметный пакет документов и пройти обязательные экспертизы.
«У нас должны быть веские аргументы. Нужно обращаться за поддержкой и к омскому бизнесу с просьбой помочь с реконструкцией некоторых объектов, и к общественности в целом. Давайте всем миром поставим задачу и восстановим крепость!», – заявил первый заместитель губернатора Юрий Гамбург.
На территории Омской крепости всегда было много туристов, которые наслаждались видом исторического архитектурного памятника и покупали здесь памятные подарки на день рождения с изображением крепости и другие сувениры. Потому программа реконструкции необходима и представляет собой целый список строительных, ремонтных и отделочных работ: восстановление строений, прокладывание дополнительной дороги, обеспечение пешеходной доступности объекта.
По мнению Виктора Лапухина, главы Министерства культуры, считать данный проект законченным можно только тогда, когда помимо ремонтных работ, будет выполнено оформление ландшафта прилегающих территорий:
«Если всё сложится хорошо, то с 2015 года можно будет приступить к реставрации, как отдельных памятников, так и всей территории крепости в целом. К концу этого года, надеемся, вопросы с финансированием будут решены».
0
0
адвокат18.03.2014 14:44:12
Ничего не будет, грандиозные стройки закончились при ЛКП, венчавшись переходом и мостом, теперь будет много разговоров о будущем, а воровать придется на текущих поступлениях, масштаб не тот..
0
0
nicolai18.03.2014 14:47:38
да вы задрали с этой крепостью кому она нужна? дорога должна быть, а мнение тех кто там живет в целом не должно мешать потребностям миллионного города. Надо в парк, пешочком за город. Не нравится там жить - много предложений по квартирам на московке, амур, кировск.
0
0
Игорь1018.03.2014 14:57:22
Микола

отдохните пока
0
0
гость18.03.2014 15:31:05
Урааааааа!
дороги на набережной быть не должно!
может быть только объездная и развернутая сеть квартальных проездов, поздравляю пешеходы !
0
0
Сергей.18.03.2014 16:08:27
ребята. неужели контекст не понятен? вся территория "Омской крепости",через некоторое время будет застроена офисно-деловыми зданиями,кабаками,центрами отдыха...... ну и иже в этом стиле..... А про дорогу,ей богу смешно. Обычная "лапша". Посмотрите на темпы строительства перехода. А тут ДОРОГА......Тем более за "Атодором" и за "Политехом" находятся коттеджи,в которых живут те,кому не нравится шум....имеется ввиду,от не существующей рядом проходящей дороги.
0
0
киви18.03.2014 16:55:11
Сергею. Я тоже не питаю иллюзий - бизнес в крепость придет обязательно. Однако то, что денег на дорогу нет сейчас, не повод радоваться. Нужно чтобы дорогу исключили из планов официально, как метро.
0
0
45618.03.2014 18:46:32
у гражданпроекта еще много чего в рукаве припасено для нас.Фокусник блин! можно ли верить, что вот так,самовольно подсунул министру бумажку? дай думает, проканает, этот шляпа подмахнет не посмотрит? так чтоли? сомнительно. Тут волосатая лапа чья-то знакомая. И эта дорога еще о себе напомнит.
0
0
Игорь1029.03.2014 20:43:12
456

Да, дорогу исключили отсюда, но ее никто не исключал из генплана
0
0
05 декабря 2017
2116 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]