Новости. Омск

Елена Ковалева: «Рэкет по закону»

Как благодаря федеральному закону пять рублей прибыли оборачиваются для бизнесменов десятками тысяч рублей убытка.

Я предприниматель. Что называется, малый, а по факту – очень малый. Арендую небольшую торговую площадь на окраине города. Люди идут в мою лавку за дешевыми предметами первой необходимости: лампочками, туалетной бумагой, детскими ползунками, хозяйственным мылом.

В декабре прошлого года мне пришло письмо, подписанное директором некоммерческого партнерства «Красноярск против пиратства» А.С. Куденковым, выступающим в интересах компании Smeshariki GmbH. Казалось бы, что мне за дело до него, мой бизнес целиком и полностью в Омске и даже не мечтает выйти за его окрестности… Но не тут-то было! Оказывается, некие предприимчивые люди решили подзаработать на еле живом омском малом бизнесе. Летом они купили у меня в магазине детские носки, произведенные Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрикой. Обычные детские носки, на этикетке – контакты производителя, номер ГОСТа, состав изделия и, видимо, для пущей красоты, два персонажа мультсериала «Смешарики». Носки эти стоили тридцать рублей. А теперь в защиту авторских прав НЕМЕЦКОЙ компании Smeshariki GmbH, правообладателя бренда, деятельные красноярцы требуют от меня 25 000 рублей.

Вскоре я узнала: я далеко не первая. «Смешарики» довели до слез уже несколько десятков омских предпринимателей. Я очень рада за уважаемого А. Куденкова и его партнеров. Они придумали прекрасный бизнес. Видимо, очень легко и доходно бороться с пожилыми женщинами, раз они с такой завидной энергичностью забрасывают меня и других индивидуальных предпринимателей своими письмами, пугая исками и указывая способ, как с ними договориться: предлагают за 70 процентов от суммы иска отозвать свои претензии. А «бонусом» рассказать, какой еще контрафактный товар был за полгода тайно куп­лен в магазине.

Мне очень жаль, что производители, не соблюдая законы об авторских правах, не ставят нас в известность. Весь товар находится в ­свободной продаже, и этикетки оформлены надлежащим образом. А мы поневоле становимся крайними. Я занимаюсь предпринимательством с начала 90-х годов. Пережила и рэкет, и бандитов, и грабежи, и хочу сказать, что действия бандитов и рэкета были честнее. Они орудовали открыто и не прикрывались недоработанным законом, по которому производитель может творить что хочет, а нести ответственность будет розничный продавец.

Конечно, ведь это неисчерпа­емая статья доходов в нашей стране для подобных «некоммерческих парт­нерств». Ведь мы, мелкие предприниматели, уже не знаем, что привезти в торговую точку, чтобы хоть как-то спасти свой уже практически уничтоженный государством и крупными торговыми сетями бизнес.

Нам уже нечем платить налоги, а о доходах я вообще не говорю.

Меня за время моей деятельности проверяли многие: пожарные, налоговые органы и так далее. Штрафовали, наказывали, но всегда делали это открыто, давая мне шанс до наказания исправить свои ошибки. Сейчас же такого шанса нет. Сразу суд на крупные суммы.

Я не знаю, действовали ли эти «анти­пираты» по закону, в течение полугода собирая на меня ­компромат и снимая покупки на скрытую камеру, вместо того чтобы прийти открыто и все объяснить.

Вы декларируете благородную цель – избавить страну от пиратства, я с вами полностью согласна. ­Вместе с вашим представителем я готова ­изъять и уничтожить весь контрафактный товар в своем магазине. Если бы меня оповестили, еще в мае прошлого года я могла бы устранить все свои нарушения по авторским правам и впредь не допускать их. Я нормальный законопослушный человек и признаю свои ошибки.

Активно борясь с пиратством, вы могли бы использовать и другие методы. Консультации – за разумную цену, а не за 70 процентов от нереальной суммы выставленного иска. Вы же не являетесь надзорным органом. Вы называете себя «некоммерческим партнерством»…

Моя вина в том, что последние 45 лет своей жизни я не смотрю мульт­фильмы. Мне очень сложно отличить законные и незаконные картинки, которые сопровождают почти каждую детскую вещь.

Подобные действия мне больше напоминают хорошо продуманный способ наживы, чем честную борьбу за авторские права.

Я совсем не олигарх. Пенсионерка, пенсия 7400 рублей, трудовой стаж 31 год. Два года назад перенесла онкологическую операцию. Нахожусь на учете в онкоцентре. Живу на лекарствах.

