Новости. Омск
bk55.ru

Сергей Мизя: Не надо защищать бизнесменов, просто дайте им возможность работать

18-03-2014 11:46:31

Вопрос о бизнес-омбудсмене регулярно встает на разных уровнях. В августе его подняла замминистра экономики Оксана Ивахненко на заседании экспертного совета по стратегическому развитию, потом он всплыл на заседании Правительства, где у меня состоялась небольшая дискуссия с юристами.

 

Теперь снова назрел. Какой-то непонятный вялотекущий процесс. Суть проста – в июне 2012 года глава «Деловой России» Борис Титов назначен уполномоченным по защите прав предпринимателей. Закон об этом он сам же инициировал и протащил через Госдуму. Сейчас бизнес-омбудсмены есть уже практически во всех регионах, кроме Омской области. Дело в том, что федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей» не обязывает субъекты РФ назначать на эту должность чиновника. Он предусматривает создание общественных приемных, где бизнес-омбудсмен будет работать соответственно на общественных началах. Поэтому когда в законопроекте об уполномоченном в Омской области появился пункт о том, что денежное вознаграждение бизнес-омбудсмена будет составлять 60% должностного оклада министра, возник вопрос – нужно ли тратить такие деньги? Больше половины от 5,3 миллиона рублей в год будет уходить в карман защитника бизнесменов. Кроме того, неплохие зарплаты станут получать члены его аппарата. И вся эта куча людей сядет на шею бюджету, при том что область и так заняла 22 миллиарда у Сбербанка, задолженность по кредитам нарастает катастрофически. Зачем области еще один министр без портфеля с невнятными функциями?

 

По закону функций у бизнес-омбудсмена три: принимать заявления от предпринимателей, рассматривать их жалобы, обращаться в различные инстанции. Но для этих целей есть масса общественных и государственных структур, начиная от прокуратуры, арбитражного суда, антимонопольной службой, заканчивая Союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой. Кроме того, есть многочисленные юристы, специализирующиеся на проблемах бизнеса, имеющие богатый и успешный опыт защиты интересов бизнеса без участия государства. Теоретически уполномоченный может оспаривать любые законы, если считает, что законность того или иного правового акта нарушает права предпринимателя. Право-то есть – возможности нет. Всем понятно, что это нереально. У нас с 2007 года работает уполномоченный Омской области по правам человека Василий Пронников. Много он законов оспорил? Многие права защитил? А ведь он бывший председатель Омского областного суда!

 

Есть множество организаций, защищающих и поддерживающих бизнес. Только он при этом почему-то стагнирует. Не надо защищать бизнесменов. Просто дайте им возможность работать. Ведь это они создают рабочие места, пополняя бюджет налогами и не требуя от государства ничего. Предприниматель – это дойная корова, за которой нужен соответствующий уход: требуется создать комфортные условия для работы и жизни, иногда просто похвалить или медальку повесить. В Омской области 67 тысяч предпринимателей и около 40 тысяч предприятий! Но посмотрите, насколько более лояльно к бизнесу законодательство хотя бы соседнего Казахстана – с точки зрения налогообложения, акцизов. Я уже не говорю про Америку, где Барак Обама, как только начался кризис 2008 года, тут же снизил и без того невысокий по сравнению с нашим единый социальный налог – с 8,5 до 6 процентов. Наши законодатели, значительная часть которых живет в Каннах, Лондоне и других комфортных климатических условиях, наоборот, его подняли с 26 до 34 процентов, увеличив нагрузку на бизнес. 12-15 тысяч омских предпринимателей тут же снялись с учета. Не бросили дело, просто «ушли в тень», то есть перестали платить налоги. Это абсолютно закономерно, так ведут себя все люди в мире, реагируя на непродуманные действия властей. Отсюда и теневая экономика, и обналичка, и зарплаты в конвертах. Какое развитие, если у малого и среднего бизнеса практически нет доступа к энергоресурсам – все сосредоточено в руках естественных монополий и олигополий? Тарифы запредельные, возникающие, как я понимаю, не без коррупционной составляющей. Так может ли чиновник, из которого хотят сделать бизнес-омбудсмена, спасти предпринимателей от беспредела своих коллег-чиновников? Это нереально. Место бизнес-омбудсмена – видимо, очередная синекура для чиновника-отставника. На деньги налогоплательщиков он будет готовить многостраничный доклад один раз в год.

 

Не думаю, что бизнес-омбудсмен нужен и на российском уровне – скорее всего, это просто калька с американского образца. В России эта должность не работала и работать не будет. Потому что в США совсем другая система взаимоотношений между властью и бизнес-сообществом, создававшаяся столетиями. Единственная причина, по которой уполномоченный потребовался Омской области, заключается в том, что мы отстаем от других регионов, которые уже ввели подобную должность. Ну пускай он будет, раз так нужен, но не за счет омских налогоплательщиков.

 

Сергей Мизя, директор ООО «Коминформ»

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru