Новости. Омск

В Омской области чиновники «химичат» с государственной собственностью

Фото из открытых интернет-источников

Органы прокуратуры Омской области выявили за прошлый год около 4 тысяч нарушений законодательства о государственной и муниципальной собственности и ее приватизации.

Омские силовики выявили целый ряд нарушений в сфере сделок с муниципальным имуществом. Так, прокуратура оспорила в арбитражном суде договоры аренды объектов водоснабжения, заключенные одним из сельских поселений Колосовского района и коммерческой организацией без проведения торгов. В связи с тем, что стороны расторгли договоры в добровольном порядке до вынесения судебного решения, прокурор отказался от заявленных требований, производства по делам суд прекратил.

Также выяснилось, что муниципальными образованиями должным образом не осуществляются полномочия собственника муниципального имущества. Например, администрация Омского района не занималась установлением фактов наличия договорных отношений с пользователями муниципального имущества, задолженность по арендной плате не взыскивала, отчет о выполнении прогнозного плана приватизации не составляла, реестр муниципального имущества вела ненадлежащим образом, поскольку в нем отсутствовали сведения о ста юридических лицах, учредителем которых был Омский муниципальный район. По результатам принятых прокуратурой мер реагирования начальник отдела администрации района привлечен к дисциплинарной ответственности, начальник управления имущественных отношений - к административной ответственности за нарушение порядка управления муниципальной собственностью (ст. 46 Кодекса Омской области об административных правонарушениях).

Проверки показали, что унитарными предприятиями не всегда оформляются права на объекты недвижимости, в том числе земельные участки, имеют место случаи заключения крупных сделок без согласия собственника, допускается неэффективное использование государственного и муниципального имущества. Так, одно из предприятий Омска, основным видом деятельности которого была подготовка водителей, длительное время не функционировало, поскольку в 2012 году передало некоммерческой организации на основании договоров аренды закрепленное за ним имущество. При этом арендная плата предприятию не вносилась, что причинило последнему ущерб в размере около 900 тыс. рублей. Сейчас по инициативе прокуратуры Омска по данному факту проводится доследственная проверка.

В ходе проверок органами прокуратуры области выявлялись многочисленные факты использования муниципального имущества без правоустанавливающих документов, в связи с чем правонарушители по инициативе прокуратуры были привлечены к административной ответственности по ст. 43 Кодекса Омской области об административных правонарушениях.

Кроме того, выявлены факты использования объектов культурного наследия без оформления охранных обязательств, в связи с чем органами прокуратуры области внесены представления, требования которых удовлетворены. По результатам рассмотрения четырех исковых заявлений прокурора Омска суд обязал владельцев памятников выполнить ремонтно-реставрационные работы на нескольких объектах культурного наследия: «Особняк, начало XX века», «Доходный дом Д. Рычкова», «Дом жилой А.Н. Успенского, 1910-е гг.», «Дом жилой С.М. Иванова, конец ХIX - начало XX в.», расположенных на ул. Третьяковская, Булатова, Звездова в Омске.

Вопросы исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности остаются на контроле прокуратуры Омской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Венера Мухамеджанова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Павел 7719.03.2014 17:41:02
Ребята. Вы бы хоть информацию проверяли. БК всегда отличался плагиатом и недостоверностью информации, но раньше это хотябы троллингом не было. Теперь же БК Вы очевидно стареете и теряете хватку так как Ваша информация взята явно где-то между 5 и 6 кружками пива либо после дружеского перепихона (сори). Инфа мало того, что неверная так еще и старая. Все что указано у Вас лишь тень событий происходивших более года назад. Харэ Троллить........
0
0
05 декабря 2017
2070 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]