Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Архитектурное безразличие

С молчаливого согласия департамента архитектуры одна из уютных омских улочек превращается в кладбищенскую аллею.

Речь идет о благоустройстве улицы Чокана Валиханова. Напомним, подарок городу сделала компания «Газпром», выделив на эти цели около двух миллиардов рублей. Эта улица, имеющая живописный спуск к Иртышу, – одно из любимых мест горожан. Здесь собирается молодежь, гуляют мамы с колясками. То, во что собираются превратить это место строители, у многих, мягко говоря, вызвало культурный шок. На улице планируется выпилить всю зелень и замостить все пространство гранитом, расставив по периметру гранитные же многоступенчатые клумбы и стеклянные конструкции. Предлагаемый проект понравился далеко не всем. У многих это гранитное великолепие вызвало лишь одну ассоциацию – с кладбищенской аллеей с богатыми памятниками.

– В проекте написано, что под топор пойдут девяносто с лишним деревьев, в том числе ценные породы, и более сотни кустарников, – говорит общественник Павел Акимов. – Вся зелень, которая росла здесь на протяжении многих лет. Взамен нам предлагают высадить новые деревья, но ведь они могут элементарно не прижиться. Зачем же выпиливать то, что уже есть?

Заказчиком проекта благоустройства улицы Чокана Валиханова выступил Фонд стратегического развития Омской области. Примечательно, что самих омичей дарители подарка даже не спросили о том, какой они хотят видеть свою улицу. Проект благоустройства улицы Чокана Валиханова, по информации «Вашего ОРЕОЛА», не проходил ни процедуру публичных слушаний, ни через Омский горсовет. По крайней мере, широкая общественность узнала о проекте случайно благодаря блогерам-активистам. Они же провели многочисленные пикеты против вырубки, собрали подписи, но все было бесполезно. Горожан в очередной раз никто не послушал, вырубка деревьев на Валиханова уже началась.

Понятно, что частная компания опыта общения с населением не имеет. Но вот что удивительно – от какого-либо участия в решении вопроса самоустранился и департамент архитектуры и градостроительства мэрии. Неизвестно даже, рассматривался ли спорный проект благоустройства Валиханова на градостроительном совете. Не были замечены чиновники департамента и на встрече с недовольными жителями. А ведь газпромовская стройка идет не где-то на окраине, а в центре Омске. Обеспечение надлежащего качества архитектурных и градостроительных решений на территории города – прямая задача ведомства Анатолия Тиля. Обязаны чиновники и прислушиваться к мнению горожан, отстаивая интересы тех, кому они служат. Как минимум должны провести публичные слушания и ответить людям на интересующие их вопросы. Но к судьбе улицы Чокана Валиханова и интересам жителей департамент архитектуры и градостроительства почему-то безучастен.

За то, что чиновники равнодушны к формированию облика города и безразличны к мнению горожан, мы выставляем на «ДН» директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска Анатолия Тиля.

У Вас, Анатолий Генрихович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почетом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдете в Клуб непочетников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Тиля А. Г.».

Народ против

Цифры с потолка

На прошлой неделе на горячую линию поступила очередная порция жалоб омичей на ТГК-11.

К примеру, читательница Анна Семеновна сообщила нам, что она как законопослушный плательщик каждый месяц относит показания своих счетчиков в специальный ящик, установленный самой же компанией. Однако, получив квитанции, каждый раз замечает, что цифры в платежках указываются гораздо большие, чем те, которые написала она. Когда женщина пришла разбираться, ей заявили, что из-за большого количества показаний, поданных абонентами, работники не успевают все обработать. Для чего тогда придуманы эти ящики, непонятно. И почему омичи должны переплачивать из-за чужих просчетов?

Вообще за последний месяц ТГК-11 пользовалась особой «популярностью» на горячей линии «Вашего ОРЕОЛА»: количество жалоб исчисляется десятками. Многие горожане возмущались несвоевременной доставкой квитанций. Вследствие этого добросовестным плательщикам начислялись пени, что закономерно вызвало негодование жителей. Недовольны омичи и путаницей в указанных тарифах.

Статистика наших непочетников по итогам прошедшей недели такова: у Дмитрия Поминова -14 баллов, у Игоря Михайлова -105 баллов, у Александра Криги -15 баллов.

