Новости. Омск

США

Это организатор российского захвата Крыма?

Многие представители московской элиты гадают: отчего Владислав Сурков оказался наверху санкционного списка Белого дома? А точнее, почему это случилось именно сейчас?

Сурков много лет был идеологом, стратегом, "серым кардиналом", но в 2012 году стало казаться, что его влияние ослабевает. Однако американские чиновники, пожелавшие остаться анонимными, уверяют: Белый дом убежден, что Сурков - ключевой советник Путина в ходе российской пропагандистской кампании против Киева и референдума в Крыму.

Сурков ответил шутками, а также заявил, что решение Вашингтона в его глазах - знак признания его заслуг перед Россией.

Его сарказм вводит в заблуждение, как и его мягкие черты лица. В глазах его знакомых и подчиненных 49-летний Сурков - человек, внушающий страх. При его власти российские правозащитники превратились в новое поколение "диссидентов". По словам сторонников, он создал нынешнюю экономическую и идеологическую систему.

Ведущие критики Кремля приветствовали весть о санкциях против Суркова и других, заявив, что это единственный рычаг воздействия на путинское правительство. Бывший кремлевский инсайдер Станислав Белковский сообщает, что у российских чиновников, в том числе у Суркова, есть имущество на Западе, а их дети учатся в западных учебных заведениях.

"Для Суркова и большинства кремлевских чиновников стало бы ужасной драмой внезапное прощание с жизнью на Западе", - говорит Белковский.

Однако политолог Сергей Марков, который 10 лет назад помогал Суркову противостоять "оранжевой революции", а недавно работал над крымским референдумом, уверяет: "Сурков перестал играть ведущую роль и в жизни Кремля, и здесь, на Украине". Марков говорит, что "Сурков посмел спорить с Путиным", он "хотел второго срока Медведева - тогда-то и перестал быть ключевой фигурой".

Но, возможно, не так все просто. Марков признал, что несколько месяцев в прошлом году Сурков снова участвовал в консультировании прокремлевского правительства Украины, которое теперь низложено. Марков заметил, что Сурков "повторил ошибки - работал с дураками-лидерами, а не с украинским населением: как только мы начали работать с людьми в Крыму, то осознали, что более 90% хотят быть с Россией, то же самое произойдет в восточной части Украины".

Депутат Госдумы Роберт Шлегель тоже говорит, что Суркову санкции не страшны: "Приставьте свой пистолет к его голове: Сурков так сильно любит Россию, что он умрет".

Но, возможно, чтобы замести следы Суркова (либо по другим причинам), Марков и Шлегель говорят, что последние полтора месяца получают распоряжения насчет своих действий на Украине вовсе не от Суркова, а от другого человека.

"Скажи я вам, кто это, вы бы очень удивились, - заявил Марков. - Но я не скажу, так как это будет означать санкции против него".

На заднем плане явственно почудился циничный смех Суркова...

Анна Немцова и Эли Лейк

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

15 декабря 2017
537 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]