Новости. Омск

С эстафетой, но без парада

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

 

Виктор НАЗАРОВ

На XI Красноярском экономическом форуме наш губернатор поделился опытом организации социально ориентированного бизнеса. Делиться и правда нам есть чем – омский Центр инноваций социальной сферы не зря считается федеральным лидером. Специалисты Центра уже работают на территории 17 субъектов РФ. Выпускники Школы социального предпринимательства только в 2013 году создали 507 мест в детсадах, сэкономив обл­бюджету 415 млн рублей. Заботятся социальные предприниматели не только о малых, но и о старых: в Тарском районе на основе частно-государственного партнерства открыт пансионат для престарелых, в ближайшее время он должен удвоить число мест. За поддержку и продвижение благих начинаний вручаем г-ну Назарову яблоко.

Второе губернаторское яблочко на этот раз редкого сорта. Обычно мы награждаем наших «фермеров» за то, что они сделали (или пообещали сделать). А тут мы решили по­ощрить г-на Назарова за то, что он решил не делать – не проводить из-за холодной погоды традиционный парад-построение на 23 февраля. Нет, если бы дело было только в солдатах и курсантах, то им, может, закалка бы и не помешала. Но все же этот парад рассчитан на зрителей, причем во многом – на мальчишек. Зачем, действительно, тащить их на улицу в такой мороз?

Коллегия федерального минкульта одобрила представленный губернатором проект концепции развития Омской крепости. Министерство берет на себя львиную долю – 80% – финансирования проекта стоимостью в 2,6 миллиарда рублей. Казалось бы, что мешает наградить за это главу региона заслуженным яблоком? Мешает некоторое сомнение в том, чья же все-таки по большей части это заслуга.
Возможно, хорошо разглядеть заслугу г-на Назарова мешала фигура сенатора Андрея Голушко, который постоянно был где-то рядом. То он просто фотографирует выступающего губернатора, то он критикует мэрию за нерасторопность в подготовке проекта, то общается с министром Мединским, совершенно случайно приходящимся ему другом... Да что там – отчитываясь в декабре о проделанной в Совфеде работе, г-н Голушко причислил к своим «хорошим результатам» то, что «по Омской крепости» все решения на 2014 год уже приняты. В общем, Виктор Иванович, если хотите – можете поделиться с сенатором хреном. Или редькой.

Первой читательской реакцией на эту оценку, полагаем, будет недоумение. Губернатор нашел время, чтобы съездить в «собачий конц­лагерь» на Барабинской, посмотрел, посочувствовал бедным животным, возмутился, рассказал об увиденном мэру, который вроде бы согласился, что «да, безобразие, нарушения, разберемся и накажем». За что тут гнилой помидор?! Конечно, не за визит и не за рассказ. А за то, что вице-мэр Александр Поповцев, которому Вячеслав Двораковский перепоручил проверку зло­счастного пункта временного содержания, легко позволил себе фактически дезавуировать слова первого лица области. «Расторгать договор мы не будем, так как нарушений по контракту нет», – резюмировал первый зам градоначальника. Понятно, ­конечно, что де-юре губернатор вице-мэру совсем не начальник, но де-факто...

Возможно, кстати, что слово губернатора не столь весомо и потому, что он и его окружение не всегда это слово держат. Вот обещали еще, кажется, совсем недавно, что областные власти не будут больше прикармливать СМИ без надобности (война информационная вроде кончилась) бюджетными деньгами. А теперь говорят – это мы только печатные СМИ имели в виду! А телевидению, мол, можно. В смысле, можно отвалить 500 с лишним миллионов рублей субсидий частным телекомпаниям. Усугубляет ситуацию то, что претендовать на эти сотни миллионов во всей области могут только две телекомпании. В общем, за «недержание» слова и сужение конкуренции – гнилой помидор вам, господа.

 

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Пока прокуратура оспаривает в суде статью устава города о нашумевших «золотых парашютах» – дополнительных гарантиях увольняющимся муниципальным служащим, мэр ­Омска решил в добровольном порядке упразднить это выходное пособие для топ-чиновников (им, в отличие от рядовых граждан, при сокращении полагалась выплата не трехмесячного, а годового жалования). Решение считаем правильным и даже, несмотря на некоторую задержку с его принятием, достойным яблока.

Гнилые помидоры же на этот раз летят в мэра из окон автомобилей, застрявших 27 февраля в глобальной пробке. Вопрос – как местные власти, достойно встретившие и проводи­вшие огонь Олимпиады, так оплошали с Паралимпийской эстафетой, почему она вдруг для слишком многих оказалась сюрпризом? Рано расслабились?

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

18090
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]