Новости. Омск

Когда подарки не радуют

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор НАЗАРОВ

И у губернатора, и у мэра на прошедшей неделе набралось достаточно пунктов в повестке дня, оценивать которые нужно будет позже, причем иногда – значительно позже. Вот, например, закончился сбор идей и предложений омичей по поиску ресурсов для пополнения доходной части областного бюджета. Саму идею как таковую мы уже отмечали. Оценивать достаточно низкую активность жителей региона (с 14 января по 1 марта на сайте idea.omskportal.ru зарегистрировано 842 пользователя) минусом смысла нет – непонятно, с чем сравнивать, да и вдруг среди 132 опубликованных предложений неожиданно обнаружится бриллиант чистой воды. Рано также обсуждать и регионального омбудсмена – законопроект о нем прошел лишь первое чтение. Возможно, впереди нас ждет все только хорошее (а губернатора – ведро яблок), пока же перейдем к плохому.

Плохим урожай в Омской области не назовешь. Но и сильно хорошим он тоже кажется только по сравнению с засушливым 2012-м – именно эффект низкой базы вдруг сделал наш регион российским лидером по динамике роста. Однако по тону сообщения о встрече губернатора с правлением Агропромышленного союза Омской области на портале облправительства, на первый взгляд, можно было бы подумать, что мы вот-вот нагоним, к примеру, Кубань. После второго же взгляда возникает удивление: создается ощущение, что наибольшую гордость у властей региона ­вызывают не ­доходы, выручка или объем производства, а суммы затрат. Старательно расписывается, из какого уровня бюджета сколько поступает, а вот о том, какую отдачу от этих 4 миллиардов власть ожидает, умалчивается. Понятно – а вдруг опять засуха (потоп, мороз и т.д.) – зона рискованного земледелия все же. Вот на голодный год вам и помидорка, может, наша сгодится, и ничего, что с гнилым бочком.

Началось строительство хоккейной Академии «Авангарда». Это хорошо.
Ни городской, ни областной бюджет на нее деньги не потратят (это еще один подарок «Газпрома» наряду с реконструкцией улицы Валиханова) – это очень хорошо. А что же плохо, за что еще один помидор? За то, КАК оно началось. За то, что вышло как с эстафетой огня Паралимпиады: когда-то заранее сказали, потом все забыли, и тут – как снег на голову! В данном случае – на голову лыжников и биатлонистов, которым не то что новых трасс не предоставили – их даже о появлении на лыжне строительной техники, похоже, не предупредили. Информационные службы, колоссальные пиар-мощности (газпромовские + губернские) что в этом случае, что в случае с улицей Валиханова, сработали просто ­безобразно. Точнее, они вообще никак не сработали. И в итоге омичи вместо радости от дорогих подарков испытывают недовольство и недоумение.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

У мэра без оценки мы на этот раз оставим встречу с жителями Кировского округа. Просто эти мероприятия уже становятся плановой нормой. Да, на встрече прозвучала вроде бы ценная информация – что деньги, переброшенные с ремонта Кировского ДК на Омскую крепость, вернут обратно. Но эти виртуальные деньги уже столько раз появлялись и исчезали еще со времен Виктора Шрейдера, что отныне мы готовы оценивать уже только непосредственно начало ремонтных работ.

Мэр на прошедшей неделе заслужил одно небольшое яблочко за то, за что губернатора мы уже не награждаем. Потому что публичные слушания и дискуссионные площадки по стратегии развития региона для областных властей тоже уже стали плановой нормой. А для мэрии и старту­ющие на днях экспертные площадки, и сама стратегия развития города – еще внове. И это начинание мы поощряем.

Совещание с представителями основных городских управляющих компаний Вячеслав Двораковский провел в закрытом режиме. Чем была обусловлена эта закрытость, не очень понятно: по словам одного из участников, там не было ни секретных данных в докладах (да и самих ­докладов-то не было), ни яростных дискуссий, ни каких-либо серьезных выводов. В общем, за непонятное мероприятие (а заодно и за столь же невнятное заседание совета по промышленности) – традиционные в таком случае хрен и редька.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

28720
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]