Новости. Омск

Петербургский режиссер покажет омичам «Бабу Шанель»

На премьере спектакля в омском «Пятом театре» зрители услышат «О боже, какой мужчина» в фолк-аранжировке, а также увидят «нео-кокошники».

Пьесу «Баба Шанель» в постановке режиссера из Петербурга Дениса Шибаева жители нашего города увидят 21 марта в «Пятом театре». А накануне премьеры корреспондент BK55 побывал на репетиции постановки. Надо сказать, что пьесу Николая Коляды любят ставить на театральных подмостках, и вот омичи тоже смогут познакомиться с новым оригинальным прочтением произведения.

Петербургский режиссер Денис Шибаев развил сюжет о шести женщинах, волей случая ставших артистками. Им предстоит концерт в зале Всероссийского общества глухих, и дамы используют все средства, чтобы максимально привлечь и развлечь зрителей. В режиссерской интерпретации солистки ансамбля молоды и соответственно поют современные композиции, в фолк-обработке. Между тем, в пьесе Коляды артистки, некие «бурановские бабушки», пенсионерки с соответствующим репертуаром народных песен. Но от этого новый спектакль «Пятого» не проигрывает, а наоборот, приобретает более современное звучание.

Так, с необычайным пафосом солистки исполняют песню Натали «О боже, какой мужчина». И все это с народными вздохами, подпеваньями, вскрикиваньями. Причем героини умудряются проделывать тот же самый «русский народный беспредел» и с зарубежными мелодиями. Современные ритмы сильно контрастируют с фольклорными мотивами. Так же как и сценические наряды героинь: кокошники с вделанными в них детскими погремушками, сарафаны из бархата, разномастная обувь – от кед до шпилек. Все это искусство напоказ предстает в гротескно- преувеличенной форме.

Сам режиссер Денис Шибаев, приехавший в Омск из Санкт-Петербурга, охарактеризовал действо как «трэш-шапито». Правда, в полной мере реализовать этот замысел на омской земле не удалось. Окружающая действительность и менталитет актеров внесли в спектакль свои коррективы.

–  Омичам не всегда хватает творческого «раздолбайства» в хорошем смысле. Но в «Пятом театре» есть эта свобода, поэтому я и решился на постановку, – пояснил режиссер. – Смысл спектакля, первоначально задуманный, в ходе репетиций поменялся. В итоге получилась история о подмене реального мироощущения декоративным, где картинка выдается за реальное произведение искусства.

А исполнитель главной роли руководителя ансамбля Сергея Сергеевича, актер «Пятого театра» Василий Кондрашин, в свою очередь, рассказал: ему импонирует обилие в комедии «мужского юмора».

–  Любопытно было играть в доброй, на мой взгляд, мужской пьесе. Тем более что с автором Николаем Колядой знаком лично, – поделился он. – Также приятно ощущать себя единственным мужчиной в женском коллективе. Это спектакль об одиночестве, любви и расставании.

Оценить современное искусство в постановке «Бабы Шанель» омичи смогут уже в эту пятницу. Сразу после премьеры режиссер Денис Шибаев улетает обратно, в родной Санкт-Петербург.

Арсений Жук

ФОТО: автора

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



моральный кодекс19.03.2014 17:21:47
вот так всегда: приедут, наворотят своего "раздолбайства" (цитата) и укатят восвояси. а омский зритель, как лох, должен пережевывать их "творческий замысел".
0
0
Виктор19.03.2014 19:56:55
Вот так всегда. Спектакль еще не выпустили, а кто-то уже посмотрел. А что Вы скажете по поводу празднования 300 летия Омска? Понравилось? И с чего Вы взяли что в Омске всего один зритель и он лох? Вы в каком году живете? Может быть Вы Йодо? Мастер Йодо? Или нет, я понял, Вы Голлум, точно, кольцо. Помните на каждого Голлума найдется свой Фродо.
0
0
05 декабря 2017
2121 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]