Новости. Омск

Депутаты Горсовета потребовали «выложить головы» чиновников, растративших бюджет

(с) nord-news.ru

Их возмутил отчет контрольно-счетной палаты, выявивший в работе сотрудников мэрии и МУПов нарушения почти на миллиард рублей, и потребовали показать тех, кто растрачивает казенные средства. Но мэр Вячеслав Двораковский пока не готов сдать своих подчиненных.

 

Сегодня депутаты Омского горсовета заслушали доклад председателя Контрольно-счетной палаты (КСП) Омска Ирины Лен о работе за прошлый год. Как сообщила чиновница, в 2013 году ее структурой было проведено 78 мероприятий, в том числе экспертно-аналитических и внешних проверок годовой отчетности о трате бюджетных средств. Проверялись специалистами и муниципальные заказы, деятельность структурных подразделений мэрии, предприятия, которые получают средства бюджета.

 

– Общий объем выявленных нарушений и недостатков составил 848 млн рублей. Обращаю внимание, что 732 млн рублей из них – на ОАО «ОмскВодоканал», оставшиеся 116 млн – на 15 контрольных мероприятий, и 7,7 млн пришлись на одну проверку, – заявила Лен.

 

  

 

Большая доля нарушений и недостатков (74%), как рассказала Ирина Лен, приходится на неэффективное управление объектами муниципальной собственности, в том числе и муниципальными предприятиями города. Из общего объема выявленных недостатков не все носят финансовый характер, поэтому не подлежат возврату или устранению. В результате проведенной работы было внесено 44 представления на рассмотрение и принятие мер по устранению недостатков. К дисциплинарной ответственности привлечено 6 должностных лиц.

 

Также выяснилось, что казна потеряла более 620 миллионов из-за действий или бездействия чиновников. Документы проверок КСП уже посланы в правоохранительные органы, и депутат от КПРФ Леонид Михайленко попросил известить парламентариев об итогах прокурорских проверок.

 

 

 

– Я хочу вернуть нас на год назад, когда мы уже заслушивали подобный доклад и депутаты высказали конкретные предложения о том, что доклад КСП должен сопровождаться докладом или информацией от мэрии о принятых мерах. Мы взяли только две проверки, и это уже 67 млн рублей. Мы только что вели разговор о том, чтобы оставить миллион на Кировский дом культуры, а тут 67 млн в трубу пустили и что? Мы все это прочитали, проглотили и идем дальше? Какие меры были приняты? Я хочу, чтобы головы виновных выложены были тут перед трибуной, тогда это действительно будет отчет КСП, – эмоционально заявил депутат Александр Иванов. – Данный отчет, я считаю, надо принять, но если в следующий раз отчет будет в таком же виде, то даже к рассмотрению его не надо принимать.

 

Но предоставить головы подчиненных мэр Омска Вячеслав Двораковский, как оказалось, пока не готов. Более того, он намерен еще раз перепроверить выявленные нарушения, которые привели к потере больших денег.

 

– Ну, вообще говоря, крайняя мера, как правило, неверная. Поэтому мы предметно разберемся в этом вопросе, безусловно, установим недоработки, и, если будет установлена вина, то мы проинформируем об этом депутатов, и для всех это будет достоверно. Я просто хочу подчеркнуть, что сейчас такая активная позиция депутатов возникла потому, что раньше Контрольно-счетная палата всегда приносила свои акты в бархатном исполнении. А сегодня картина представлена максимально объективно. Мы и дальше будем действовать объективно, - сообщил мэр. - Когда разберемся, то скажем, что подтверждено, а что нет. Потому что проверка сама по себе не является выработкой мер для устранения. Это пока лишь проверка, и мы на нее адекватно отреагируем.

 

Наталья Фролова

Фото Илья Петров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



DrOnan19.03.2014 16:33:24
надо не головы, а головки на пенёк выложить. И катаной, катаной...
0
0
валерий19.03.2014 20:52:55
Рыба гниёт с головы.Кремль не сдаёт своих,почему мэр должен сдать своих?Воруем дальше.
0
0
ivan19.03.2014 21:02:46
А он своих не сдает
0
0
Валентина19.03.2014 22:47:49
то есть, читая последний абзац, я должна понимать это так, что сначала КСП проверяла работу мэрии, а теперь мэрия будет предметно разбираться, устанавливать недоработки, потому "что это лишь проверка"...
0
0
16 декабря 2017
839 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]