Новости. Омск

Сергей Мизя: Не надо защищать бизнесменов, просто дайте им возможность работать

Вопрос о бизнес-омбудсмене регулярно встает на разных уровнях. В августе его подняла замминистра экономики Оксана Ивахненко на заседании экспертного совета по стратегическому развитию, потом он всплыл на заседании Правительства, где у меня состоялась небольшая дискуссия с юристами.

Теперь снова назрел. Какой-то непонятный вялотекущий процесс. Суть проста – в июне 2012 года глава «Деловой России» Борис Титов назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей. Закон об этом он сам же инициировал и протащил через Госдуму. Сейчас бизнес-омбудсмены есть уже практически во всех регионах, кроме Омской области. Дело в том, что федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей» не обязывает субъекты РФ назначать на эту должность чиновника. Он предусматривает создание общественных приемных, где бизнес-омбудсмен будет работать соответственно на общественных началах. Поэтому когда в законопроекте об уполномоченном в Омской области появился пункт о том, что денежное вознаграждение бизнес-омбудсмена будет составлять 60% должностного оклада министра, возник вопрос – нужно ли тратить такие деньги? Больше половины от 5,3 миллиона рублей в год будет уходить в карман защитника бизнесменов. Кроме того, неплохие зарплаты станут получать члены его аппарата. И вся эта куча людей сядет на шею бюджету, при том что область и так заняла 22 миллиарда у Сбербанка, задолженность по кредитам нарастает катастрофически. Зачем области еще один министр без портфеля с невнятными функциями?

По закону функций у бизнес-омбудсмена три: принимать заявления от предпринимателей, рассматривать их жалобы, обращаться в различные инстанции. Но для этих целей есть масса общественных и государственных структур, начиная от прокуратуры, арбитражного суда, антимонопольной службой, заканчивая Союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой. Кроме того, есть многочисленные юристы, специализирующиеся на проблемах бизнеса, имеющие богатый и успешный опыт защиты интересов бизнеса без участия государства. Теоретически уполномоченный может оспаривать любые законы, если считает, что законность того или иного правового акта нарушает права предпринимателя. Право-то есть – возможности нет. Всем понятно, что это нереально. У нас с 2007 года работает уполномоченный Омской области по правам человека Василий Пронников. Много он законов оспорил? Многие права защитил? А ведь он бывший председатель Омского областного суда!

Есть множество организаций, защищающих и поддерживающих бизнес. Только он при этом почему-то стагнирует. Не надо защищать бизнесменов. Просто дайте им возможность работать. Ведь это они создают рабочие места, пополняя бюджет налогами и не требуя от государства ничего. Предприниматель – это дойная корова, за которой нужен соответствующий уход: требуется создать комфортные условия для работы и жизни, иногда просто похвалить или медальку повесить. В Омской области 67 тысяч предпринимателей и около 40 тысяч предприятий! Но посмотрите, насколько более лояльно к бизнесу законодательство хотя бы соседнего Казахстана – с точки зрения налогообложения, акцизов. Я уже не говорю про Америку, где Барак Обама, как только начался кризис 2008 года, тут же снизил и без того невысокий по сравнению с нашим единый социальный налог – с 8,5 до 6 процентов. Наши законодатели, значительная часть которых живет в Каннах, Лондоне и других комфортных климатических условиях, наоборот, его подняли с 26 до 34 процентов, увеличив нагрузку на бизнес. 12-15 тысяч омских предпринимателей тут же снялись с учета. Не бросили дело, просто «ушли в тень», то есть перестали платить налоги. Это абсолютно закономерно, так ведут себя все люди в мире, реагируя на непродуманные действия властей. Отсюда и теневая экономика, и обналичка, и зарплаты в конвертах. Какое развитие, если у малого и среднего бизнеса практически нет доступа к энергоресурсам – все сосредоточено в руках естественных монополий и олигополий? Тарифы запредельные, возникающие, как я понимаю, не без коррупционной составляющей. Так может ли чиновник, из которого хотят сделать бизнес-омбудсмена, спасти предпринимателей от беспредела своих коллег-чиновников? Это нереально. Место бизнес-омбудсмена – видимо, очередная синекура для чиновника-отставника. На деньги налогоплательщиков он будет готовить многостраничный доклад один раз в год.

Не думаю, что бизнес-омбудсмен нужен и на российском уровне – скорее всего, это просто калька с американского образца. В России эта должность не работала и работать не будет. Потому что в США совсем другая система взаимоотношений между властью и бизнес-сообществом, создававшаяся столетиями. Единственная причина, по которой уполномоченный потребовался Омской области, заключается в том, что мы отстаем от других регионов, которые уже ввели подобную должность. Ну пускай он будет, раз так нужен, но не за счет омских налогоплательщиков.

Сергей Мизя, директор ООО «Коминформ»

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Сопков18.03.2014 11:54:51
Мизя, денег для Федюнина пожалел?
0
0
руслан18.03.2014 13:48:20
Сопку:Мизя денег для федюни,не жалел! Просто говорит дело!Федюня тяжелее (отмодерировано) в жизни никода не держал,на самом деле морозов своего * пристраивает!
(отмодерировано) чего то надо то!
0
0
руслан18.03.2014 14:03:27
Сопку: Мизя денег для федюни, не жалел! Просто говорит дело! Федюня тяжелее органа(части тела человека) в жизни никода не держал, на самом деле морозов своего друга (и соратника с которым пилили подачки с полежаевского стола)пристраивает!
а того что оба ничего делать не умеют(кроме как создавать вид продвинутых политиков)кушать чего то надо то!
0
0
гаррик18.03.2014 14:29:38
конечно есть необходимость усиления этой области взаимоотношений бизнес-власть в сторону бизнеса, каким методом и финансированием - вопрос второй и третий, автор как обычно дело говорит, главное не мешать ( лучше помогать по мере без фанатизма ) и налоги снижать, но зачем опять Пронникова пнул мимоходом, капля за каплей? Пронников не уйдёт, а у автора будут вопросы, может и от самого Пронникова, опять же актуальна тема персональных данных, акцент на лицензии можно заострить, Изя специально дергает за усы, устал бедный без войны, а может это не его позишн? Линия руководителя, спонсора, товарища, подруги? Тема в статьях у автора разная, а Пронников всегда не нужен, что к чему? Так бедный испережевался за бюджет.
0
0
сын полка18.03.2014 20:23:06
Сергея Герасимовича в губеры - он все знает и умеет! жуликов посадит
0
0
Котофей19.03.2014 00:35:16
Бедный Мизя. Уж так он хочет хоть какой-нибудь пост, ну даже самый завалящий. Надо же показывать, что он серьезный парень, решает вопросы. И вообще, хочется быть не только в теме, а еще и в доле
0
0
Петрович19.03.2014 09:32:20
А тема то правильная. Кто был предпринимателем, тот понимает, что защищать бизнес надо. Сегодня, действительно, предпринимателю некуда пойти. В полицию - бесполезно, в прокуратуру - то же самое. Защищать законные интересы российских предпринимателей сегодня просто некому.
0
0
05 декабря 2017
2629 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]