Товар закупаю не на фабриках, а очень мелкими партиями, поштучно, на омских фирмах либо на оптовом рынке, так как магазин находится на окраине города и жители, живущие там, малообеспечены, если не сказать – бедны. Плачу заработную плату двум продавцам. К сожалению, содержать в штате юриста вне моих финансовых возможностей.

…На днях пришло почтовое извещение. Я отправилась на почту: надеялась получить судебные ­документы по этому инциденту. А там – новый сюрприз (в 50 000 рублей) от уже известной группы товарищей, представляющей теперь интересы другой компании – той, оказывается, принадлежат исконно русские сказочные персонажи «Маша и медведь»…

Почему какие-то красноярские ребята приезжают собирать «дань» и фактически разорять омских предпринимателей, отчисляющих налоги в омский, и без того нищий, бюджет, используя закон? Невозможно работать, находясь под материальным и психологическим прессингом, ведь я не знаю, сколько это будет продолжаться и сколько найдется еще таких фирм.

Государство в лице президента призывает не «кошмарить» мелкий бизнес, и мы это ощутили со стороны надзорных органов: проверок стало меньше. Но государственным органам и не снился масштаб «закошмаривания» при помощи наших судов. Знают ли об этом те, кто все время говорит о поддержке малого бизнеса? Зайдите в интернет: за такую абсурдную мелочь засудили уже тысячи предпринимателей по всей России, предъявляя по 500 исков ежемесячно. Откуда такие суммы исков? В какой стране живут законодатели? 25 000 рублей за этикетку на паре проданных носков, которая спустя час после покупки окажется в мусорном ведре? Жизнь человека порой теми же судами оценивается ­дешевле.

Может, мы не те предприниматели, которые нужны нашей стране?

Хочется верить, что правообладатели будут и в дальнейшем выпускать свою лицензионную продукцию, а такие «преступники», как мы, больше никогда не будут ее продавать. Все люди в нашей стране будут счастливы и богаты. Вот только свой бизнес мне, похоже, придется закрыть. В нем для меня фактически уже не осталось смысла.

Игорь Колесников, директор Юридического агентства по защите интеллектуальной собственности «Колесников и Партнеры»:

– Двенадцать лет занимаюсь вопросами интеллектуальной собственности, в последние два года веду несколько дел от имени ответчиков по товарному знаку «Смешарики» и персонажам мультипликационного фильма «Маша и медведь». Могу сделать вывод, что документы, с которыми красноярское некоммерческое партнерство обращается в суд, можно считать фальсифицированными – на это указывает целый ряд признаков. Г-н Куденков подает в суд иски, оформленные неправильно, если не сказать – бездарно. То доверенность подписывает генеральный директор – хотя такой должности в компании нет, то доверенность не заверена нотариусом. Самое интересное, что красноярцы представляют компанию Smeshariki GmbH, когда в России этот товарный знак зарегистрирован за «Смешарики ГмбХ». Почувствуйте разницу: юридически это две разные компании. Исключительная лицензия на один товарный знак (бренд) «Смешарики» на территории РФ официально принадлежит только ООО «Мармелад Медиа» (Санкт-Петербург).

Иными словами, вопросов к этой компании много. Я общался с г-ном Куденковым: ему 33 года, в свое время он предлагал мне быть его представителем в Омске и получать процент от цены иска – за то, что я откажусь от омских исков по «Смешарикам» и «Маша и медведь». Сегодня выигрывает в суде он лишь потому, что у иных предпринимателей нет времени или желания судиться: проще сразу заплатить штраф, чем оплачивать услуги юриста, выяснять подробности, тратить нервы. Те же, кто идет в суд (а в Омском арбитражном суде с осени прош­лого года было зарегистрировано 42 иска по «Смешарикам» и около 140 – по «Маша и медведь»), добиваются отказа в рассмотрении дела.

"Бизнес-курс" №10 от 19.03.2014г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



