Новости. Омск

Жесткая посадка

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

 

Виктор НАЗАРОВ

В самом конце прошедшего 2013-го областные власти не­ожиданно озадачились посадками – теми, которые следуют за взлетами в Омском аэропорту. В данном конкретном случае речь шла и о приземлениях на руководящие посты. Нет, конечно, нельзя сказать, что экстренная замена гендиректора Михаила Бермана Виктором Титаревым была совсем неожиданной. Сам г-н Титарев, еще в марте «катапультированный» из кресла руководителя калининградского «Аэропорта Храброво» (насколько золотым был парашют – неизвестно), напротив, очень даже ее ждал – открыто рассуждать о будущем своем назначении он начал еще летом. Был в курсе этих рассуждений и его бывший друг, а теперь уже и бывший директор – Михаил Берман. Но все же в итоге уволить человека перед самым Новым годом, за три месяца до окончания контракта, безо всяких конкурсов/отборов претендентов на его место, решением совета директоров, в повестку заседания которого пункт о смене гендиректора даже не был включен… Извините, Виктор Иванович, но это просто какое-то свинство. И даже если это решение принимали не вы – короля все же делает свита… Вот за эту свиту, решившую «за пять минут до шампанского» заменить руководителя, успешность работы которого признавали даже его оппоненты, человеком, не задержива­вшимся подолгу ни на одном посту (кадровики советских времен называли таких «летунами» – не путать с летчиками), – большой гнилой помидор.

Томат калибром поменьше мы приготовили губернатору за открытый также перед Новым годом Центр спортивных единоборств. Нет, естественно, мы не против спорта вообще и наличия центра единоборств в частности – вопрос, как и в первом случае, в том, КАК это было сделано. То есть как этот Центр построили и как его открывали. Изначально речь шла то о том, что это будет центр имени почетного гражданина Омска, трехкратного чемпиона мира по самбо Александра Пушницы, то «отписывали» его единственному двукратному олимпийскому чемпиону по боксу в истории омского спорта Алексею Тищенко. Под эти громкие фамилии выбивалось софинансирование из федерального центра. В итоге же, когда Виктор Назаров со свитой чиновников разного ранга пророчил на открытии, что «этот комплекс должен подарить нам десятки олимпийских чемпионов», чемпионы настоящие сидели в зале как простые зрители. И черт бы с ними, с ритуалами и церемониями, но их и других специалистов не особо радовал и сам дворец, площади которого были использованы далеко не самым оптимальным образом: мест для зрителей в основном зале почти нет, нет и игрового зала, зато есть много кабинетов непонятного назначения и т.д., и т.п. ­Поговаривают, что в новом Центре возможны проблемы и с вентиляцией.

А вот в полях, подальше от города, такой проблемы нет, там дышится легче и порою думается четче. Там, правда, хватает других проблем, с которыми губернатор и его подчиненные решили разобраться на месте – в ходе выездного заседания облправительства, которое состоялось в Павлоградке.
Возможно, г-н Назаров устал от ситуаций, когда районные главы, отчитываясь перед руководством региона в Омске, говорят не то, о чем их спрашивают, и решил сам посмотреть поближе, найти ответы на местах. Были в этом выезде и похвалы руководителям успешных хозяйств, внедряющим новые технологии, и критика районных властей за отрицательную динамику по ряду показателей. В общем и целом, считаем, в этой действительно рабочей поездке губернатор заработал трудовое яблоко.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Обычно выражением «детский сад» россияне обозначают какое-либо несерьезное действие, решение или высказывание. Притом что сами детские сады, а точнее, нехватка мест в них – проблема на данный момент очень серьезная, по крайней мере, для нашего города. И радует, что муниципалитет наконец-то не только в полной мере осознает эту проблему, но и системно, планомерно решает ее в тесном сотрудничестве с региональными властями.
Вот и перед Новым годом томящихся в ожидании омских родителей порадовали еще тремя сотнями мест в новом садике на улице Энтузиастов. Всего же, по данным мэрии, в прошедшем 2013-м властям удалось создать в городе больше трех тысяч дополнительных мест в детских садах при плане в 2,6 тысячи. Сейчас уже практически готовы еще 15 площадок под новые детские дошкольные учреждения. В общем, все лучшее – детям (как хорошо, когда это не просто слова)! Ну а мэру – яблоко.

А вот на другом «фронте» – транспортном – мэрия горожан, увы, радует редко, чаще, наоборот, огорчает. Вряд ли жители омских окраин в восторге и от отказа обслуживать пригородные маршруты с 1 января, о котором заявил департамент транспорта мэрии, сославшись на нехватку денег. Областной минтранс, правда, уверяет, что пассажирам хуже не станет, мол, заключены временные договоры с ИП и госпредприятием «Омскоблавтотранс». Будет ли замена адекватной – покажет время, а пока неоднозначное решение мэрии награждается неоднозначными хреном и редькой.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

14970
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]