Новичок Екатерина Спехова уже была непочетником в прошлом году и покинула «ДН» в результате новогодней амнистии, поэтому теперь баллы ей начисляются в двойном размере. Таким образом, на ее счету уже 5 баллов.

«Непочетники». ТОП-5

1 (-14) Дмитрий ПОМИНОВ, директор бюджетного учреждения «Центр коммуникаций и информации».

«Ваш ОРЕОЛ» № 8 от 19 февраля 2014 г.

2 (- 105) Игорь МИХАЙЛОВ, начальник департамента городского хозяйства администрации г. Омска.

 «Ваш ОРЕОЛ» № 9 от 26 февраля 2014 г.

3 (- 15) Александр КРИГА, руководитель управления Роспотребнадзора по Омской области.

 «Ваш ОРЕОЛ» № 10 от 5 марта 2014 г.

4 (-5) Екатерина СПЕХОВА, директор департамента образования администрации г. Омска.

«Ваш ОРЕОЛ» № 11 от 12 марта 2014 г. 

5 Анатолий ТИЛЬ, директор департамента архитектуры и градостроительства мэрии, главный архитектор г. Омска.

«Клуб 13» «ДН»

(Список героев «Доски НЕпочета», не реагирующих на публикации)

1 (- 45) Юрий ТОМЧАК, начальник УМВД России по Омской области.

Сделал вид, что нет никакого скандала с секретным сбором информации на депутата Заксобрания Николая Иванова.

 «Ваш ОРЕОЛ» №6 от 5 февраля 2014 г.

2 (- 33) Александр ЗАХАРЧЕНКО, начальник отдела жилищного хозяйства департамента ЖКК Минстроя Омской области.

Утверждает, что жители домов-призраков сами виноваты в том, что существуют в нечеловеческих условиях.

«Ваш ОРЕОЛ» №4 от 22 января 2014 г.

3 (- 26) Александр ФРИКЕЛЬ, заместитель директора управления дорожного хозяйства и благоустройства г. Омска
На ура убирает снег на омских телеэкранах, на деле – заваливает им тротуары и частный сектор.
«Ваш ОРЕОЛ» №3 от 15.01.2014

4 (- 23) Валерий БОРИСОВ, заместитель начальника УМВД России по Омской области.

Рассказал в суде трогательную историю, почему конфискованный джип достался ему по бросовой цене.

«Ваш ОРЕОЛ» № 7 от 12 февраля 2014 г. 

Напоминаем методику рубрики «Доска непочета». У героя, попавшего на «ДН», есть 5 недель, чтобы решить проблему и уйти с «Доски» с почетом. Если за это время проблема остается нерешенной, то человек переходит в «Клуб 13». С момента попадания на «ДН» участник начинает набирать баллы – 0,5 балла за каждую неделю (помимо голосов наших читателей), с которыми затем переходит в «Клуб 13». Если человек попадает на «Доску» дважды, то при подсчете баллов его коэффициент приравнивается к 1. В случае необходимости (в зависимости от количества звонков читателей, уровня проблемы) редакционным советом может быть внесен поправочный коэффициент, который отражается в публикации.

«Ваш ОРЕОЛ» № 12 от 19 марта 2014 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Oleg*19.03.2014 13:14:47
Бездарный и однотипный стиль Омских новостроек сразу бросается в глаза, что касается зодчего этих "шедевров", то с народным званием идиота, он давно смирился…
0
0
киви19.03.2014 13:43:33
Опять Тиля крайним делаете. Он виноват в том, что КРАЙНЕ горячо отстаивал необходимость перехода и вырубки зелени. Ему по должности положено поддерживать мэра.
0
0
45619.03.2014 18:06:10
да ему на самом деле нравится это убожище! что ни пакость в городе, он — за, где ни вырубаются деревья — там он руку приложил, помог, одобрил.А на людей чихал
0
0
Омич19.03.2014 20:19:34
Не пойму, как может не совмещаться благоустройство и сохранение прекрасных деревьев, елей, берез, зато на их место высаживать планируют клен, а он как известно заглушает своей порослью, все другие виды
А главному архитектору города похоже, все равно какие проекты реализуют в Омске
0
0
Валентина19.03.2014 23:18:05
там не раз проводили благоустройство. не самая обиженная улица. сейчас — это всё под корень, под снос до основания, а за тем мы новодел построим, а кто был ни с чем, с тем так и останется.
0
0
07 декабря 2016
577 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]