За предпринимателей19.03.2014 11:33:24
Объединяйтесь, выясните кто еще попал под этот прессинг.Пишите жалобы на эти действия ушлого предприимчивого молокососа с требованиями изучения правомерности его деятельности и привлечении к уголовной ответственности, по необходимости. Пишите письмо непосредственно в администрацию президента через сайт кремля хотя бы. Они там рассматривают жалобы, проверено. Надо давить таких упырей, кто работать не хочет, а хочет легких денег.
0
0
ART-MED19.03.2014 12:23:02
За предпринимателей19.03.2014 11:33:24 Надо давить таких упырей, кто работать не хочет, а хочет легких денег.
---------------------
Это Вы про Ковалеву или про Колесникова?
0
0
Да уж19.03.2014 12:31:28
А может претензии должны быть к производителям , а не к перекупам ? Им то откуда знать зарегистрирован или нет рисунок на этикетке ? Вот если было уже предупреждение офицальное , а человек продолжает реализацию , тогда может и можно было бы его привлечь , а так маразм какой то .
0
0
Алексис19.03.2014 12:45:40
C этими "авторскими" правами уже давно устроен форменный беспредел. Причем эти права заявляют не создатели самого продукта, а какие-то конторки, которые к славному прошлому тех или иных брендов не имеют никакого отношения - примеров масс, те же названия конфет, детских товаров или название Спартак.
0
0
Zmielov19.03.2014 13:33:47
Хороший пример, все эти проблемы интеллектуальной собственности по сути способ порабощения и закабаления граждан, превращения в простых рабов по закону и мзду берут по закону юристы, кто "за" и те кто "против", просто бизнес, ничего личного.
0
0
Олег Радонеж19.03.2014 13:35:15
Куденков красава. Без лоха и жизнь плоха.
0
0
илья19.03.2014 13:46:36
Интеллектуальная собственность??? да ну?! просто такие "юристы" хотят побольше заработать - в шею их... а вообще-то в такой стране стрёмно заниматься предпринимательством и тем более платить чего-либо и налоги - всё-равно все эти деньги уйдут по карманам к различным проходимцам...
0
0
Констатин19.03.2014 16:44:56
К сожалению для предпринимателей и эксперта, который выступал комментатором, Арбитражный суд Омской области уже вынес несколько решений в пользу НП из Красноярска. Правда суммы присудил смешные- по 10 000 за каждое нарушение, то есть минимум. А с документами, которые представляет Красноярск- действительно бардак. Но суд в это похоже не особо вникает- штампуя решения пачками по копирку.
0
0
Солнце19.03.2014 17:16:56
Почему судьи (квалифицированные специалисты)халатно относятся к документам, почему они не разбираются в тонкостях, тем самым вынося неверные решения???????????? ПОЧЕМУ СУДУ НЕ НУЖНЫ ЗАКОННЫЕ РЕШЕНИЯ????????
0
0
Антон19.03.2014 19:52:03
Солнцу
К сожалению в Омске не ценят юристов, а надеются понапрасну на судей.
Сколько раз видел как люди жалеют на услуги юристов денег, и со своим непрофессиональным мнением почерпнутым из интернета приходят в суд и проигрывают дела.
0
0
ART-MED19.03.2014 20:51:27
Антон, не переживайте, ибо в Омске никого не ценят.
0
0
Брак19.03.2014 22:49:54
Ура! Крым в России...! А Омские предприниматели всё стерпят ! Ура !
0
0
Romashka20.03.2014 04:28:01
Не надо чтобы русские законы защищали интеллектуальные права иностранных компаний. Пусть эти компашки сами защищают свою собственность от попадания на наш рынок как хотят. Обойдемся. Уже наелись. Пора возвращаться к гос заказу. Кто за?
0
0
Станислав24.03.2014 17:06:29
Елена не робейте, как правильно указал Константин суммы Гущин (судья арбитражного суда Омской области) присуждает в основном 10 тыс. руб., если стороны не договорились о мировом не прописали больше компенсацию. 10 000 руб. это минимум компенсации по гражданскому кодексу (максимум 5 мил. руб.) если истец не докажет более значительный ущерб, в вашем случае этого точно не будет.
Во-вторых, можно ещё заказать экспертизу, а вдруг ваш смешарик окажется и не смешариком, а другим дучом-юдом, но это конечно стоит денег. Тем более у вас смешарики, если вы ничего не утаили, нарисованы всего лишь на ярлыке. То он как таковой не является товаром, а только как реклама или товарный знак может быть расценен. Возможно если они поймут что будете сопротивляться то и вообще не придут в суд, и такие случаи есть, а тогда суд им вернёт иск ввиду 2 кратной неявки, есть и такое основание в законе.
Конечно нужно у юриста по этому вопросу проконсультироваться, показать иск и документы. Но боюсь специалисты, которые специализируются в таких делах, могут отказаться в виду низкой оплаты за дело, ну конечно если вы не согласитесь оплатить запрашиваемую ими сумму гонорара полностью, а она явно будет несоразмерна сумме иска, на что они видимо и рассчитывают.
Попробуйте заставить работать прокуратуру, омбудсмена и так далее.
0
0
Станислав24.03.2014 17:08:13
Ромашка, я против! :)
0
0
16 декабря 2017
943 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]